在创先争优中推动企业科学发展——

中国黄金集团公司开展创先争优活动的实践与启示

中国黄金集团公司党委
2012年07月17日08:30  来源:人民网-人民日报
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

  在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动,是巩固和拓展学习实践科学发展观活动成果的重要举措,是党的建设的一项重要的经常性工作,其目标任务是推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织。作为我国最大的以黄金生产和销售为主业的中央企业,中国黄金集团公司认真贯彻落实中央的决策部署,紧密结合集团公司改革发展实践深入开展创先争优活动,形成了彰显党的先进性、体现时代要求的黄金为民理念,并通过实施“五大工程”践行黄金为民理念,推动了企业科学发展。

  实施五大工程,以创先争优活动凝聚发展力量

  黄金为民理念是我们党以人为本、执政为民理念在黄金工作领域的具体体现,是中国黄金集团公司发展的根本宗旨,是黄金工作深入贯彻落实科学发展观的本质要求和具体体现。在开展创先争优活动中,中国黄金集团公司党委坚持将创先争优活动与集团公司的中心工作紧密结合,重点实施了“筑堤工程”、“创新工程”、“和谐工程”、“堡垒工程”、“先锋工程”五大工程,教育引导基层党组织和广大党员积极践行黄金为民理念、努力推动企业科学发展。

  实施以维护国家金融安全、推动藏金于民为主题的“筑堤工程”。维护国家金融安全是中国黄金集团公司的重要责任,推动藏金于民是我国黄金工作的重大战略。在开展创先争优活动中,中国黄金集团公司大力实施“筑堤工程”,要求各级党组织和广大党员着眼于党和国家发展大局,积极主动地承担央企责任、发挥产业龙头作用,尽最大努力增加国家黄金资源储备,维护国家金融安全;坚持藏金于民战略,大力推动黄金为民,积极延伸产业链,以最快的速度建设覆盖全国大中型城市的销售网络;不断创新开发新产品,增加黄金投资品、饰品品种和销售方式,鼓励群众参与黄金市场,实现藏金于民。

  实施以树立新型资源开发观为主题的“创新工程”。经济发展方式与资源开发方式之间存在着紧密关系,加快转变经济发展方式内在地要求加快转变资源开发方式。深入贯彻落实科学发展观、加快转变经济发展方式,对于中国黄金集团公司来说,一个重要方面就是转变观念,树立科学的资源开发观。在开展创先争优活动中,中国黄金集团公司大力实施“创新工程”,提出了以“绿色提神气,科技催新机,和谐扎根基,党建聚合力”,“资源节约、节能减排、安全环保、包容增长、和谐共荣”等为主要内容的新型资源开发观,强调“建一个项目,绿一片环境,扶一方经济,富一方百姓,促一方和谐,树一座丰碑”。各级党组织和广大党员积极践行这一新型资源开发观,向社会庄严承诺:“在任何地方开发资源都不会以浪费资源、牺牲环境为代价”,推动了黄金为民理念的落实。

  实施以以人为本、成果共享为主题的“和谐工程”。深入开展创先争优活动,必须以服务人民群众为重要目标。在开展创先争优活动中,中国黄金集团公司大力实施“和谐工程”,坚持发展富民、企地和谐共赢,着力保障和改善民生,努力为人民群众办实事好事,让人民群众共享发展成果。最大限度地支持地方经济建设,落实用工本地化、采购本地化政策,积极参与各类社会公益事业,投入大量财力、物力、人力帮助地方修建学校、医院和交通设施,竭尽所能为当地群众谋福利。在西藏、新疆、内蒙古等边疆少数民族地区开展以“亲民、为民、富民”为主要内容的主题实践活动,采取“一对一、一对多、多对一”等形式,送资金、送技术、送信息、送文化、送温暖等,积极为当地群众解决实际困难,带领群众共同致富。

  实施以抓基层、全覆盖、增活力为主题的“堡垒工程”。加强基层组织是深入开展创先争优活动的重要任务。在开展创先争优活动中,中国黄金集团公司党委高度重视“抓重点、抓创新、抓规范”、“强基础、强机制、强素质”,大力实施“堡垒工程”,努力把党的基层组织打造成坚强的战斗堡垒。在10600多名党员中及时建立健全各级党组织,实现党组织的全覆盖。同时,针对全国1600多家中国黄金品牌加盟商大多数为非公经济体的实际,探索实行以“双跨、双赢、双推动”(双跨是跨所有制、跨地域;双赢是企业与合作伙伴双赢、企业与员工双赢、企业与社会双赢;双推动是推动企业健康持续发展、推动企业党建工作上水平)为主线的党建工作模式,不断提升非公企业党建工作水平,强化党组织在企业发展中的政治保证与战斗堡垒作用。

  实施以挑战极限、勇挑重担为主题的“先锋工程”。党员是党的肌体的细胞。在开展创先争优活动中,中国黄金集团公司大力实施“先锋工程”,把急、难、苦、险、重任务作为创先争优的切入点,引导党员提升服务本领、争创一流业绩、强化服务意识、提高服务能力,把创先争优当先锋体现在做好事、办实事、解难事的具体行动中,争做群众满意的人民公仆、业务精英;通过党员带动群众,攻坚克难,确保重点项目安全、环保、和谐、科学和各项任务的完成,使共产党员真正成为生产经营主战场上的一面旗帜。

  坚持成功经验,在创先争优中进一步推动企业科学发展

  中央企业是我国经济发展的中坚力量,是我们党执政的重要基础。中国黄金集团公司在开展创先争优活动中提出和践行黄金为民理念的实践表明,积极践行黄金为民理念是确保国家经济金融安全的现实需要,是推动黄金产业科学发展的必然选择;创先争优是践行黄金为民理念的内在要求,是中国黄金集团公司不断发展壮大的强大动力。

  深入贯彻落实科学发展观是中央企业开展创先争优活动的重要任务。实践表明,创先争优是推动科学发展的经常性动力,深入贯彻落实科学发展观是开展创先争优活动的重要任务。在创先争优中进一步推动中国黄金集团公司科学发展,必须进一步深入贯彻落实科学发展观。一是坚持为民导向,不断扩大企业发展的群众基础。中国黄金集团公司各级党组织和广大党员应牢固树立黄金为民的理念,自觉把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,在报效国家、服务人民的实践中创先争优。二是秉承绿色宗旨,不断强化企业发展的生态基础。坚持低碳发展方向,树立绿色价值观和生态文明观,将创先争优活动作为实现科学发展的有效途径,在资源开发中坚持走安全发展、清洁发展、节约发展、和谐发展之路,通过开展“安全环保绿化美化”工程,边开采、边复垦,积极改善区域生态环境,有效提升企业核心竞争力。三是推动固边富民,巩固企业发展的民族基础。引导各级党组织和广大党员把固边富民从感性认识上升到理性认识,形成固边富民的长效机制,使创先争优活动的过程成为固边富民、助推当地科学发展的过程,继续为各族人民办实事、办好事,真正与边疆少数民族共守边疆、优势互补,共同繁荣、和谐发展,为推动当地经济发展、社会稳定、民族团结和边防巩固作出新贡献。

  营造“人人创先、事事争优”的氛围是中央企业开展创先争优活动的重要保障。实践表明,创先争优活动能否取得实实在在的效果,一个关键环节就是能否形成创先争优的良好氛围。在创先争优中进一步推动中国黄金集团公司科学发展,必须进一步营造“人人创先、事事争优”的氛围。首先,进一步深化对“先”、“优”的认识,筑牢思想基础。进一步增强对党组织核心作用的认识,更好地发挥企业党组织的作用,使各级党组织和广大党员的思想认识统一到“先”与“优”上,筑牢企业发展的思想基础。其次,坚持固本强基,夯实组织基础。进一步固本强基,坚持基层党组织和党员的主体地位,把党的先进性的要求与基层党组织的工作职责、广大党员的岗位责任结合起来,切实解决基层组织建设中的深层次矛盾和问题,不断激发其内生动力和生机活力,不断夯实企业发展的组织基础、夯实党的执政基础。再次,建章立制,形成长效机制。进一步明确评判标准、健全运行机制,使创先争优内化于心、外化于行、固化于制,成为新时期各级党组织和广大党员的行为准则和规范,成为党的先进性建设长效机制的重要组成部分。

  推动企业科学发展、引领产业转型升级是中央企业开展创先争优活动的重要目标。实践表明,紧紧围绕中心工作开展创先争优活动,是保持创先争优生命力的关键所在。在创先争优中进一步推动中国黄金集团公司科学发展,必须进一步在加快转变发展方式、引领产业转型升级上下功夫。一是坚决履行央企使命。通过深入开展创先争优活动,进一步把科学发展观的要求转化为推动科学发展的坚强意志、实现科学发展的具体路径、领导科学发展的实际能力、促进科学发展的创新举措,更加自觉地走科学发展道路。重点围绕转方式、调结构、保增长的中心工作,履行国家黄金战略使命,转变增长的动力和途径,实现由主要靠投资驱动向主要靠创新驱动转变,由主要靠增加物质资源消耗向主要靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变。加快转变生产方式,实现规模、速度、结构、质量、效益、安全、环保的有机统一,同时延长产业链,推进上下游一体化发展,打造全产业链价值链,提高资源综合利用率,引领行业转型发展和产业优化升级。二是深入实施“五大工程”。坚持把实施“五大工程”作为践行黄金为民理念、创先争优的重要载体,不断提升基层党建工作水平,使企业党建更好地为生产经营服务,形成党建工作与生产经营工作相互促进、共同发展的生动局面;强化党员先锋模范意识,提高党员队伍整体素质,引导党员在企业改制改革和生产经营的主战场上建功立业。

(责编:吴斌(实习)、杨媚)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多