黑龙江宾县:“三措并举”让社区成为创先争优“大舞台”

2012年07月17日09:32  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

在深入开展创先争优活动中,黑龙江宾县注重发挥社区党组织的核心作用,抓实社区“三有一化”建设,积极探索创新社区服务功能,使社区成为创先争优活动“大舞台”。

继续落实“三有一化”,夯实社区党建基础。一是强队伍,做到有人管事。县委着力配强社区干部队伍,从县直机关、乡(镇)和企事业单位选派年富力强和熟悉党务工作的优秀干部到社区任职。同时从大(中)专毕业生、复员军人党员中公开招聘一些文化程度高、工作能力强的优秀人才充实到社区中,优化社区人才结构。目前,全县21个社区共配备党务干部111人,其中专职党务工作者45人,大专以上学历42人。二是抓投入,确保有钱办事。积极探索建立符合社区工作实际的经费保障机制,把社区办公经费和干部工资全部纳入县财政预算,形成财政支持为主,党费留成、自主创收、社会支持等为辅的工作经费保障体系。并逐年增加社区办公经费,今年为每个社区拨付1万元活动经费,有效激发了社区干部干事创业的内在动力。三是建阵地,实现有场所议事。通过项目支持、财政投资等方式,今年新建两处社区办公楼,有效解决了社区的办公场所问题。同时采用“财政支持一点、党委下拨一点、社区自筹一点、驻区单位帮扶一点”的办法,筹集资金为社区添置办公桌椅、沙发、电视和党员远程教育等设备,使社区面貌大为改观。全县21个社区场所中90-200平方米的有7处,200平方米以上的9处,平均面积达到132平方米。四是重联动,构建区域党建新格局。一方面实施组织共建。积极探索社区与企业、机关单位等党组织联建模式。目前21个社区全部建立党建工作联席会等协调议事机构,37家单位参与社区共建。另一方面实行党员共管。针对在职党员工作在单位、居住在社区的实际,由居住地与单位党组织共同管理。截至目前,参与党员2126人,实现了在职党员“8小时内有单位管,8小时外有社区管”的双重目标管理模式,

深入开展争创活动,发挥党员模范作用。一是社区党组织亮旗帜,社区党组织与居民的暖意更浓了。社区党组织以推行党务公开为载体,在融洽党群关系上亮出旗帜。推行党务公开,明确公开内容,灵活公开方式,逐步构建民主开放、公开透明的党建工作新机制。社区将党费收缴情况、廉租房补贴、低保评审、社保返还、大病医疗救助等惠民政策申报程序等群众比较关注的热点纳入党务公开内容,通过公告栏定期向社区群众公布,从而使居民直观地了解政策,及时享受政策待遇。二是社区两委党员亮身份,党员与社区居民之间的距离更近了。社区党员开展“亮身份,树形象”活动,在发挥党员先锋模范作用上亮出身份。以制作公示栏的形式将社区两委班子成员的照片、姓名、职务、联系方式等内容向来社区办事的单位和个人公开,接受群众的监督;社区两委班子成员还分别从工作作风、廉洁自律、工作目标、服务群众、学习要求等方面,明确主要职责、工作任务和目标要求,自觉接受单位、居民的评议。三是社区两委班子亮承诺,社区党组织与居民的感情更深了。以“四联四带”和“共驻共建”活动为载体,通过开展“党员示范小区”、党员志愿服务等形式亮出承诺,承诺内容简单易懂,深受社区居民的欢迎。全县21个社区党支部的1045名党员,共承诺3962件事项,目前已兑现承诺2846件,完成率达到72%。通过严格兑现承诺,使群众真切感受到了社区作风转变、服务水平提高的新变化、新进步。

积极搭建服务平台,创建和谐文明社区。一是创新服务方式。提倡“零距离”服务,社区工作变“找上门”为“上门找”,把服务送到社区居民家中。发展多样化服务,开展志愿服务和邻里互助。目前共成立党员志愿者队伍5支,人员100多名。中心社区针对上班族居民多的实际,推出“预约服务”,解决居民群众在下班时间和周末办事难的问题,目前已为群众解决问题49件。二是健全服务体系。推进社会救助、社会福利、医疗卫生、劳动就业等政府公共服务进社区。设立社区劳动就业保障站,为失业人员提供政策咨询、就业指导和职业培训,目前已帮助48人实现再就业。建立12个社区医疗服务中心,使居民患小病在社区就能得到及时治疗。建立社区居家养老服务中心,通过设立“电话平安铃”、“老年餐桌”和上门服务等形式,提供生活照料、医疗保健、精神慰籍等多项服务,让广大社区居民切身感受到创先争优活动带来的新变化。三是打造服务品牌。以开展创先争优活动为契机,开展社区建设“十佳创意”评选活动,开发群众需求的社区服务项目,增强社区服务的实效性,涌现出了一批自主创新的社区服务品牌。西城社区成立“志愿者服务队”,中心社区的“热心小组”等社区服务品牌,得到了社区群众的欢迎和好评,呈现出了“一社区一特色、一社区一精品”的喜人局面。(黑龙江省委创先办)

(责编:权娟、李放)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多