黑龙江抚远县:实施“三大工程” 筑牢口岸党建“桥头堡”

2012年07月18日09:03  来源:中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

素有“祖国东大门”之称的抚远,是黑龙江省唯一跨黑龙江、乌苏里江与俄罗斯相望的国家一类水运口岸,具备着特殊的国际影响力。创先争优活动开展以来,黑龙江抚远县切实加强基层组织建设,大力实施阳光工程、暖心工程、民生工程,着力打造树立国门形象的精品工程,为“把抚远打造成大开放、大发展、大繁荣的充满生机活力的东极明珠”提供了强有力的组织保证。

注重以人为本,提升精神文明建设,实施“阳光工程”。开展“树‘抚远人·中国人’形象”活动,在农村,以“做文明建设主角”教育活动为载体,累计投入环境建设资金1650万元,村容村貌发生极大改观。在机关,基层党组织和广大党员干部扎实开展“ 争创‘四型’机关, 争做优秀公仆”活动,在基层涌现出李伟民、孙峰等先进个人典型和“四型机关”(学习型、服务型、创新型、效能型)包括机关公委、供电局、公安党委等先进集体典型。在社区,以“创新社会管理,从服务做起”为主题,开展“一联三进四民”、“读书学习日”服务活动,全方位服务于社区居民和外国游客。在窗口单位以“创满意窗口,争一流服务”为主题,开展“三亮三比三评”活动,运输管理站组织党员出租车司机开展了学常用俄语、做文明司机等系列教育活动;通过设立党员先锋岗、评选最优最差窗口等活动,创造“优质高效、中外无欺”的最佳服务和消费环境;积极开展“百部联百村”活动和党员领导干部与贫困户结对子活动,累计为全县1206名贫困党员和群众提供物资和资金帮助折合人民币800多万元;开展了“学先进见行动 作贡献”活动抚远各界群众积极踊跃向张丽莉捐款,其中机关工委不到一个钟头时间捐款达4万元。

加强党内“人文关怀”,提升党员主体地位,实施“暖心工程”。立足扶贫解困,深入开展党员“1+1”结对帮扶活动。共结成帮扶对子424个,提供致富信息近千条,落实致富项目140多个,协调解决生产资金近500多万元。立足就业服务,全面启动“党员就业行动”。建立动态党员就业状况跟踪机制,先后为18名党员和积极分子提供了就业岗位。立足全方位关怀,进一步建立和完善党内关怀帮扶激励机制。将农村基层组织建设专项经费列入县财政预算,按照全县实际管理党员数,每人200元标准进行核算,共计80万元。完善了农村“三职干部”离职补贴的激励保障机制,按照农村“一定三有”要求,对农村在职干部实行了绩效工资制,村支部书记年报酬最高达到9000元。建立农村干部离任补偿机制。2003年制定了《农村离职“三职”干部享受补贴金待遇的实施办法》,对在农村连续任职10年以上或累积任职15年以上正常离任的村党支部书记发放离职补贴,基本补贴为800元,且3年为一个档次。全县享受农村离职“三职”干部生活补贴待遇的支部书记52人,每年补贴金达17万元。建立健全村干部人身意外伤害保险制度、养老保险制度、医疗保险制度,充分调动了农村基层干部的积极性,解决了其后顾之忧。

优化宜居环境,提升市民生活幸福指数,打造“民生工程”。县委从破解人民群众最关心、最直接、最现实的民生问题入手,千方百计融资和筹措资金,加强基础设施建设。建设热电厂二期扩建工程,生产能力提高到年供热100万平方米;通过加大教育投入,实施名师工程,优化资源配置,使办学条件得到不断改善;通过全力完善医疗卫生结构,城乡医疗保险参保率达到100%,县医院1.2万平方米综合楼、4000平方米卫生大厦投入使用。通过棚户区改造,加强廉租住房建设,使低收入困难家庭住房难问题得到有效解决,城镇群众的居住环境得到很大改善;人民广场规模宏大、口岸广场依江而建,给居民们搭建展示才艺的舞台,丰富居民的文化生活,外国游客时而观看参加,舞台大开放,群众性的文化活动大发展、大繁荣,广大市民的综合素质得到全面提高。(黑龙江省委创先办)

(责任编辑:权娟、李放)

相关专题

每日之星

于贵勤
在学生眼里,于贵勤既是老师,又是亲人。为了学生,她20多年没休过假期。[详细]

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

戴焰军黄林崔占辉谈"网上投票推荐优秀共产党员"[详细]

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多