山东寿光市:抓好农民合作社党建 提升农业产业化发展水平

2012年07月17日09:58  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

近年来,山东省寿光市积极顺应农业产业化水平不断提升、农民专业合作社数量迅猛发展的新形势,在总结产业建支部工作经验的基础上,创新设置,完善机制,探索“合作社里建支部,党员带着社员富”的党建工作新路子,助推了全市农民专业合作社的健康发展。目前,已注册成立农民专业合作社842家,实现直接经济效益13.8亿元,成为推动农业增效、农民增收的重要动力。

探索“四种模式”,创新农民专业合作社党组织设置方式。寿光市本着“便于领导、便于协调、便于管理”和“简单、易行、高效”的原则,探索推行四种党组织设置模式。一是单独组建。对规模较大、管理成熟、运作规范、党员较多的23家合作社,单独组建党组织。寿光燎原果菜专业合作社由5名党员骨干创办而成,党支部与合作社同步成立,目前合作社年产销蔬菜45万公斤,社员近1000人;党支部有直管党员8名,协管合作农户党员34名。二是社村合建。对创办人是村党组织成员,合作社成员与村党员骨干交叉较多的,与村联建党组织。对合作社成员党员与村党员有交叉,但比例较小,便于依托村党组织管理的,单独成立党支部,在村党总支领导下开展工作。寿光富民蔬菜合作社党支部隶属于村党总支,现有党员11名,占洛城街道浮桥村党员总数的1/3。目前,全市已建立社村合建党组织21家。三是社企合建。对于产业化经营水平较高、紧密依附于龙头企业的合作社,与企业成立联合党组织。目前,已成立社企联合党组织16个。寿光洛城农发菜果专业合作社依托山东洛城农发集团,成立了党总支,下设3个党支部,直管党员11名,协管农户党员23名。四是社社联建。对单独成立党组织条件尚不成熟,地域相邻、行业相近的两个或两个以上合作社联合成立党支部。全市已组建社社联合党支部5个。寿光凯瑞土地专业合作社、寿光凯瑞蔬菜专业合作社组建了联合党支部,实现了资源共享、互促共赢。目前,全市共建立农民专业合作社党组织79个,直管和协管党员2800多名,符合条件的合作社全部建立了党组织。对其他不具备建立党组织条件的,均派驻了党建工作指导员,实现了农民专业合作社党建工作全覆盖。

健全“四个机制”,保障农民专业合作社党组织规范运作。寿光市把健全合作社党建工作机制纳入基层组织建设的总体规划,保证了农民专业合作社党组织健康有序运转。一是齐抓共管机制。依托市农村经济管理局成立农民专业合作社党委,有关部门共同参与,对全市农民专业合作社党组织的组建、运作和管理进行指导;各镇街明确专人分管,负责抓好合作社党建工作。二是班子选任机制。采取村企党组织书记兼任、合同聘用、公开推选、机关下派等方式,真正把懂经营、会管理、有领导能力的“能人”选配到支部书记岗位上来,配强配好党组织班子,为加强合作社党组织建设提供人才支撑。三是服务协调机制。积极发挥合作社党组织监督、引导、协调、保障作用,指导合作社健全各项制度,制定发展规划;做好示范引导,带领群众致富;搞好产、供、销一条龙协调服务,维护群众利益。四是双重管理机制。按照有利于党组织、党员开展活动的原则,打破“管党员就是管组织关系”观念,按照“不唯组织关系,重在发挥作用”的理念,合理调整合作社党组织隶属关系,对职工党员实行直管的同时,将合作社农户党员纳入协管范围,已调整划分党小组120个,对260名党员实行跨支部双管。

搭建“四个平台”,助推农村经济和农业产业又好又快发展。一是互助合作平台,提升农民组织化程度。发挥合作社党组织凝聚作用和党员示范带动作用,评选农民专业合作社党建工作示范点4个,设立党员责任区、示范户537个,带动发展合作社会员3.7万户、辐射10万农户,实现了一家一户“小生产”与寿光农业“大品牌”的有效对接,增强了农民抗击市场风险的能力。二是教育培养平台,提高农村党员干部整体素质。依托合作社党组织,把社员中的致富能手培养成党员,把社员中的党员培养成致富能手,把党员致富能手培养成村干部。去年以来,共培养入党积极分子3400多名,发展新党员560名,2520名党员成为致富能手。在去年村“两委”换届选举中,有830名合作社会员进入了村“两委”班子,188名当选为村党支部书记。三是发展致富平台,壮大村级集体经济。在推广完善村党组织成员领办、涉农企业创办、种养农户合办合作社,不断增加土地产出效益的基础上,积极探索了“土地流转农户+种养大户(企业)+村集体”股份制合作社新模式,实现了土地出效益、农民得实惠、集体有收入。2011年,该市村集体年收入5万元以上的村达到82.6%,“五个好”村党组织达到77.2%。四是服务创新平台,提升农业产业化发展水平。在专业合作社党组织的推动下,进一步扩大种植规模,创新生产模式,农业产业化水平不断提高,农业经济效益明显增强。目前,全市已基本建立了集“生产管理、农资配送、技术指导、品牌创建、市场营销”于一体的现代农业服务体系,实现了由农户分散种植向公司化、规模化、集约化转变。2011年,该市种苗繁育能力达到10亿株,输送了全省80%以上的蔬菜种苗,成为“蔬菜种业硅谷”、“国家级现代农业示范区”,寿光农业的领先优势进一步扩大;全市实现地方财政收入41.6亿元,农民人均纯收入达到11253元。

(责编:权娟、李放)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多