创先争优是共产党员的价值理念

人民日报评论员
2012年07月17日08:30  来源:人民网-人民日报
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

  有什么样的价值理念,就有什么样的追求和行动。

  从对标定位、夺旗争星,到民情流水线、承诺践诺评诺,各地各部门的鲜活探索,让创先争优植根到了每一个党员心中。开展这一活动,并非为了“先进”、“优秀”的荣誉,而是要树立保持先进、争当优秀的价值理念。

  杨善洲22年染绿荒山,郭明义30余年爱心奉献……坚守先进性、纯洁性的要求,让他们成为新时期共产党员的楷模。当创先争优成为价值理念,党员的内在动力就会被激发出来,始终走在时代前列、成为时代先锋。

  社会深刻变化,党员也不可能生活在真空状态、无菌环境。改革发展成就巨大,保持先进才能防止精神懈怠;发展任务繁重艰巨,争当优秀才能应对能力不足;转型时期矛盾凸显,牢记宗旨才能避免脱离群众;利益诉求多元多样,坚守信念才能远离消极腐败。如果动摇了创先争优的价值追求,难免会有了成绩不思进取、遇到困难裹足不前,甚至是面对诱惑产生动摇、触碰底线。

  坚持创先争优的价值理念,是要将其作为校正行动的坐标、引领工作的指南。会不会领导科学发展,能不能保障群众利益,是不是着眼大局长远,敢不敢对抗歪风邪气……创先争优的价值理念并非空对空的思想问题、认识问题,而是体现在每一次具体选择上、每一项实在工作中。

  创先争优是一种品格、一种追求,更是一种思想境界。始终坚持创先争优的价值理念,持之以恒、孜孜以求,党员才能不断保持先进性、纯洁性,党才能完成历史赋予的责任和使命。

(责任编辑:吴斌(实习)、杨媚)

相关专题

每日之星

于贵勤
在学生眼里,于贵勤既是老师,又是亲人。为了学生,她20多年没休过假期。[详细]

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

戴焰军黄林崔占辉谈"网上投票推荐优秀共产党员"[详细]

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多