浙江长兴:“三查”行动助力基层党组织整改提高晋位升级

2012年07月17日09:36  来源:中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

按照“巩固先进、推动一般、整顿后进”的要求,浙江省长兴县开展“基层党组织自查、督查组督查、市县党代表评查”的“三查”工作,找准在晋位升级中基层党组织存在的问题、薄弱环节等,认真抓好整改落实,使每一个基层党组织在原有基础上都有新的提高,普遍实现晋位升级。

“自查”明方向。一是制定方案,明确要求。制定《长兴县基层组织建设年整改提高晋位升级工作方案》,以《通报》形式下发乡镇、村(居)整改提高工作方案样张,要求全县基层党组织以“十个一”为抓手,对照标杆,认真开展以“对照目标查进度,对照要求查落实,对照特色查创新”的自查活动。二是结合“回头看”,再定措施。结合村级组织“回头看”契机,各基层党组织开展再查再议,对分类定级和整改提高工作情况进行全面自查,一看分类定级评价标准是否切实可行,二看党支部自评是否真实客观,三看程序步骤是否规范到位,四看党员群众参与是否广泛深入,五看整改提高工作方案是否具体可行,力求找准突出问题,制定整改计划,明确整改措施。三是联村督办,有效指导。各乡镇(街道、园区)党(工)委全程参与和指导所属党支部分类定级和“回头看”工作,确保每个支部找准问题,定准等级;采取联村督办的方式,每个乡镇(街道、园区)均派出工作指导组直接指导1个村(居),重点建立后进村领导包干制度,分片督查指导“回头看”工作,确保整改提高工作切合实际、有序开展。

“督查”强推动。一是巡查范围全。县委成立10个基层组织建设年活动督查组,由组织部领导带队,负责全县20个乡镇(街道、园区)基层组织建设督查、指导等工作。同时从各乡镇抽调10名副科级组织员进行交叉督查,在互动中取长补短,进一步完善整改提高阶段工作。截止目前,督查组已对全县247个村(居)进行一次全覆盖督查。二是检查内容细。根据基层组织建设年活动的方案、意见等文件内容,将各个阶段工作和五项内容进行详细分解,并结合党员闪光言行考评、党员“进出口”试点工作等,分乡镇(街道、园区)、行政村(居)、两新组织制定出《基层组织建设年活动督查内容分解表》,下发给各基层党组织。在深入基层党支部督导检查中,县督导组既对照督查内容分解表进行逐项检查,又注重看落实五大项目的实绩。三是督查方式活。督查组采取查阅材料、个别访谈、实地察看、会议座谈和电话随机抽查等多种方式进行。同时,实行督查小组包片责任制,对所督查乡镇(街道、园区)情况及时进行汇总,向县党建领导小组汇报督查指导情况,将督查情况及时反馈,并纳入乡镇(街道、园区)党(工)委年终党建考核。

“评查”助提升。一是科学分团编组。根据市县党代表的工作性质和领域,划分机关部门和农村、社区、两新组织等基层一线两个界别,分别组建46人的机关代表团和109人的基层一线代表团,跨界别组织开展“百名机关代表下基层办实事”和“千名基层代表进机关评效能”活动。二是定期巡视督查。根据不同阶段的工作任务,定期组织各级党代表采取“查、看、访、议”的方式,对基层组织建设年开展情况进行“地毯式”巡视督查,在党的十八大召开之前,全县每一个基层党组织都实地督查一次。今年5月,46人的机关代表团分成4个督查组,实地走访了20个乡镇(街道、园区)的109个村居、23个社区、48家企业,问询党员509人次。三是开展质询评议。坚持把推动基层组织整改提高晋位升级与执行落实县党代表任期制“十项制度”有机结合起来。在巡视过程中,党代表就基层组织建设年推进落实不到位情况,向督查单位提出质询,并要求受质询单位在一个月内作出答复。巡视结束后,党代表对各乡镇(街道、园区)党(工)委和基层组织建设年落实情况、乡镇(街道、园区)党(工)委分管领导和基层党组织书记履行基层党建责任制情况,进行一次集中评议,评议结果作为2012年度基层党建工作责任制考核的重要依据。(梅德胤) 

(责任编辑:权娟、李放)

相关专题

每日之星

于贵勤
在学生眼里,于贵勤既是老师,又是亲人。为了学生,她20多年没休过假期。[详细]

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

戴焰军黄林崔占辉谈"网上投票推荐优秀共产党员"[详细]

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多