内蒙古西乌旗:转变作风提效能 创先争优促发展

2012年07月18日09:31  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

自创先争优活动开展以来,内蒙古锡林郭勒盟西乌旗吉仁高勒镇坚持创先争优活动与“双服务”试点工作深度融合,确定“创先争优促民富、深化服务助发展,实现吉仁高勒新跨越”主题,坚持以六个平台为主体、“五个一工程”为推动、“四个贯穿”为着眼点的“654”工作模式,深入推进创先争优活动,促进了经济社会的全面、协调、可持续发展。

搭建“六个平台”,努力从“被动服务”向“主动服务”转变。吉仁高勒镇本着“两级联动、六位一体、全方位服务”的理念,在镇里建立便民服务大厅,嘎查设立便民服务代办点,下派46名驻嘎查干部,组建6个便民服务队,搭建起镇便民大厅综合服务平台、嘎查代办点延伸服务平台、驻嘎查干部驻点服务平台、便民服务队流动服务平台、党员干部承诺服务平台、牧民信息网络服务平台六个平台,建成横向到边、纵向到底、立体覆盖的综合服务体系,变“被动服务”为“主动服务”。创先争优活动开展以来,镇便民服务大厅累计办理各类服务事项23960件,办结率达到96%。嘎查便民服务代办点累计办理各类服务事项18500件,办结率达到90%。镇、嘎查两级党组织共承诺97项,完成78项,党员和干部累计承诺837项,完成723项,完成率分别达到了93.8%和86.3%。

实施“五个一”工程,努力从“注重事务型”向“推动发展型”转变。吉仁高勒镇党委立足实际,推行“五个一”工程,要求驻嘎查干部为所驻嘎查申报一个“一事一议”项目、协助建立一个牧区经济合作社、联系一个党员中心户、带领一名“致富能手”、帮扶一户“贫困户”,并逐人落实联系户和帮扶户,提出联系帮扶承诺,建立联系帮扶台账,发放联系帮扶卡。同时,还实施民情民意记载、民情定期分析解决、服务考评管理三项制度,要求驻嘎查干部每月深入嘎查不少于10天,入户不少于20%,全年普遍深入2次以上,以“民情一册通”的形式,记好民情民意。镇党委、政府每月召开一次民情分析会,听取驻嘎查干部下基层了解民情民意情况,集中研究解决牧民反映的热点难点问题。采取镇领导点评、牧民代表测评的“双评”形式,每季度对驻嘎查干部服务情况进行考核测评,星级定档,推进服务落实,实现干部从“注重事务型”向“推动发展型”转变。46名驻嘎查干部分别联系17个嘎查、138户牧户,帮助嘎查理清发展思路、申请发展项目、培育主导产业,带动牧民增收致富。截止目前,共编写申报21个“一事一议”项目,审批实施五项,争取项目资金96万元。申请注册“牧区经济合作社”23个,注册获证14个,成员达482户,嘎查经济合作组织组建率达到了82%。带动帮扶46户贫困户,落实扶贫流动畜500余只,使13户贫困户享受低保,44名富余劳动力转移就业,发展乌羊专业户46户、养牛专业户200户。

坚持“四个贯穿”,创先争优催生协调发展“大效应”。以夯实党建基础为推动,将创先争优活动贯穿于基层党建工作之中。通过采取强化嘎查“两委”班子、规范嘎查活动阵地建设、发展壮大嘎查集体经济、整顿转化后进嘎查等措施,增强基层党组织凝聚力和战斗力。目前,全镇17个嘎查中,集体经济积累达10万元以上的嘎查有10个,5—10万元的有7个,嘎查活动阵地全部达到标准化要求。12个嘎查达到“五个好”标准,占嘎查总数的70%。其中,旗级“五强型”嘎查3个。以经济结构调整为抓手,将创先争优活动贯穿于牧区经济发展之中。通过采取促进牧民转移、加强草原生态保护与建设、推进畜牧业产业化建设等一系列强有力的措施,不断加快镇经济发展步伐。截至目前,全镇共转移人口2212人,阶段性禁牧面积达到284.39万亩,标准化划区轮牧面积达到26.7万亩。接冬羔数连续5年保持10万只以上,接冬羔率达到了82%。加大牲畜改良力度,大小畜改良率分别达到了95%和100%。大力发展肉牛育肥工作,建立7个肉牛育肥点,2011年共育肥出栏肉牛1207头、羔羊1000只,牧民人均纯收入达到了8642元。以改善民生为根基,将创先争优活动贯穿于民生保障之中。通过加强对计生服务、民政救助、牧区养老保险、合作医疗等工作的常态管理,加大了民生保障力度。截至目前,全镇5501人参加牧区新型合作医疗,1590人参加牧区养老保险,新型医疗参合率和适龄人员参保率分别达到了95%和100%。建立基层慈善机构和红十字会组织,筹措10万余元资金,帮助弱势群体解决生产生活上的困难。积极争取项目,为581户牧户安装风光互补发电设备,先后修建93户房屋,协调解决180多眼机井,有效解决了牧民生产生活困难。以维护和谐稳定为保障,将创先争优活动贯穿于牧区维稳工作之中。配备35部3G移动报警手机,充分发挥镇综治维稳中心和“三所一站”的职能作用,积极开展矛盾纠纷排查调处、法律援助、法律咨询等工作。认真接待群众来信来访,耐心细致地解决群众各类需求,2011年共受理法律咨询和矛盾纠纷107件,成功调解各类矛盾纠纷95件。(杨凌云)

(责编:权娟、李放)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多