黑龙江抚远县:实施“三大工程” 筑牢口岸党建“桥头堡”

2012年07月18日09:03  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

素有“祖国东大门”之称的抚远,是黑龙江省唯一跨黑龙江、乌苏里江与俄罗斯相望的国家一类水运口岸,具备着特殊的国际影响力。创先争优活动开展以来,黑龙江抚远县切实加强基层组织建设,大力实施阳光工程、暖心工程、民生工程,着力打造树立国门形象的精品工程,为“把抚远打造成大开放、大发展、大繁荣的充满生机活力的东极明珠”提供了强有力的组织保证。

注重以人为本,提升精神文明建设,实施“阳光工程”。开展“树‘抚远人·中国人’形象”活动,在农村,以“做文明建设主角”教育活动为载体,累计投入环境建设资金1650万元,村容村貌发生极大改观。在机关,基层党组织和广大党员干部扎实开展“ 争创‘四型’机关, 争做优秀公仆”活动,在基层涌现出李伟民、孙峰等先进个人典型和“四型机关”(学习型、服务型、创新型、效能型)包括机关公委、供电局、公安党委等先进集体典型。在社区,以“创新社会管理,从服务做起”为主题,开展“一联三进四民”、“读书学习日”服务活动,全方位服务于社区居民和外国游客。在窗口单位以“创满意窗口,争一流服务”为主题,开展“三亮三比三评”活动,运输管理站组织党员出租车司机开展了学常用俄语、做文明司机等系列教育活动;通过设立党员先锋岗、评选最优最差窗口等活动,创造“优质高效、中外无欺”的最佳服务和消费环境;积极开展“百部联百村”活动和党员领导干部与贫困户结对子活动,累计为全县1206名贫困党员和群众提供物资和资金帮助折合人民币800多万元;开展了“学先进见行动 作贡献”活动抚远各界群众积极踊跃向张丽莉捐款,其中机关工委不到一个钟头时间捐款达4万元。

加强党内“人文关怀”,提升党员主体地位,实施“暖心工程”。立足扶贫解困,深入开展党员“1+1”结对帮扶活动。共结成帮扶对子424个,提供致富信息近千条,落实致富项目140多个,协调解决生产资金近500多万元。立足就业服务,全面启动“党员就业行动”。建立动态党员就业状况跟踪机制,先后为18名党员和积极分子提供了就业岗位。立足全方位关怀,进一步建立和完善党内关怀帮扶激励机制。将农村基层组织建设专项经费列入县财政预算,按照全县实际管理党员数,每人200元标准进行核算,共计80万元。完善了农村“三职干部”离职补贴的激励保障机制,按照农村“一定三有”要求,对农村在职干部实行了绩效工资制,村支部书记年报酬最高达到9000元。建立农村干部离任补偿机制。2003年制定了《农村离职“三职”干部享受补贴金待遇的实施办法》,对在农村连续任职10年以上或累积任职15年以上正常离任的村党支部书记发放离职补贴,基本补贴为800元,且3年为一个档次。全县享受农村离职“三职”干部生活补贴待遇的支部书记52人,每年补贴金达17万元。建立健全村干部人身意外伤害保险制度、养老保险制度、医疗保险制度,充分调动了农村基层干部的积极性,解决了其后顾之忧。

优化宜居环境,提升市民生活幸福指数,打造“民生工程”。县委从破解人民群众最关心、最直接、最现实的民生问题入手,千方百计融资和筹措资金,加强基础设施建设。建设热电厂二期扩建工程,生产能力提高到年供热100万平方米;通过加大教育投入,实施名师工程,优化资源配置,使办学条件得到不断改善;通过全力完善医疗卫生结构,城乡医疗保险参保率达到100%,县医院1.2万平方米综合楼、4000平方米卫生大厦投入使用。通过棚户区改造,加强廉租住房建设,使低收入困难家庭住房难问题得到有效解决,城镇群众的居住环境得到很大改善;人民广场规模宏大、口岸广场依江而建,给居民们搭建展示才艺的舞台,丰富居民的文化生活,外国游客时而观看参加,舞台大开放,群众性的文化活动大发展、大繁荣,广大市民的综合素质得到全面提高。(黑龙江省委创先办)

(责编:权娟、李放)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多