内蒙古扎旗:创新社会服务管理模式促进非公企业党建发展

2012年07月18日08:57  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

内蒙古扎赉特旗积极探索和加强创新社会管理在“两新”组织中的作用发挥,通过“抓巩固、抓规范、抓活动、抓典型、抓队伍”, 发挥党组织在“两新”的政治优势和组织优势,凝聚人心、汇聚力量,稳步有力地推动了创新社会管理工作和“两新”组织党建工作在新的起点上不断发展和壮大。

建好组织覆盖,夯实非公企业的组织基础。选派政治素质好、工作业务熟、协调能力强的年轻党员或离岗退养的老党员、老干部,担任非公企业党建工作指导员,帮助非公企业组建党组织、加强党员教育管理等。积极开展“结对共建”活动,通过建立健全旗直机关党组与非公企业党组织结对机制,重点帮助企业加强党组织建设,切实扩大党组织的组织和工作双覆盖。深入开展党、工、团共创共建,消除“口袋党员”和“隐身党员”,使每名党员、每名职工都有组织依靠。全旗规模以上非公企业党组织覆盖率达到100%,目前,全旗共有10家旗直单位结对非公企业党组织。从旗直各部门中选派党建工作指导员、联系员52人次。

实行民主管理,夯实非公企业内部管理规范化水平。推行重大事项党员听证会制度。在企业经营方向选择、重大问题决策等关键时刻,召集企业全体党员召开民主恳谈会,党员积极建言献策,管理者广泛听取意见和建议。建立企业与员工沟通协调机制。引导党员代表与企业管理层就员工劳动报酬、福利、纠纷等进行协调处置。建立党组成员与企业管理层“双培双推”制度。把企业关键岗位的优秀员工培养成党员,把经过培训的党员推荐到企业关键岗位任职;把企业决策层的党员培养成为党组织负责人,把经过培训的企业党组织负责人推荐进入企业决策层,以此促进企业实现民主化管理。

围绕主题抓发展,夯实非公党建的经济基础。企业党组织坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”,深入开展“党建领航”活动,围绕推动企业转型发展,积极开展技术创新、管理创新、产品创新、营销创新活动,引导企业节能降耗、转变发展方式,在推动企业发展中夯实党建基础。2011年,各“两新”组织开展“我为发展献一策”演讲比赛、征文活动、企业发展论坛23场次,提出建设性意见建议100余条;开展岗位练兵、技能竞赛等67场次;

关爱员工成长,夯实非公企业的良好氛围。以“七一”、“十一”为契机,举办“红歌比赛”、“党在我心中”演讲比赛等活动,在加强企业文化建设的同时,丰富员工业余文化生活。在重大节假日或员工生病期间,组织慰问活动,为异地员工春节回家购买车票;督促企业为员工按时发放工资并足额缴纳五险一金等,围绕员工关心关注的生产生活问题,既做好员工的思想政治工作,又通过党员自身模范作用,影响、带动员工提高综合素质,调动积极性,使员工在企业中愉快地工作生活,让员工感受到党的温暖。

感恩回报社会,扩大非公企业的社会影响力。深化非公企业党组织和农村党组织结对共建活动,引导城乡基层党组织共谋发展思路、共强基层党建,整体提升社会管理和服务的能力。全旗非公企业共为贫困村提供帮扶资金10多万元,吸纳农村富余劳动力500余人。鼓励非公企业积极投身社会公益事业建设,深入开展“关爱社会”系列爱心活动,通过资金帮扶、技能帮扶、情感帮扶等方式,帮扶老党员、老模范,带动弱势群体共同致富,全旗已有10名贫困大学生和15名贫困中小学生得非公企业的捐助,解决了上学难的问题。

(责编:权娟、李放)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多