江西瑞金:基层一线成为培养锻炼干部的“试金石”

2012年07月18日09:44  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

在创先争优活动中,江西瑞金市组织全市3335名优秀机关干部下基层深入开展“送政策、送温暖、送服务”(以下简称“三送”)工作,实现干部联系服务群众全覆盖、常态化,让广大党员干部在基层一线得到培养锻炼。

高位推动,确保把最优秀的干部选派下去。全市组织3335名优秀机关干部深入基层一线,组成239个工作队覆盖所有村(居)和农户(居民)。一是坚持标准。按照“好中选优,优中选强”的原则,对下派干部选拔标准作出具体规定,原则上要有大专以上学历,中共党员,年龄在40岁以下,且要政治素质高、工作能力强、自身要求严、有发展潜力,对于特别优秀的可适当放宽条件。二是科学组合。注重年龄、学历和专业的科学组合,全部工作队配备了六成以上的年轻干部,工作队长平均年龄为38岁,成员平均年龄为35岁,实现派驻干部年轻化。原则上每个乡镇确保配备一名政法干部、一名农林水干部、一名金融干部,在开展法制宣传、知识讲座,指导群众学习新技术,帮助群众增收致富上发挥积极作用。

考核管理,确保下派干部下得去留得住。一是“三述四考”强管理。“三述”,即要求“三送”队员在每周工作调度会上报告工作情况,在年中工作分析会上报告惠民情况,在年度述职会上报告富民情况。“四考”,即对“三送”队员实行一天一考勤、一月一考评、半年一考核,一年一考绩。“三述四考”实行计分制,按照优秀、称职、基本称职、不称职四个档次进行通报和排名。对表现优秀的干部进行通报表彰,对不称职的干部实行诫免谈话,并黄牌警告,对连续两次受黄牌警告的予以降职或待岗。二是“量化考评”增动力。制定出台《瑞金市“三送”驻村(居)工作队及工作队员量化考评办法》,明确工作队20项、队员12项工作任务考评,实行百分制考核,细化奖惩措施。队员参与“三送”工作考评由驻村(居)工作队、村(居)党组织负责鉴定,驻村(居)工作队由乡镇“三送”工作领导小组负责鉴定,定期进行群众满意度测评,将评判权下放到基层,让群众说了算。三是“常态督查”促发展。由市纪委牵头,7个纪工委组成“三送”工作督查组,采取定期不定期督查(抽查)、交叉督查、年度考评等形式,按照“一村一户检查、一个一个干部过关”的要求,对人员到岗到位、平台标准化建设、撰写民情日记、解决群众困难、推动乡村发展等,进行常态化督查。

群众评判,确保下派干部不敢懈怠、多办实事。坚持把群众满意作为衡量“三送”工作成效的终极标准。一是把“三送”工作置于群众全程监督之下。将市直、驻市下派干部名单和联系方式、结对包扶对象在瑞金电视台、瑞金党务公开网、红都民情网等媒体上进行公示,接受社会舆论的监督。各乡镇、村居把向群众承诺解决的问题及措施、时限等进行公示,接受群众监督。二是把“三送”干部在基层工作评判权交给群众,由群众说了算。每年年底,“三送”工作队和“三送”干部要向驻村(居)群众进行述职,接受群众满意度测评。在干部选拔任用时,将考察延伸到其包扶联系点,考察结果作为选拔任用的重要依据,引领“三送”干部树立“为群众履职、对群众负责、向群众交帐”的工作导向,真心实意帮助群众办实事、解难题。

激励保障,确保下派干部工作有激情显活力。一是政治上激励。坚持“一注重三优先”,确立鲜明导向,激励干部积极主动参与“三送”工作。“一注重”,即注重在“三送”工作实践中,选拔使用综合素质较高、基层工作经验丰富、善于处理复杂问题、善于做群众工作,尤其是与群众感情深厚、能凝聚各方一起共事的干部;“三优先”,即把“三送”工作中表现积极、业绩突出、群众公认的村(居)干部,作为乡镇党政班子成员选拔、公务员录用、事业单位工作人员招录等优先考虑对象,切实保护和调动基层干部的积极性。二是经济上补贴。“三送”工作队员下乡补贴、伙食补助按实际驻点天数每人每天补助25元,交通费按实际补助,补贴(补助)及工资福利由原单位发放。三是生活上关心。各级各部门领导经常深入“三送”队员家中,帮助解决个人和家庭实际困难,消除后顾之忧。四是工作上支持。驻村(居)单位负责同志经常深入所驻村,检查指导“三送”工作,并从资金、人力、物力等方面给予大力支持。乡镇党委书记负责牵头抓总,定期调度和督查本乡镇“三送”工作情况。村“两委”干部大力支持驻村单位和工作队的工作,形成工作合力。(李北京)

(责编:权娟、李放)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多