创先争优结硕果 推动发展惠民生

内蒙古赤峰市红山区创先争优活动综述

2012年07月17日13:28  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

开展创先争优活动两年多来,红山区坚持“科学发展、保障民生、富民强区”主题,激发全区652个基层党组织和12500名党员奋力创先进、齐心争优秀,推动经济社会健康发展,让全区43万群众切实享受到了活动成果。

围绕中心 撷取经济发展硕果

“300吨灰黄霉素项目和总投资7.5亿元的医疗器械项目投产后将有力巩固我市作为自治区三大医药产业发展集群的重要地位,为此我们第一时间在该企业建立了党支部,目的就是要通过创先争优推动园区经济发展。”面对中国500强企业九州通医药集团进驻红山经济开发区建设医药物流中心和国际化标准医疗器械生产基地,开发区党委副书记唐晓东如是说。

两年来,红山区以“继续保持全市领先地位,在自治区进位争先”为创争目标,把园区和项目建设作为创先争优与经济发展充分融合的重要抓手,引导广大党员干部创科学发展之先、争富民强区之优。经济开发区成为自治区重点扶持的20家开发区和第三批循环经济示范园区之一,面积达到10平方公里,入驻企业95家,安置就业2万余人,2011年实现产值273亿元,上缴税金4亿元。物流园区晋升为自治区级现代化综合物流园区,规划面积扩至2万亩,入驻企业198家,安置就业1.5万人,实现交易额150亿元、税收5亿元。农畜产品加工产业园一期实现“六通一平”,签订项目35个,引资9.3亿元,14个项目已投产,完成销售收入2.1亿元,安置就业1000人。远联、金剑两家企业在全市率先实现销售收入超百亿元,成为推动自治区“双百亿工程”的重要力量。维多利、万达等项目的落户让中高端消费发展前景初步显现。

2011年地区生产总值203.2亿元、地方财政收入22.2亿元、城镇居民人均可支配收入达到17960元、增长15%,这一组数据,有力证明了创先争优活动对红山区“十二五”良好开局所发挥的重要作用。

民生为本 撷取社会和谐硕果

“群众得实惠”始终是红山区创先争优活动的出发点和落脚点。红山区坚持“民生优先”原则,在校安工程、扩大就业、医保低保提标扩面、保障性住房建设等惠民工程中累计投入10.4亿元,占全部财政支出的50%,使群众真真切切地享受到了发展成果。采取积极的就业政策,2011年新增就业5958人,城镇失业率稳控在4.2%以下。城乡低保标准分别提高到350元/月和2180元/年,城镇职工、居民基本医疗保险参保率分别达到100%和95%,新农合参合率达到96%,居民电子健康档案普及率达到61%,社保体系的覆盖面和保障标准持续扩大。大力推进经适房和廉租房建设,1994户住房困难家庭享受到住房保障政策。投入1.93亿元,综合改造老旧小区16个,总建筑面积达76.3万平方米,有效改善了群众的居住条件。新建改建教学楼87栋,全区92个社区(村)活动室、4个公园、146座公厕全部向群众免费开放。通过创先争优活动,基本实现了群众劳有其岗、困有多助、病有良医、老有所养、住有宜居、学有优教和免费使用公共设施的“六有一免”目标。

“多亏了政府出钱改造棚户区,不然做梦都没想到有生之年还能住上楼房,咱老百姓拥护党的好政策!”原桥北棚户区居民刘兴安老人搬进钓鱼台回迁小区新居后喜不自胜。规划面积29平方公里、累计投入40亿元的桥北棚户区改造工程,目前已完成“七横七纵”路网工程,居住区、行政区、商务区也正如火如荼地加紧建设,5个地块的51栋回迁安置楼房拔地而起,3800多套新居将圆上所有回迁群众的居住梦想。这项民生工程,有力践行了红山区“以民为本、促进和谐”的庄严承诺。

固本强基 撷取组织建设硕果

东三眼井村依靠发展设施农业和特色种植让农民摘掉了贫困的帽子,从后进村一跃转化成示范村。说起这个天翻地覆的转变,村民难掩喜悦之情:“这两年,全靠郝立学书记带头转变种植方式让我们的腰包鼓了起来,要不这穷日子不知道啥时候才是个头呢”。这是红山区在活动中,以开放思维选优配强村“两委”班子,增强村党组织战斗力的一个缩影。

在推进“基层组织建设年”过程中,红山区创造性地提出“开放型党组织建设”的全新理念,并结合分类定级和提档升级,有效强化了基层党组织建设,实现了创先争优常态化和岗位化。按照“全覆盖”要求,开放党组织设置,构建“社区建立联合党委、网格建立党支部、楼栋建立党小组”的区域化党建格局,激发大党建平台优势。全区9个街道、34个社区建立区域联合党组织,组建网格、楼栋等非建制性党组织100余个,辐射到314个驻社区单位,共收集民情信息5200条、解决问题2400件,实现“引进更多的钱办事”。以“受欢迎”为目标,开展邻居节、读书会等开放型党组织活动216次,以丰富的内容和灵活的形式吸纳社区所有党员和群众参与到活动中来,参加党员达5300人次、群众达3100人次,组建志愿者队伍145支,认领公益岗位1585个,形成“有更多的人管事”的良好局面。着力畅通群众表达诉求渠道,围绕“求实效”,采取“两提五议三公开”、“居民议事厅”等措施,开放党组织议事模式,让群众参与社区决策管理,使满意率提高到99%以上。

活动开展来,红山区新建非公党组织69个,组建群团组织218个,有效扩大了党的工作覆盖面。同时,深入开展以街道联镇,社区、企业、机关联村,干部互动、群众互访、文化互融、信息互通、服务互助、发展互惠为内容的“四联六互”活动和党员干部“下基层办实事转作风”等活动,建立城乡联建党组织14个,着力构建了城乡统筹基层党建新格局,组织干部深入群众,帮助农村开放发展渠道,新增设施农业1100亩、玉米膜下滴灌1.1万亩,使农民人均纯收入达到9840元、增长20%。在村级事务管理上,推行重大事项契约化管理和“双审双签”、“村财民理镇代管”等制度,健全开放型的民主管理机制,深受群众拥护。出台实施《离任行政村书记主任享受生活补贴金待遇暂行办法》,鼓舞了村干部富民强村的干劲和激情。依托资源优势,开拓蔬菜、花卉等专业市场,发展采石场、经济林等集体经济,增加村集体收入,促使部分村率先实施“七费一金”等惠民政策,让群众共享发展成果。全区新建农村文体场所51处、标准化卫生室14个,新建农村水源及人饮工程5处,解决饮水安全问题惠及1.5万人。红山区基层党建工作得到了上级党委的充分肯定,被市委推荐为自治区基层党组织建设示范旗县区。

两年来,红山区培树昭乌达社区等18个市级以上先进集体和孟令春等14名市级以上先进个人,表彰区级先进基层党组织35个、优秀个人120名;今年,昭乌达社区党委被中组部授予全国创先争优先进基层党组织荣誉称号,潘凤志等3名同志被自治区党委评为创先争优先进个人,赤峰市委表彰16个创先争优先进集体和个人,为建立长效机制,持久开展创先争优树立了标杆。(松创办)

(责编:权娟、李放)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多