“乡官”到“村官”的嬗变

甘肃省静宁县新店乡秦王村“第一书记”马明军工作侧记

2012年07月17日09:44  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

甘肃省静宁县新店乡秦王村是一个典型的雨养型山区村,长期以来,行路难、吃水难、种田难、生活难的“四难”问题一直困扰着小山村的群众。如今,这里的路不再是羊肠小道、水不再是泉底泥浆、田不再是贫瘠坡地、屋不再是土坯瓦房……

不到一年的时间,梯田修平了,道路畅通了,新房建好了,生活方便了,看着家乡巨大的变化,感受着新生活的方便与舒适,村民们沉浸在无比幸福和喜悦之中。

在秦王村的变迁背后,人们总能看到一个扎根农村,与群众心连心同劳动、共发展的年轻干部的身影,他就是该乡下派到秦王村的“第一书记”——马明军。

深入农户搞调研  改变群众认识

秦王村是新店乡年初规划的整村推进项目村,建设内容涉及旧村改造、梯田、道路、水利以及生态环境建设,建设内容多,任务重,特别是张河社旧村改造工程因基础条件差及群众认识不到位等原因建设难度大。

面对困难,马明军没有退缩,驻村后,经过十几天的深入摸底,他认为要确保建设任务顺利完成,当务之急是改变群众的认识,让广大群众迅速行动起来,积极参与到家乡的建设当中来。他一方面及时组织村社干部召开群众动员会,一方面结合“双联”行动开展,与其他驻村干部一道深入到每个农户家中做群众的思想工作。

就这样,群众行动了,工程动工了,家乡变化了。改建初期共整治各类乱建房屋42座560平方米,圈舍56座496平方米;打通村社巷道1公里,经过三个月的紧张施工,现已完成新建房屋16户1100平方米、改建11户720平方米;新修门头22座,围墙2600米;完成巷道硬化1公里,配套排水渠2条1.4公里;种植绿化树60棵,花卉210平方米。村庄环境改善了,村民也对这个“第一书记”拍手称赞了。

加班加点抓落实  确保施工质量

为确保项目建设进展,马明军忙得不可开交,他奔走于各个项目建设点,协调处理施工过程中遇到的各种困难。

“五一”小长假,正是春季农村工作的关键时期,他放弃了轮流休息的时间,一直坚守在施工现场,不论是新修道路的开工,新建房屋的规划还是新修梯田的平整,他都要亲自到现场查看,尽自己最大努力确保施工质量。

如今,确定实施的各个项目建设完工在即, 已完成梯田建设900亩,贯通两村9社的乡村道路2条18公里,硬化8公里,建成塘坝1处,完成人饮工程一期建设,完成三荒造林2000亩,栽植行道树2000株,村部建设已完成主体工程。

家乡面貌变化了,村民们对这个“第一书记”的辛勤付出看在眼里,感激在心里。

调整结构抓产业  多渠道助增收

各项基础设施建好了,村民的增收致富就成了摆在马明军面前的又一道难题。

结合现有的自然条件,他决定从农业产业抓起,带领全村群众种植优质红富士苹果1000亩,发展山地果园,并在园内套种新品种洋芋,解决建园与增收的矛盾。同时,在新修梯田和梁峁地带推广全膜玉米2000亩。

如今,秦王村的各项工作已取得了较为显著的成绩。该乡党委书记如实是说:“我们相信,有乡党委政府的帮助、有村社干部的配合、有全体村民的大力支持和‘第一书记’的不懈努力,一个村容整洁、生产发展、群众富裕的新秦王定会展现在我们面前”。(静组)

(责编:权娟、李放)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多