陕西宜君县:“四项机制”打造创先争优品牌

2012年07月17日09:26  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

宜君县在开展创先争优活动中,认真总结吸收“为民服务零距离”活动中的好经验、好做法,既保持活动的延续性,又坚持活动的创新性,既注重活动实效,又突出宜君特色,着力激发广大党员干部的热情和干劲,实实在在地解决事关提速转型发展、群众关心关注、影响和谐稳定的突出问题,努力使创先争优活动成为群众满意的民心工程。

以推动提速转型发展为着力点,落实立体帮扶共建机制。县委围绕提速发展、加快转型、富民强县这条主线,拓展活动的帮扶包抓范围,今年将农村、社区、企业(项目)作为创先争优活动的重点服务对象,着力建立立体式帮扶共建机制,推动县域经济全面提速发展。各级各部门认真落实部门包村、包抓社区和联系企业项目三项制度,根据各部门职能、干部专业特长和包抓联系对象的特点,采取领导联系、部门包抓、干部驻点的方式,迅速落实驻点包抓干部,与村、社区和企业项目结成帮扶对子。把农民增收作为部门包村的硬任务和考核包抓部门的硬指标,包抓部门结合所包抓村实际,有针对性地制定具体包抓计划和帮扶措施,帮助争取资金项目,发展特色产业,改善基础设施,开展实用技术培训,千方百计促进农民增收。把促和谐作为包抓社区的重点工作,帮助社区完善配套设施,改善居民生活环境,改进为民服务方式,加强社会管理创新,最大限度增加和谐因素,减少不和谐因素,筑牢城市和谐稳定的根基。把促进企业上规模作为包抓项目的切入点、加快项目建设进度作为衡量部门联系企业成效的标准,落实项目包联责任制,完善项目推进机制,全面推进企业发展和重点项目建设,努力为提速转型发展提供有力支撑。

以密切党群干群关系为着力点,落实定期联系走访机制。各级领导机关和党员干部认真落实定期联系走访基层工作机制,坚持全面动员,全员参与,采取部门干部轮流驻点的方式,使全县每名机关干部参与到大走访活动中,让更多的干部走出机关、走进基层、深入群众,拜人民为师,零距离为群众服务。按照包村包抓社区包抓企业项目工作方案,集中时间,由主要领导带队,全面开展“集中走访周”活动,组织机关干部进农村、进社区、进企业项目,上百家门,知百家情,结百家亲,帮助包抓点理思路。坚持常走常访不断线,解难题。将联系走访活动贯穿始终,包抓领导每月要到联系包抓点走访一次,每季度召集一次专门会议,研究解决联系包抓点工作中存在的具体困难和问题。切实落实定期走访慰问制度,利用“五一”、“七一”等节点,深入联系包抓点困难群众和基层党员干部中,访贫问苦,走访慰问,雪中送炭,解群众忧,暖百姓心,把党的关怀送到基层。联系走访活动要注重实效,不搞花架子,不虚张声势,不烦民扰民,使之真正成为增进党群干群关系的“连心桥”。

以促进社会和谐稳定为着力点,落实群众诉求征询机制。通过建立一系列的群众利益诉求表达机制、矛盾纠纷排查调处机制,及时有效化解了社会各类矛盾,确保了社会大局和谐稳定。宜君县把群众利益放在首位,不断完善群众利益诉求征询机制,做到知民情、顺民意、解民怨。在进农村、进社区、进企业活动中,广泛问政于民、问需于民、问计于民,看看群众的生活状态、生产状况,问问群众的所求所盼,听听群众对全县发展、干部作风、基层组织建设的意见建议,在作决策、定政策中集中群众智慧,尊重群众意愿,参考群众意见,不断提高决策的科学性。切实把做好群众工作作为考验各级干部工作能力的试金石,各级包抓部门发挥包抓工作广泛联系群众的优势,在走访联系和包抓过程中,认真排查解决包抓点的各类矛盾和问题,积极做好调处化解工作。包抓村、社区和企业在此期间出现严重群体性事件的,追究包抓部门的责任。把联系包抓工作作为评价部门作风的重要依据,纳入评价部门工作满意度调查之中,让群众当裁判,包抓联系部门工作行不行,干部作风好不好,让群众说了算。通过落实群众利益征询机制,切实解决好事关群众切实利益的突出问题,为全县提速发展提供和谐稳定的发展环境。

以加强基层组织建设为着力点,落实全方位服务基层机制。全国组织部长会议把今年确定为“基层组织建设年”。加强基层组织建设,发挥基层党组织战斗堡垒作用,使各级党员干部更好地服务三农、服务民生、服务发展,是检验创先争优活动成效的重要标尺。宜君县把抓好联系点党建工作作为包抓工作的重要内容,包抓部门机关党支部与村、社区、国有企业、非公经济党组织结成共建对子,以“升级晋档”和非公党组织组建及规范化建设为重点,坚持优势互补,打造城乡一体、区域共建的基层党建新格局,促进各领域的党建工作水平共同提升,努力把基层党组织打造成服务基层的坚强堡垒。建立全方位服务基层的新机制,以推动提速转型发展为目标,围绕新农村建设、和谐社区建设和企业项目建设,围绕推动“生态、富裕、和谐”宜君建设目标,积极为基层做好事、办实事、解难题。包抓部门和包抓干部结合包抓点实际,积极研究分析,及时解决包抓点工作存在的具体问题,主动解决与群众密切相关的实际问题,并要求年内至少为联系点办1至3件好事实事。继续开展干部帮扶困难群众活动,采取倒排遴选的方式,确定包抓联系点10户左右最贫困户,由包抓部门干部与其结成帮扶对子,开展结对帮扶活动。各级党员干部积极主动“结穷亲”,坚持常来常往,常走常亲,每名干部年内至少为帮扶户办一件看得见、能受益、管长远的实事,使之生活状况得到明显改善。(陈小毅)

(责编:权娟、李放)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多