内蒙古扎旗:创新社会服务管理模式促进非公企业党建发展

2012年07月18日08:57  来源:中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

内蒙古扎赉特旗积极探索和加强创新社会管理在“两新”组织中的作用发挥,通过“抓巩固、抓规范、抓活动、抓典型、抓队伍”, 发挥党组织在“两新”的政治优势和组织优势,凝聚人心、汇聚力量,稳步有力地推动了创新社会管理工作和“两新”组织党建工作在新的起点上不断发展和壮大。

建好组织覆盖,夯实非公企业的组织基础。选派政治素质好、工作业务熟、协调能力强的年轻党员或离岗退养的老党员、老干部,担任非公企业党建工作指导员,帮助非公企业组建党组织、加强党员教育管理等。积极开展“结对共建”活动,通过建立健全旗直机关党组与非公企业党组织结对机制,重点帮助企业加强党组织建设,切实扩大党组织的组织和工作双覆盖。深入开展党、工、团共创共建,消除“口袋党员”和“隐身党员”,使每名党员、每名职工都有组织依靠。全旗规模以上非公企业党组织覆盖率达到100%,目前,全旗共有10家旗直单位结对非公企业党组织。从旗直各部门中选派党建工作指导员、联系员52人次。

实行民主管理,夯实非公企业内部管理规范化水平。推行重大事项党员听证会制度。在企业经营方向选择、重大问题决策等关键时刻,召集企业全体党员召开民主恳谈会,党员积极建言献策,管理者广泛听取意见和建议。建立企业与员工沟通协调机制。引导党员代表与企业管理层就员工劳动报酬、福利、纠纷等进行协调处置。建立党组成员与企业管理层“双培双推”制度。把企业关键岗位的优秀员工培养成党员,把经过培训的党员推荐到企业关键岗位任职;把企业决策层的党员培养成为党组织负责人,把经过培训的企业党组织负责人推荐进入企业决策层,以此促进企业实现民主化管理。

围绕主题抓发展,夯实非公党建的经济基础。企业党组织坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”,深入开展“党建领航”活动,围绕推动企业转型发展,积极开展技术创新、管理创新、产品创新、营销创新活动,引导企业节能降耗、转变发展方式,在推动企业发展中夯实党建基础。2011年,各“两新”组织开展“我为发展献一策”演讲比赛、征文活动、企业发展论坛23场次,提出建设性意见建议100余条;开展岗位练兵、技能竞赛等67场次;

关爱员工成长,夯实非公企业的良好氛围。以“七一”、“十一”为契机,举办“红歌比赛”、“党在我心中”演讲比赛等活动,在加强企业文化建设的同时,丰富员工业余文化生活。在重大节假日或员工生病期间,组织慰问活动,为异地员工春节回家购买车票;督促企业为员工按时发放工资并足额缴纳五险一金等,围绕员工关心关注的生产生活问题,既做好员工的思想政治工作,又通过党员自身模范作用,影响、带动员工提高综合素质,调动积极性,使员工在企业中愉快地工作生活,让员工感受到党的温暖。

感恩回报社会,扩大非公企业的社会影响力。深化非公企业党组织和农村党组织结对共建活动,引导城乡基层党组织共谋发展思路、共强基层党建,整体提升社会管理和服务的能力。全旗非公企业共为贫困村提供帮扶资金10多万元,吸纳农村富余劳动力500余人。鼓励非公企业积极投身社会公益事业建设,深入开展“关爱社会”系列爱心活动,通过资金帮扶、技能帮扶、情感帮扶等方式,帮扶老党员、老模范,带动弱势群体共同致富,全旗已有10名贫困大学生和15名贫困中小学生得非公企业的捐助,解决了上学难的问题。

(责任编辑:权娟、李放)

相关专题

每日之星

于贵勤
在学生眼里,于贵勤既是老师,又是亲人。为了学生,她20多年没休过假期。[详细]

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

戴焰军黄林崔占辉谈"网上投票推荐优秀共产党员"[详细]

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多