创先争优  奉献社会

山东新泰环卫处开创城市环境卫生工作新局面

2012年07月18日09:07  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

新泰市环境卫生管理处现有在岗职工1100人,党支部下辖党员96人。近年来,市环卫处围绕提高服务水平创先争优,推动了环卫事业的又好又快发展。

创新管理铸就品牌。建立“三全保洁”、“无缝隙覆盖”目标管理责任制,要求街道保洁从早晨五点半到晚上八点,每条路段都要横到边、竖到沿,主要街道路口向外延伸100米,瞬间生活垃圾滞留时间不得超过15分钟,既减轻了环卫工人的劳动强度,又做到了全时段、全方位、全天候的“三全保洁、无缝隙管理”。为实现高标准要求,在精抓细管上狠下功夫,保洁作业做到路面净、护栏净、沿石净、花坛净、果皮箱净,环境卫生管理成为新泰城市建设的一大品牌和亮点。

完善制度提升服务。建立环境卫生双线包保责任制,环卫处全体干部职工、保洁员为一条线,一人一段,责任到人,严格考核,严格奖惩;局机关干部职工为一条线,实施一岗多责,在干好本职工作的同时,全部上路包卫生,协助、督促和考核环卫工作,确保各项工作齐抓共管。进一步细化考核制度。把奖惩指标分解到每一名包路段人员,班子成员每天一遍卫生巡查,业务督查科每天15小时上路巡查,按照考核扣分标准将考核结果一月一公布,与收入相挂钩,严格兑现奖惩,增强了环卫工人的紧迫感、责任感,提高了服务质量和水平。

奉献为本赢得认可。始终保持与市民群众心连心,认真倾听社会各界的意见和建议,科学合理安排环卫工作,优先解决群众关注的热点、难点问题。应市民需求,近年来陆续开展了在城区安放生态环保公厕,在各街道设置果皮箱,街道保洁两人轮班倒等工作,引起了良好的社会反响。同时高质量完成了城市生活垃圾综合处理场建设工程、城乡垃圾一体化处理、城乡环境综合整治、旧垃圾处理场封场等一批精品工程项目建设工作,赢得了广大市民认可,为我市获得山东省文明城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市等称号做出了积极贡献。环卫处先后获得“山东省城建行业规范化管理先进单位”、“全国三八红旗集体”等荣誉称号。(刘凯  王益新)

(责编:权娟、李放)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多