中国组织人事报评论员:把创先争优融入企业发展中

—— 一谈推动非公企业创先争优活动常态化长效化

2012年07月17日12:46  来源:中国组织人事报
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

编者按

辽宁省本溪华联商厦有限公司是一家非公有制企业,深入开展创先争优活动,为这家企业注入了强大活力。他们的生动实践充分说明,在非公有制企业开展创先争优活动,关键是要把创先争优融入企业发展中去、融入员工成长中去、融入顾客满意中去、融入党组织凝聚力中去。6月25日,本报刊发《一个全员创先争优的成功范例——辽宁省本溪华联商厦有限公司创先争优调研报告》,介绍了本溪华联商厦的做法。今天起,本报将编发一组评论,希望能为各地推动非公企业创先争优活动常态化长效化提供有益的启示和思考。

两年迈了三大步,全员创先争优促进本溪华联步入良性发展的快车道,助其成为当地零售业改革创新的示范者、商贸流通业健康发展的排头兵。华联的成功经验充分说明:在非公企业开展创先争优,必须坚持融入中心、服务发展。

融入中心,必须找准中心。生产经营是企业的中心任务。企业党组织如果不能围绕企业发展的中心任务组织活动、开展工作,就很难在企业中有地位、有作为,不仅无法取得出资人的理解和支持,而且也难以受到职工群众的欢迎。因此,非公企业党组织开展创先争优活动,必须以促进企业健康发展为目标,把党的活动与生产经营管理有机融合,才能实现同频共振、互促共进。

服务发展,必须了解发展。生存发展是企业的头等大事。非公企业党组织要主动关心、认真研究关系企业科学发展、长远发展的重大问题,积极提出意见和建议,帮助支持出资人和经营者把企业做强做优。要通过建立党组织与企业管理层双向互动工作机制,及时沟通协商党建工作和企业经营管理的有关情况,定期恳谈重要事项,积极探索党组织参与企业经营管理和重要决策的有效途径和方法。同时,要积极向企业出资人宣传贯彻党的路线方针政策,监督和引导企业守法经营,自觉履行社会责任。

融为一体,才能相得益彰。创先争优是发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推动企业健康发展的动力机制。坚持“创先争优就是经营管理、经营管理就是创先争优”,坚决不搞“两张皮”,是华联创先争优效果好、受欢迎的重要原因。要在非公企业广泛开展“双强六好”创建活动,促进企业党组织围绕企业发展履职尽责创先进,引导广大党员在生产经营岗位上立足本职争优秀。企业党组织要围绕企业发展目标开展创先争优,通过党员示范岗、党员责任区、“承诺践诺评诺”等载体,激发党员的积极性创造性。坚持党群共建创先争优,带领工会、共青团等群众组织,组织动员职工群众开展劳动竞赛、技能比武、技术创新,帮助企业强筋壮骨、克服困难,增强市场竞争力。

(责编:吴斌(实习)、刘红艳)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多