江西信州区:建立“四化”机制激励基层党支部书记创先争优

2012年07月17日13:35  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

江西省上饶市信州区把加强基层党支部书记队伍建设作为推动基层组织建设年的龙头,以承诺交任务,以目标压担子,以业绩定奖惩,探索推行了以“工作项目化、承诺公开化、评议民主化、奖惩制度化”为主要内容的管理模式,激励基层党组织书记带头创先争优,以加强基层组织的新成绩迎接党的十八大胜利召开。

工作项目化,对基层党组织书记明责加压。实行目标管理责任制,把村支书的工作任务细化为经济发展、社会事业、党的建设、民主政治、精神文明、自身建设及为民办实事等7大类20余个小项,镇(街道)、村(社区)党组织再结合各自实际,突出产业发展、群众收入、集体经济、计划生育等重点内容,量化分解任务指标,做到干有目标,管有依据、评有标准。同时,实行精细化管理,对村级组织事务实施全程记实,一事一记、一月一汇,每项工作都形成写实性记录,确保事事有据可查;对村级工作办理过程进行全程公开,及时向党员群众公布事项办理结果,进一步增强了村级工作透明度;实行村级工作月报制度,对村内重大事项办理、会议决策等情况及时整理汇总,形成书面材料,每月月底向乡镇(街道)报告,进一步提升村级事务民主、公开和科学化管理水平。

承诺公开化,使基层党组织书记自加压力。实行村支书任期和年度工作目标承诺制,在广泛听取群众意见的基础上,村(社区)党支部书记围绕任期目标承诺的主要内容,结合乡镇(街道)党委布置的各项工作任务及群众的生产、生活需求,制定三年任期目标和年度目标。经党员和群众代表会议讨论通过后,形成村(社区)党支部书记任期目标承诺书,报乡镇(街道)党委审定。乡镇党委对承诺事项进行审查,重点审查承诺事项是否与乡镇党委的要求、群众的意愿和村里的实际情况相一致,是否切实可行和具有可操作性,对需进一步修改或完善承诺内容的,及时向支部书记提出修改意见。没有意见的,乡镇党委与村(社区)签订《承诺责任书》。承诺内容在公开栏上和各自然村(小区)内张榜公示。村(社区)党支部定期召开党员大会或村民代表会议,由村(社区)党支部书记通报承诺目标完成的序时进度、存在问题和推进的措施,年底由镇(街道)党委对承诺目标逐项考评,考评结果作为基层党组织书记履职评价和奖惩的重要依据。

评议民主化,促基层党组织书记勤政为民。将村(社区)党支部书记的工作细化为工作实绩、廉洁自律、勤政为民、讲求信誉、待人谦和、品行端正六个方面,按照干部述职、群众评议、领导点评、实绩评估和综合评定的“四评一定”程序,以村(社区)为单位,每季度召开一次大会,采取现场测评方式,对基层党组织书记是否称职、是否廉洁作出评价。村(社区)党支部书记对党员群众的咨询和疑问现场解答,对反映的问题,提出整改措施和时限,并在下次大会上通报整改情况。在群众评议的基础上,乡镇考核小组对村(社区)党支部书记目标承诺的完成情况进行考核,按照优秀、良好、合格、不合格确定考核等次,其中完成年度承诺90%以上的为优秀;完成80%至90%的为良好;完成70%至80%的为合格;完成70%以下的为不合格。评议结果作为评先树优、发放补贴以及乡镇用人、群众选人的重要参考依据。

奖惩制度化,让基层党组织书记优上劣下。对村(社区)党支部书记“评星”,实行星级化管理。将村(社区)党支部书记的社会形象、工作能力、工作实绩和勤政廉政情况细化为完整的指标体系,采取乡镇干部、村(居)民党员群众代表民主测评和工作目标考核相结合的方式,实行百分制考核,确定星级。同时,把村(社区)党支部书记的工资待遇与星级挂钩,并积极创造条件,做好从五星级村(社区)党支部书记中考试录用乡镇公务员、招聘乡镇事业编制人员工作。对连续担任村支书10年以上,连续5年以上被评为“五星”村支书,通过“一推、一考、两差额”形式,推荐选拔为乡镇副科级领导干部或享受副科级事业人员待遇。对连续两年考评不称职的免除村支书职务并取消相应待遇。通过“评星”,使村(社区)党支部书记在政治上有荣誉、经济上得实惠,从根本上解决了“有苦头、没奔头”、“干无所获、老无所养”的尴尬局面,形成能上能下的良好机制。近两年,全区23名村(社区)党支部书记晋升了星级,4余名村(社区)党支部书记得到提拔或批准享受副科级事业人员经济待遇,8名村(社区)党支部书记因工作落后等原因,星级被下调或受到免职、降职处理。星级化管理初步形成了村(社区)党支部书记任职有条件、选任有方法、离任有保障的科学管理机制,为吸引各类人才开辟了“绿色通道”。全区已有50多名外出创业能人返乡担任村官,其中有16人担任村(社区)党支部书记。另外,有5名大学生村官走上了村党支部副书记岗位。(熊承皇)

(责编:权娟、李放)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多