抓实“三严”措施

山东寿光市推行党员队伍纯洁机制激励党员创先争优

2012年07月18日09:33  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

山东省寿光市抓实“三严”措施,积极推行党员队伍纯洁机制,有效激发了党员干事创业、创先争优的热情,保持了党员队伍的先进性和纯洁性。

严把“入口”提高质量。制定了发展党员“十严”规定,严格落实民主票决、全程公示、材料预审、谈话考察、责任追究等制度。建立了发展党员全面质量网上信息管理系统,把发展党员工作的全部流程纳入系统管理,实行网上登记、网上提报、网上审批,规范了工作程序,提高了发展党员质量,从源头上保证党员队伍的纯洁性。今年,第一批206名新发展党员名单全部在《寿光日报》、寿光党建网上进行了公示,并成立了6个考察组,像考察干部一样,对新发展党员进行专项考察,形成考察材料,存入个人档案。其中,有2名新发展对象因群众举报和考察发现问题被取消了发展资格。4月8日,在寿光市烈士陵园革命烈士纪念馆举行了新发展党员“信仰、信念、信心”主题演讲宣誓大会,5名新发展党员代表围绕坚定“信仰、信念、信心”进行了演讲,全体新发展党员进行了庄严宣誓并祭扫了烈士墓,进一步增强了他们牢记誓言、永葆先进和纯洁的决心。

严格教育加强管理。建立健全了学习提高、行为规范、作用发挥、流动管理、激励关怀和监督评价等六项机制,结合创先争优活动“一诺三评”四种方式,坚持和完善“三会一课”制度,对党员进行严格教育,科学管理。通过开通远教频道、评选红旗标兵、现场观摩学习、开展岗位竞赛、组织专题讨论等形式,不断活化教育载体,引导和激励广大党员干部立足岗位创先争优。规划建设了寿光市党建成果展览馆、党史展览馆和党性教育基地、农业产业化教育基地、警示教育基地等“两馆三基地”,搭建了党员干部理想信念、党性观念的教育平台。今年以来,先后组织新任科级干部、大学生村官、市直机关党员干部3500多人次,分期分批进行了参观学习、接受教育,确保党员干部思想上时刻保持纯洁。

严格制度畅通“出口”。建立了党员定期分析、评议、登记制度,开展了以“半年一分析、一年一评议、两年一登记”为主要内容的党员队伍纯洁机制工作,分准备工作、召开支部党员大会、严格审批处理3个阶段及提出申请、党性分析、征求意见、民主测评、作出决议、组织考察、审核审批等12个环节进行。该项工作在2010年进行集中试点,今年2月初在全市全面推开。工作中,坚持定性与定量相结合,根据民主评议情况和党员现实表现,在基层上报、党委审批的基础上,全市共确定暂缓登记党员120名,不予登记党员102名。成立专门考察组,以考察干部的形式对这部分党员进行了考察,并逐一形成了考察材料,确保每名党员的登记意见都有理有据。

推行党员队伍纯洁机制工作以来,得到了基层党组织的广泛认可,受到了党员群众的一致好评。一是提升了党组织的凝聚力、战斗力、号召力,巩固了党的基层组织。二是强化了党员意识,党员的危机感、压力感、责任感明显增强。三是疏通了党员“出口”,纯洁了党员队伍。四是激发了党员创先争优、干事创业的积极性,促进了党员作用发挥。1-3月,全市实现财政总收入20亿元,其中地方财政收入12.5亿元,同比分别增长22.3%、24%。

(责编:权娟、李放)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多