搭建平台 多载体互动

安徽狮子山区促进基层组织建设年能力提升

2012年07月18日09:14  来源:中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

创先争优活动中,安徽铜陵狮子山区基层组织建设工作以迎接十八大胜利召开和学习贯彻十八大精神为主线,以深化干部人事制度改革,加强基层组织建设,落实人才发展规划为重点,围绕中心,服务大局,通过扎实开展“基层组织建设年”活动,全力提升组织工作科学化水平,努力为加快建设和谐幸福狮子山区提供坚强组织保证。

抓好“三支队伍”建设,积极实施“三项工程”。该区按照中组部《关于做好基层党组织整改提高晋位升级工作的通知》要求和全国基层组织建设年推进视频会议精神,巩固调查摸底、分类定级阶段工作成果,按照“巩固先进、推动一般、整顿后进”的要求,坚持“抓两头,带中间”,指导基层党组织明确改进提高的目标、责任和措施,特别是把后进党支部整顿转化的各项工作抓深、抓实、抓细,使每一个基层党组织在原有的基础上都有新的提高。抓好基层党组织书记、党群工作者和党员“三支队伍”建设,大力实施基层党组织带头人队伍建设工程、党员队伍活力工程和实施基层党组织工作运行机制规范工程“三项工程”。

实行联建工作双向拓展,建立健全长效机制。该区积极推进“四百”工程巩固提高年活动,深化“1+1+X”的联建模式,实行联建工作在城乡两个层面双向拓展,年底前实现对城市社区党组织全覆盖。开展城乡党员结对帮扶、同创同争等活动,实现机关在职党员与农村特殊群体党员、群众结对子广泛覆盖。强力推进发展项目落地增效,确保每个联建单位年底前有1个以上项目建成见效。强力推进惠民实事扩面提标,年底前,各联建村至少有1件惠民实事能落地、1项公共事业见实效。制定实施“四百”工程规范化管理办法,建立推进城乡党建一体化发展的长效机制。

统筹抓好基层党建,搭建多种平台和载体。该区系统总结创先争优活动中形成的好做法、好经验,形成创先争优长效机制。认真谋划全区农村基层组织建设五年规划。以创建综合型农村党建示范点为基础,以农组“六大”载体党建示范点为骨干,组织实施农组“1+6”示范点创建计划。抓好第五批选派开局起步各项任务落实,扎实推进第2到第5批选聘高校毕业生到村任职工作。此外,按照市委组织部有关要求,该区继续抓好非公企业党组织集中组建活动,不断提高规模以下非公企业党组织组建率;加强和完善选派干部到非公企业开展帮扶工作,推进非公有制企业党建工作示范点建设。探索开放式城乡基层组织远程教育工作,拓展远教网络覆盖面、参学人员教育面和远教工作影响力。

落实人才发展规划,实施人才强区工程。今年,该区按照《狮子山区人才工作规划》,把引进人才、培养人才、用好人才,建成 人才集聚高地作为推进经济社会发展和和谐狮子山区建设的重要举措,以着力打造具有区域特色、与科教绿地现代新区地位相适应的区域人才队伍。由区委组织部和区人才办负责制定年度人才工作要点,指导全区高校毕业生就业和人才队伍建设工作。与此同时,健全完善人才工作机构。对原来区人才工作领导小组和办公室因人事变动进行调整,进一步细化各部门的人才工作职责,形成了组织部门牵头,各职能部门齐心协力、通力合作的人才工作新机制。

加强部门自身建设,营造风清气正环境。该区区委组织部坚持一手抓业务工作、一手抓自身建设,深入开展 “一迎双争”主题活动,统筹开展“保持党的纯洁性,迎接党的十八大”、“三走进三服务”、“基层组织建设年”等各项活动,进一步加强理论和业务学习。今年以来,以提高组织工作“细、准、快、严、实”为目标,通过组织换届工作、一先两优、公选考察等大项工作强化对组工干部的学习培训和实践锻炼,着力提升组工干部综合素质和分析问题、破解难题的本领。进一步落实“从严治部”要求,严格执行了“十严禁”、“五条禁令”等纪律规定。深入开展了“组织部长下基层”、“三走进三服务”活动,推动组工干部深入一线解决问题,上半年,共组织下基层调研20余人次,树立了组工干部的良好形象。(仇春川)

(责任编辑:权娟、李放)

相关专题

每日之星

于贵勤
在学生眼里,于贵勤既是老师,又是亲人。为了学生,她20多年没休过假期。[详细]

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

戴焰军黄林崔占辉谈"网上投票推荐优秀共产党员"[详细]

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多