云南省云龙县:“五抓五新”加强基层组织建设 

2012年07月18日09:02  来源:中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

  为进一步深化创先争优活动,云南省云龙县各基层党组织以基层组织建设年为抓手,以“四群”教育活动为载体,通过抓制度、抓培训、抓产业、抓服务、抓创新等工作,全县各基层党组织健全新机制、倡导新风尚、构建新格局、形成新变化和打造新亮点,为党的十八大胜利召开营造良好的氛围。

抓制度,健全乡村管理“新机制”。 云龙县抓实党建工作责任制的落实,县委书记在负总责、带好头的同时,注重落实各级党组织和领导干部的具体责任,认真研究制定党建工作目标管理制度,积极发挥各个层面的作用。坚持和完善县级领导、乡镇党委、包村部门、驻村工作组和县级职能部门“五位一体”抓党建工作机制,实施县级正科级部门挂钩行政村“八个一”工程,发挥县级各部门的帮扶作用。做到科学部署、层层落实、动态管理、严格考核,确保了党建工作责任制的落实。今年,为进一步加强对村(社区)干部队伍的管理,研究制定了《云龙县村(社区)干部队伍管理规定》,为村干部干事创业、党员先锋模范作用发挥搭建平台。

抓培训,倡导乡风民俗“新风尚”。省、州、县各级挂钩部门,严格按照“四群”教育活动的要求,采取“集中式”、“点菜式”、“入户式”、“推广式”、“帮带式”、“定向式”等各种方式进行培训,进一步提升农民致富能力及乡土人才队伍的培养,尝试开办“干部夜校”,提高机关干部为民服务能力,努力培养造就一支社会主义新农村建设人才队伍。云龙县职业中学自创先争优活动开展以来,开展“送教下乡”助农学技术活动,为云龙新农村建设和农村基层组织建设提供人才保障和智力支持。截止目前,全县共开展培训班269期,培训人员达到30000多人次,发放培训资料20多万份。

抓产业,形成产业发展“新格局”。云龙县在原有集体经济发展模式的基础上,继续突出招商引资,探索在种植业、养殖业等优势产业发展上实现集体经济增收的新路子。同时,还积极探索协会(能人)+支部+群众+企业的发展新路,成立了富余劳动力转移协会、林果业产业协会和畜牧养殖、刺绣、中草药材等产业协会组织,通过种植业结构调整、发展庭院养殖业助民增收。截至目前,全县共建成泡核桃基地107万亩,红豆杉基地4.78万亩。种植烤烟3.5万亩、收购烤烟9万担,实现烟农收入9057万元,烟叶税1649万元。切实抓好畜禽疫病防治、品种改良、科技培训等工作,大力发展标准化、规模化养殖,全面落实草原生态保护补助奖励机制,畜牧业产值达5.69亿元。

抓服务,呈现乡风面貌“新变化”。全县各基层党组织充分发挥挂村包组联户干部、新农村建设指导员、大学生村官、下派到村的副书记和常务书记队伍的力量,干部带政策进村、带科技入户、带信息传递、带物资帮扶、带感情恳谈,与群众交心谈心和零距离服务,大力宣传各项惠农强农政策。主动深入掌握存在的矛盾纠纷、信访问题和稳定隐患,了解群众所需所盼,听取群众在产业发展、基层组织建设等方面的意见和建议,不仅畅通了干部联系群众的渠道,而且积极为推动挂钩村发展、促进挂钩村和谐、帮助挂钩村群众脱贫致富找路子、想法子,切实为群众办了一些好事实事。截至目前,全县各基层党组织为群众解决实际问题1752个,落实项目530个、资金6837.7万元,形成了党员干部进农家、利民实事进农家、政策法规进农家、信息技术进农家、文明新风进农家的良好氛围。

抓创新,打造组织工作“新亮点”。各基层党组织按照基层组织建设年提出的 “抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎”的要求,紧紧围绕“访民情、抓落实、办实事、强组织、谋发展、促和谐”六项任务,创造性地开展了“三家四百”活动,要求各级干部常到群众家,把人民群众当家里人;常听群众言,把群众的话当家里话;常解群众难,把群众的事当家里事。建立 “三包四联户”制度,进一步探索“1+X”党员联系群众制度,推行 “1+1”挂村、“1+1”包组、“1+X”包户结对连亲帮扶和“四卡”民情工作等主题实践活动,让大批干部进驻农村,切实为群众解难题、办实事。截止目前,全县各级领导干部住村联系群众42495户,发放民情联系卡32475张,建立民情登记台账10032套。(云南省云龙县创先办)

(责任编辑:权娟、李放)

相关专题

每日之星

于贵勤
在学生眼里,于贵勤既是老师,又是亲人。为了学生,她20多年没休过假期。[详细]

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

戴焰军黄林崔占辉谈"网上投票推荐优秀共产党员"[详细]

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多