江西瑞金:基层一线成为培养锻炼干部的“试金石”

2012年07月18日09:44  来源:中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

在创先争优活动中,江西瑞金市组织全市3335名优秀机关干部下基层深入开展“送政策、送温暖、送服务”(以下简称“三送”)工作,实现干部联系服务群众全覆盖、常态化,让广大党员干部在基层一线得到培养锻炼。

高位推动,确保把最优秀的干部选派下去。全市组织3335名优秀机关干部深入基层一线,组成239个工作队覆盖所有村(居)和农户(居民)。一是坚持标准。按照“好中选优,优中选强”的原则,对下派干部选拔标准作出具体规定,原则上要有大专以上学历,中共党员,年龄在40岁以下,且要政治素质高、工作能力强、自身要求严、有发展潜力,对于特别优秀的可适当放宽条件。二是科学组合。注重年龄、学历和专业的科学组合,全部工作队配备了六成以上的年轻干部,工作队长平均年龄为38岁,成员平均年龄为35岁,实现派驻干部年轻化。原则上每个乡镇确保配备一名政法干部、一名农林水干部、一名金融干部,在开展法制宣传、知识讲座,指导群众学习新技术,帮助群众增收致富上发挥积极作用。

考核管理,确保下派干部下得去留得住。一是“三述四考”强管理。“三述”,即要求“三送”队员在每周工作调度会上报告工作情况,在年中工作分析会上报告惠民情况,在年度述职会上报告富民情况。“四考”,即对“三送”队员实行一天一考勤、一月一考评、半年一考核,一年一考绩。“三述四考”实行计分制,按照优秀、称职、基本称职、不称职四个档次进行通报和排名。对表现优秀的干部进行通报表彰,对不称职的干部实行诫免谈话,并黄牌警告,对连续两次受黄牌警告的予以降职或待岗。二是“量化考评”增动力。制定出台《瑞金市“三送”驻村(居)工作队及工作队员量化考评办法》,明确工作队20项、队员12项工作任务考评,实行百分制考核,细化奖惩措施。队员参与“三送”工作考评由驻村(居)工作队、村(居)党组织负责鉴定,驻村(居)工作队由乡镇“三送”工作领导小组负责鉴定,定期进行群众满意度测评,将评判权下放到基层,让群众说了算。三是“常态督查”促发展。由市纪委牵头,7个纪工委组成“三送”工作督查组,采取定期不定期督查(抽查)、交叉督查、年度考评等形式,按照“一村一户检查、一个一个干部过关”的要求,对人员到岗到位、平台标准化建设、撰写民情日记、解决群众困难、推动乡村发展等,进行常态化督查。

群众评判,确保下派干部不敢懈怠、多办实事。坚持把群众满意作为衡量“三送”工作成效的终极标准。一是把“三送”工作置于群众全程监督之下。将市直、驻市下派干部名单和联系方式、结对包扶对象在瑞金电视台、瑞金党务公开网、红都民情网等媒体上进行公示,接受社会舆论的监督。各乡镇、村居把向群众承诺解决的问题及措施、时限等进行公示,接受群众监督。二是把“三送”干部在基层工作评判权交给群众,由群众说了算。每年年底,“三送”工作队和“三送”干部要向驻村(居)群众进行述职,接受群众满意度测评。在干部选拔任用时,将考察延伸到其包扶联系点,考察结果作为选拔任用的重要依据,引领“三送”干部树立“为群众履职、对群众负责、向群众交帐”的工作导向,真心实意帮助群众办实事、解难题。

激励保障,确保下派干部工作有激情显活力。一是政治上激励。坚持“一注重三优先”,确立鲜明导向,激励干部积极主动参与“三送”工作。“一注重”,即注重在“三送”工作实践中,选拔使用综合素质较高、基层工作经验丰富、善于处理复杂问题、善于做群众工作,尤其是与群众感情深厚、能凝聚各方一起共事的干部;“三优先”,即把“三送”工作中表现积极、业绩突出、群众公认的村(居)干部,作为乡镇党政班子成员选拔、公务员录用、事业单位工作人员招录等优先考虑对象,切实保护和调动基层干部的积极性。二是经济上补贴。“三送”工作队员下乡补贴、伙食补助按实际驻点天数每人每天补助25元,交通费按实际补助,补贴(补助)及工资福利由原单位发放。三是生活上关心。各级各部门领导经常深入“三送”队员家中,帮助解决个人和家庭实际困难,消除后顾之忧。四是工作上支持。驻村(居)单位负责同志经常深入所驻村,检查指导“三送”工作,并从资金、人力、物力等方面给予大力支持。乡镇党委书记负责牵头抓总,定期调度和督查本乡镇“三送”工作情况。村“两委”干部大力支持驻村单位和工作队的工作,形成工作合力。(李北京)

(责任编辑:权娟、李放)

相关专题

每日之星

于贵勤
在学生眼里,于贵勤既是老师,又是亲人。为了学生,她20多年没休过假期。[详细]

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

戴焰军黄林崔占辉谈"网上投票推荐优秀共产党员"[详细]

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多