重庆合川区:“乡亲帮帮队”创出基层联系服务群众新模式

2012年07月17日13:30  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

重庆市合川区云门街道在城市发展、村社行政区划整合过程中,针对城市扩容、村社面积扩大,以现有党支部、党小组形式难以实现有效覆盖、组织工作开展难度加大的问题,充分发挥党组织统领作用和基层党员先锋表率作用,创新成立“乡亲帮帮队”,积极探索出基层党组织联系服务群众的新模式和新路径。

创新组织模式,推动服务领域全覆盖。一是网格化组建。根据群众生产生活习惯,以自然院落为依托,以100户常住居民(大概为一个社的居民)为一个网格化单元格,每个单元格内确立一名基层普通党员为“中心户”,与单元格内村居民推举出的热心群众共同组成“乡亲帮帮队”。二是多元化服务。街道党工委根据群众普遍关心的焦点问题进行归类划分,设置民生保障、基础设施、政策法规、平安和谐、产业科技、卫生保洁、文体活动、文明礼仪八项特色服务内容,“乡亲帮帮队”重点围绕这八项内容开展服务,从而构建起以党组织为中心、以党员为核心、以普通群众为主体的基层党建服务新平台,吸引群众广泛参与。三是中心点协调。每个单元格内以“党员中心户”为中心进行统领和协调,并依据八项特色服务内容明确8名“乡亲帮帮队专项服务联络员”,负责该单元格内专项服务的具体联络工作,形成了以党员为中心统筹、联络员为支点呼应的工作机制,提高服务工作效率。

健全制度体系,确保服务群众长效化。一是培训指导制度。聘请上级业务部门、有关专家,加大对“党员中心户”和“乡亲帮帮队”专项服务联络员的分类培训指导,原则上每年培训1-2次,有问题随时进行指导。二是矛盾纠纷排查调处制度。对每天摸排收集的社情民意,能当场解决的当场解决,需村(社区)党支部协调解决的由党支部安排在3日内处置解决,需街道党工委协调解决的,由党工委安排人员在7日内处置解决,如街道党工委暂时解决不了的,按程序逐级上报。对单元格内重大突发事件10分钟内向责任干部和村(社区)党支部报告,一小时内向街道党工委主要领导报告。三是经费保障制度。“乡亲帮帮队”成员原则上没有报酬,对于队伍标识、业务培训等费用和发展助推、安全维稳、困难群众帮扶等部分特殊工作,街道党工委统一进行安排,给予适当补贴。四是考核奖惩制度。将“乡亲帮帮队”工作开展情况纳入机关干部及各基层党支部年度综合目标考核内容,每月对各个党支部进行排序,每季度开展一次支部间总结交流,每半年一次确立星级标准,并以此作为党员干部“创先争优”及年度考核评先评优的重要依据。

注重效果提升,力求基层群众全满意。一是支部战斗堡垒作用明显提升。15名在校大学生暑假返乡期间自觉加入到留守儿童义务助学活动中来,60余名无业群众积极加入到环境整治和安全巡逻队中来,基层党组织的号召力和凝聚力有效增强。二是党员先锋模范作用明显增强。37名预备党员和积极分子自发在党员中心户岗位上为基层群众献策献力,12名在“乡亲帮帮队”中表现突出的基层群众被吸收入党,广大离职村干部也积极向广大群众宣传相关政策,基层党员奉献意识更加高涨。三是群众主人翁意识明显提高。广大基层群众改变过去“只顾自家三分地”的狭隘意识,320余支“乡亲帮帮队”积极活跃在基层一线,协助街道整治病险水库6座,帮助孤寡老人插秧536亩,自发组织文艺演出100多场,每月组织安全巡逻1200余人次,化解矛盾纠纷1475件,特别是在今年清明假日期间,70余支“乡亲帮帮队”自发奋战在山林灭火第一线,为国家挽回损失近100万元。四是群众满意度显著提高。成立“乡亲帮帮队”以来,党群干群关系更加融洽,经民意调查,群众知晓率达95%以上,安全感达95%以上,群众满意度达98%以上,群众幸福感达93%以上。(张楠)

(责编:权娟、李放)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多