陕西宜君县:“四项机制”打造创先争优品牌

2012年07月17日09:26  来源:中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

宜君县在开展创先争优活动中,认真总结吸收“为民服务零距离”活动中的好经验、好做法,既保持活动的延续性,又坚持活动的创新性,既注重活动实效,又突出宜君特色,着力激发广大党员干部的热情和干劲,实实在在地解决事关提速转型发展、群众关心关注、影响和谐稳定的突出问题,努力使创先争优活动成为群众满意的民心工程。

以推动提速转型发展为着力点,落实立体帮扶共建机制。县委围绕提速发展、加快转型、富民强县这条主线,拓展活动的帮扶包抓范围,今年将农村、社区、企业(项目)作为创先争优活动的重点服务对象,着力建立立体式帮扶共建机制,推动县域经济全面提速发展。各级各部门认真落实部门包村、包抓社区和联系企业项目三项制度,根据各部门职能、干部专业特长和包抓联系对象的特点,采取领导联系、部门包抓、干部驻点的方式,迅速落实驻点包抓干部,与村、社区和企业项目结成帮扶对子。把农民增收作为部门包村的硬任务和考核包抓部门的硬指标,包抓部门结合所包抓村实际,有针对性地制定具体包抓计划和帮扶措施,帮助争取资金项目,发展特色产业,改善基础设施,开展实用技术培训,千方百计促进农民增收。把促和谐作为包抓社区的重点工作,帮助社区完善配套设施,改善居民生活环境,改进为民服务方式,加强社会管理创新,最大限度增加和谐因素,减少不和谐因素,筑牢城市和谐稳定的根基。把促进企业上规模作为包抓项目的切入点、加快项目建设进度作为衡量部门联系企业成效的标准,落实项目包联责任制,完善项目推进机制,全面推进企业发展和重点项目建设,努力为提速转型发展提供有力支撑。

以密切党群干群关系为着力点,落实定期联系走访机制。各级领导机关和党员干部认真落实定期联系走访基层工作机制,坚持全面动员,全员参与,采取部门干部轮流驻点的方式,使全县每名机关干部参与到大走访活动中,让更多的干部走出机关、走进基层、深入群众,拜人民为师,零距离为群众服务。按照包村包抓社区包抓企业项目工作方案,集中时间,由主要领导带队,全面开展“集中走访周”活动,组织机关干部进农村、进社区、进企业项目,上百家门,知百家情,结百家亲,帮助包抓点理思路。坚持常走常访不断线,解难题。将联系走访活动贯穿始终,包抓领导每月要到联系包抓点走访一次,每季度召集一次专门会议,研究解决联系包抓点工作中存在的具体困难和问题。切实落实定期走访慰问制度,利用“五一”、“七一”等节点,深入联系包抓点困难群众和基层党员干部中,访贫问苦,走访慰问,雪中送炭,解群众忧,暖百姓心,把党的关怀送到基层。联系走访活动要注重实效,不搞花架子,不虚张声势,不烦民扰民,使之真正成为增进党群干群关系的“连心桥”。

以促进社会和谐稳定为着力点,落实群众诉求征询机制。通过建立一系列的群众利益诉求表达机制、矛盾纠纷排查调处机制,及时有效化解了社会各类矛盾,确保了社会大局和谐稳定。宜君县把群众利益放在首位,不断完善群众利益诉求征询机制,做到知民情、顺民意、解民怨。在进农村、进社区、进企业活动中,广泛问政于民、问需于民、问计于民,看看群众的生活状态、生产状况,问问群众的所求所盼,听听群众对全县发展、干部作风、基层组织建设的意见建议,在作决策、定政策中集中群众智慧,尊重群众意愿,参考群众意见,不断提高决策的科学性。切实把做好群众工作作为考验各级干部工作能力的试金石,各级包抓部门发挥包抓工作广泛联系群众的优势,在走访联系和包抓过程中,认真排查解决包抓点的各类矛盾和问题,积极做好调处化解工作。包抓村、社区和企业在此期间出现严重群体性事件的,追究包抓部门的责任。把联系包抓工作作为评价部门作风的重要依据,纳入评价部门工作满意度调查之中,让群众当裁判,包抓联系部门工作行不行,干部作风好不好,让群众说了算。通过落实群众利益征询机制,切实解决好事关群众切实利益的突出问题,为全县提速发展提供和谐稳定的发展环境。

以加强基层组织建设为着力点,落实全方位服务基层机制。全国组织部长会议把今年确定为“基层组织建设年”。加强基层组织建设,发挥基层党组织战斗堡垒作用,使各级党员干部更好地服务三农、服务民生、服务发展,是检验创先争优活动成效的重要标尺。宜君县把抓好联系点党建工作作为包抓工作的重要内容,包抓部门机关党支部与村、社区、国有企业、非公经济党组织结成共建对子,以“升级晋档”和非公党组织组建及规范化建设为重点,坚持优势互补,打造城乡一体、区域共建的基层党建新格局,促进各领域的党建工作水平共同提升,努力把基层党组织打造成服务基层的坚强堡垒。建立全方位服务基层的新机制,以推动提速转型发展为目标,围绕新农村建设、和谐社区建设和企业项目建设,围绕推动“生态、富裕、和谐”宜君建设目标,积极为基层做好事、办实事、解难题。包抓部门和包抓干部结合包抓点实际,积极研究分析,及时解决包抓点工作存在的具体问题,主动解决与群众密切相关的实际问题,并要求年内至少为联系点办1至3件好事实事。继续开展干部帮扶困难群众活动,采取倒排遴选的方式,确定包抓联系点10户左右最贫困户,由包抓部门干部与其结成帮扶对子,开展结对帮扶活动。各级党员干部积极主动“结穷亲”,坚持常来常往,常走常亲,每名干部年内至少为帮扶户办一件看得见、能受益、管长远的实事,使之生活状况得到明显改善。(陈小毅)

(责任编辑:权娟、李放)

相关专题

每日之星

于贵勤
在学生眼里,于贵勤既是老师,又是亲人。为了学生,她20多年没休过假期。[详细]

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

戴焰军黄林崔占辉谈"网上投票推荐优秀共产党员"[详细]

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多