贵州毕节市:实施“四个二”工程深化非公企业创先争优

2012年07月18日09:39  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

在基层组织建设年活动中,贵州毕节市以建设发展型党组织为统领,紧扣省委“两加一推”主基调,着力在非公企业中实施“四个二”工程(即“两个覆盖”、“两支队伍”、“两个作用”、“两强目标”),助推了非公企业快速、健康发展。2011年,全市非公企业生产总值318亿元,占全市生产总值的42.4%;非公企业上缴税收47亿元。

实施“两个覆盖”工程。一是采取单独建、联合建、挂靠建等方式,在全市1786家规模以上非公企业全部建立党组织。二是建立工、青、妇等群众组织,为建立党组织创造条件。目前全市非公企业共建立工会924个、团组织155个、妇委会231个。三是积极培养企业生产一线、重点岗位骨干和优秀青年工人党员。如:贵州力帆时骏集团党委通过组织企业青年职工听党课、参加生产一线实践锻炼等方式,发展青年党员79名,培养入党积极分子123名。四是积极开展“党的政策、政府服务、先进文化、人文关怀”“四进企业”活动。目前,已组织480余名干部深入820余家企业宣讲省第十一次党代会精神,并组织工商、国土、交通、税务等涉企部门深入企业开展“集中服务月”活动,帮助解决办证、“三通”、征地等问题279个。

实施“两支队伍”工程。加强非公企业党组织书记队伍和党建工作指导员队伍建设,为非公企业党建工作提供组织保障。一是多渠道优选。从企业生产经营、管理骨干中选配147名,从复转军人和大学生村官中选配25名,从机关事业单位选派任职25名、挂职20名。选派967名党务干部担任党建工作指导员。二是针对性培育。按照“八学八增”要求,对全市1786名非公企业党组织书记和967名党建工作指导员轮训了一遍。三是规范化严管。制定非公企业党组织书记考核制度、管理制度和“双向述职”制度。目前,已开展述职150余人次。四是多方式活用。通过多样化选用、规范化管理、制度化激励,建立1170余人的专兼结合的党务工作者队伍。

实施“两个作用”工程。充分发挥党组织在职工群众中的政治核心作用和在企业发展中的政治引领作用。一是建立“双向进入、交叉任职”机制,主动发挥参谋助手作用。如:黔西县三阳油脂公司党支部向公司提出创新增油技改提速方案,每年为公司节支60多万元。二是通过开展“三有三无”、“党员示范岗”、“党员突击队”等活动,激发企业党员参与企业发展的积极性和创造性。目前,全市有2800余名非公企业党员实施技术革新项目199个,为企业增加经济效益1.1亿元。三是开展维护权益行动,引导企业工会等群众组织反映职工诉求,依法依规为职工争取合法权益560人次。四是开展驻地村党组织和企业“三个一”双向服务活动。全市260个非公企业党组织与农村党支部结成帮扶对子,780名企业党员结对帮扶780户贫困党员,捐资223.86万元,落实帮扶项目976个。

实施“两强目标”工程。建立完善领导体制和工作机制,加大政策扶持、经费投入、场所建设等保障机制建设力度,实现党建强、发展强。一是健全领导机制。在市县两级建立非公企业和社会组织党工委;在12个工业园区组建党工委,充实250余名急需紧缺专业人才;建立领导干部非公企业联系点1628个,深入企业解决问题3560个。二是健全工作机制。把非公党建纳入各级党组织书记述党建的主要内容,纳入“双考双评双挂钩”考核管理。建立非公企业经济发展协调服务中心,组建非公企业导师服务团,切实为企业发展提供服务。建立企业挂牌保护制度,各部门对企业的所有检查必须先行备案。三是理顺管理关系。明确工业园区非公企业党组织由园区党工委统一管理,行业性较强的由相关管理部门或行业协会党组织管理,小微企业实行区域化、网格化管理。四是强化保障机制。制定出台了支持小微企业发展的“3个15万元”扶持措施。建立非公企业党费返还和党费补贴机制,将党建经费列入企业财务预算。在12个工业园区建党员服务中心,在122个单独建立党组织的非公企业建立了60平方米以上的活动场所。毕节金海集团党委及下属4个党支部全部建立党员活动室,并从管理费中每月提取8400元作为党组织活动专项经费。(钱祖轩)

(责编:权娟、李放)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多