四川翠屏师培中心:“三新”工程深推基层组织建设年活动

2012年07月18日08:54  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

在基层组织建设年活动中,四川省宜宾市翠屏区教师培训与教育研究中心(简称“师培中心”)党总支在翠屏区教育局党委的领导下,实施“三新”党建工程,基层党组织建设与各项工作相得益彰。

建设新阵地,筑牢一个“桥头堡”。党总支全年落实党建经费12万元,着力加强新型阵地建设,筑牢“桥头堡”。一是建设学习阵地,激发团队效能。按照《翠屏区师培中心建设学习型组织活动实施细则》,立足于实现“做教育思想的激荡者”目标,打造“一流队伍素质、一流工作能力、一流学习成绩、一流社会形象”的团队,采取了“以任务驱动促学习型团队;以专题学习促学习型团队;以沙龙学习促学习型团队;以外出学习促学习型团队”的策略,切实建设学习型阵地。全年各科室、各研训员完成重大任务5项,组织专题讲座24次,组织沙龙讨论30次,组织80余人次外出学习,学习囊括教育、科研、政治、法律、经济、环境等20多项内容,每人撰写了不少于3万字的读书笔记,共发表文章100多篇。学习型阵地的建设,极大地发挥了党员的协作意识,激发了党员的工作潜能,开创了团队共奋进的局面。二是建设示范阵地,发挥榜样作用。以“典型示范”为抓手,深化党员先锋工程和“一面党员就是一面旗帜”的活动,着力推进“双向”培养工作,加大党员示范窗口、党员示范岗的宣传工作。以“每周一星”为载体,专辟“党员风采”窗口,对梁颖、袁向阳等8名党员的先进事迹进行系列宣传。其中《翠屏区师培中心“四力”并发,唱响创先争优“大风歌”》在人民网与《宜宾日报》发表,梁颖的先进事迹《梅花香自苦寒来》在翠屏教育网与《宜宾晚报》刊载。同时,鼓励优秀党员外出讲学,本年度共有唐元毅、钟永强等35人到各区县、高校做学术报告,这极大的塑造了党员的先进形象,发挥榜样示范效能。党员干部的凝聚力、战斗力得以充分提高。领导班子被授予“四好班子”,唐元毅、朱莉玲被推选为区第四次党代会代表;唐煌、赵春光、田云春等被评为优秀党员。形成了“我学人人,人人学我”的良好氛围。三是建设联创阵地,形成共赢局面。与黄冈实验中学、宜宾科普职业学校结成“捆绑”单位,建设“双捆双带”阵地。按照“每月一次交流,每次一个主题”的“六个一”工作方针,组织袁向阳、田云春到黄冈实验学校,进行献课送教活动,切实将捆绑活动落到有效课堂的建设上。共同举办了“唱红歌、颂党恩”建党90周年庆祝活动,隆重表彰了三个单位的优秀党员和成绩突出的教职工,这不仅展现了各单位教职工的精神面貌,更加强了各单位的沟通、协作。“双捆双带”阵地以学习、交流、讨论的方式,已形成了“共学习、求协作、谋发展”的双赢局面,受到了区教育局领导的高度评价与赞扬。

建立新机制,营造一座“加油站”。党总支以强制度为重点,积极探索并建立一套新机制,强化党员四种意识,建设一座推动党员建功立业的“加油站”。一是推行民主制,强化党员民主意识。制定并实施《党支部议事规则》,推行党员提议制度、党员议事制度、党内监督审查制度、党员质询和党内罢免制度。坚持党务公开制度,规范党务公开的方式与内容,采用党员民主评议“三票制”,围绕主题,找问题、寻差距、思原因,想方法,切实解决工作中的难题。二是推行责任制,强化党员目标意识。把工作承诺制与践行责任制相联结,与局党委签订工作责任书,与各支部签订目标责任书,明确党建工作目标,全面落实责任,完善支部党建目标考核细则,做到“事事有人抓,人人有事做,事事能做好”的良好格局。以“奖优罚劣”的方式,调动党员的目标意识,促使党员务实、高效完成各项目标。三是推行防控制,强化党员廉洁意识。强化廉政防控机制建设,重点突出人事、财务、考试等关键环节,紧扣社会热点、难点,全面梳理岗位风险,针对风险点,制定并完善有针对性、易于操作的防范措施。形成以岗位为点、程序为线、制度为面的“点、线、面”结合的廉政风险防范机制。完善校务公开、党务公开和“三重一大”制度,规范采购、维修、接待、报销、收费等程序与行为。进行党章党纪、廉政知识测试,签订党员廉洁责任书,强化廉洁意识。四是推行考评制,强化党员工作意识。形成“党员评议、群众测评、服务对象测评、三票制测评”等考核体系,切实、有序、有效地开展考评。53名党员都被评为合格党员。按照星级党组织和星级党员标准,党总支和党总支所属的4个支部都符合五星级党组织标准,53名党员符合五星级党员标准。形成了“人人争先、人人求进、人人务实”的工作态度,极大的提高党员的工作意识、工作效能。

锁定新目标,开辟一条“高速路”。党总支围绕区教育局党委提出的“当好翠屏教育的智囊团、参谋部、指挥所、服务站”的要求,以“高位求进、跨越发展、领跑川南、创建国家级培训机构”为目标,深化改革,开辟一条“高速路”。一是创新教研方式,提升培训力度。开展跨区域教研活动,与重庆北碚教师进修学院结成合作关系,已定期举办教研活动8次;外聘专家,注重培训实效,与北京朝阳区教师学院、香港教育工作者联会建立合作关系,聘请西南大学杨小玉教授等对我区英语教师开展3轮的培训;引入“尝试教学”理论,开展尝试教学实验。2011年5月,举办了邱学华尝试教育理论报告会,引领“高效课堂”步入了科学发展轨道。外出学习,思维碰撞。2011年,我区共组织教师外出学习12次,达800人次,这不仅仅开阔眼界,更是知识的更新、碰撞。举办讲座,交流探讨。“中心”成功举办了“2011年四川省县级教师培训机构建设与管理高级研修班”,通过讲座,实地参观,交流探讨,“中心”富有特色的教师培训、教育科研等各项工作得到了教育部、四川省教育厅领导的高度称赞,也赢得了川师大和全省各地、州、县教师培训机构同仁的广泛认可。二是深入一线课堂,提升视导广度。教学的主阵地在课堂,因此,党总支以党建工作为契机,采取研训员“深入课堂、走进课堂、研究课堂、打磨课堂”的措施,深入一线,“蹲点、结对”,和一线教师找热点、寻方法、破难点。今年以来,中学部集体视导37 所学校,送教 24 节课,培训教师5876人次;小学部集体视导 35 所学校,送教20节课,培训教师8000余人次;幼教部集体视导99次,培训教师1227人次;信息技术部深入110学校,检查指导教学设备设施配置、管理、使用;教科室深入学校120次对语言文字、教育科研等工作进行指导;党政办公室为85场次会议、培训提供优质服务。这些活动为推动全区教育事业的发展,促进教育教学的改革、提高教育教学质量,为创建西部教育强区做出了积极贡献。(陈楠)

(责编:权娟、李放)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多