夯实科学发展的基础

安徽省舒城县深入推进基层组织建设年活动综述

2012年07月18日09:47  来源:中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

为认真落实党中央确定的基础组织建设年的重要部署,今年以来,安徽省舒城县紧紧围绕“推进科学发展、加速舒城崛起”的总基调,突出抓覆盖、抓创新、抓提升,重点做好“七个围绕”,着力增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,不断夯实推动舒城科学发展的基础,取得了阶段性的成果。

建阵地,抓覆盖,全面增强基层党建整体功能

“今年开始,我县将全面实施村级活动场所建设三年行动计划,利用三年时间,全面完成112个开放式村级活动场所建设”,县委组织部相关负责人说。

今年上半年,本着乡村为主、项目补充、不借外债的原则,全县共有9个新建村级活动场所、4个改扩建项目主体完工,实现了预期目标任务,为打造一流的活动阵地奠定了坚实的基础。

“目前,农村居民因为进程务工、子女上学等多种原因普遍存在跨区域居住现象,造成现住区党组织‘管不着’,原村党组织‘难以管’的问题……”在基层组织建设年调查摸底阶段,全县共召开各类专题座谈会49场次,发放问卷调查23000余份,征集意见建议13209条。

实事求是找出问题,解决起来才更有针对性、更有操作性。县委要求,通过集中整改,到12月份,力争“较好”以上党组织达到85%以上。为实现这一目标,县委组织部建立了全县基层党组织分类定级管理台账,成立了四个督查组,督促各党工委按照“巩固先进、推动一般、整顿后进”的要求,建立管理台账,认真抓好整改落实,普遍实现晋位升级。

“在我们公司,是不是共产党员,在关键时刻一眼就能看出来。”这是安徽金信科技担保有限公司董事长李良松的深切感受。

围绕加强非公有制企业党建这一重点、难点工作,县委研究下发了《关于加强和改进非公有制经济组织党的建设工作的指导意见》,通过党政领导班子成员领建、单位包保组建、选派干部帮扶促建等方式,努力扩大党组织覆盖面,确保开展组织活动有保障、党员作用发挥有舞台、党建工作有活力、企业发展有底蕴。

基层组织建设年活动开展以来,全县通过非公企业党组织集中组建活动,成立了4个非公经济组织党工委,新组建非公企业党组织15个。全县25个较差党支部通过整改转化为一般党支部,45个一般党支部晋升为较好党支部,初步完成了阶段性目标任务。

强班子,抓提升,全面激发基层党组织的活力

“我将竭尽所能,努力工作,为选派村开辟出一片新天地!”在全县第五批选派干部出征动员大会上,今年新选派的赴山七镇燕春村任职的“第一书记”文方代表39名选派干部向县委作出了庄严承诺。

结合基层组织建设年党组织晋位升级,舒城县按照思想过硬、党性强,素质过硬、能力棒,自身过硬、潜力大的标准,选派“第一书记”,引导他们帮助经济薄弱、基础薄弱、班子软弱的村改变落后面貌。

为了帮助“第一书记”迅速打开局面、有效推进工作,县委制定了《舒城县选派干部管理办法》,建立健全选派干部日常管理、考核激励,以及乡镇、选派单位班子成员联系制度,深入开展“学沈浩,争当群众满意的好支书”活动,激发他们的工作热情。

“作为一名大学生村官,我能代表全县大学生村干获得全省优秀大学生村官标兵的光荣称号,感到担子更重了,但是动力更大了……”大学生村官、干汊河镇西宕村党支部副书记洪娟在全县大学生村官交流座谈会上这样说。

舒城县结合实际出台了《舒城县大学生“村官”管理实施办法》,坚持以人为本的原则,寓管理于服务之中,在县大学生“村官”工作联席会议的领导下,县委组织部牵头抓总,乡镇党委具体实施,全面提升农村党组织队伍的素质。

“县委组织部将帮助燕春村着力加强基层组织建设,统筹制定发展规划,争取一切可能的支持。”在县委组织部·山七镇燕春村联合党总支成立大会上,县委组织部副部长、联合党总支书记陈勇说。

舒城县在去年19个市直单位与19个村结对的基础上,制定下发了《关于开展城乡结对共建“三联四化”活动的实施意见》,安排了124个县直机关、事业、非公企业党组织与124个村结对,未与市、县直单位结对的村,由所属乡镇安排其乡镇直单位党组织结对,实现了结对共建的全覆盖,结对时间为期3年。

截止上半年,全县共成立联合党委30个,联合党总支364个,各级共建单位为结对村提供帮扶资金600多万元,为群众办理实事422件。39名选派干部、32名选聘大学生村官充分发挥聪明才智,为村级发展尽心竭力。

重落实,抓创新,深入推进基层组织建设年活动

“抓好基层组织建设年是各级党组织的紧迫任务,必须提高认识,扎实工作,务求实效,以优异成绩迎接党的十八大的胜利召开。”县委书记、县人大常委主任胡传道在乡镇调研时说。

为全面落实基层组织建设年各项工作任务,县委主要负责同志多次深入基层一线,亲自调研、亲自谋划、督促指导,并专题召开基层组织建设推进会,听取全县活动开展情况汇报,提出明确要求。建立健全了党建工作联动机制,要求各级党组织负责人牢固树立“书记抓、抓书记”的党建工作理念,建立党建工作例会制度,坚持每季度召开一次党建例会,专题研究和部署基层党组织建设工作,确保各项任务的落实。

“自从开展党员‘评五星挂牌’活动以来,全村‘四星级’党员的干劲非常大,个个想达到‘五星级’,最终确定还要通过支部研究、党员代表大会通过才行。”庐镇乡黄柏村支部书记王金城在谈到党建创新时说。

党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,而创新是基层党建工作的灵魂,今年以来,舒城县委按照上级统一部署,努力加强活动载体创新,全面启动村级党建“三年提升行动”和流动党员教育管理“133”活动。各基层党工委也根据实际,探索建立一批党建创新示范点,培育一批站得住、叫得响、推得开的党建品牌,如千人桥镇 “社情民意研究会”促进社会和谐,晓天镇实施非公党建“映山红”工程加强非公党建,张母桥镇实施了村级规范化运行建设年活动……

基层组织建设年活动正在龙舒大地扎实开展。县委要求,下一步,要继续抓好基层党组织晋位升级;加强对选派干部、大学生村官、驻村见习大学生村官的督查检查,促进他们干事创业、服务群众;推进城乡结对共建“三联四化”活动和非公经济组织党组织组建,把领导力量和组织力量聚焦基层,把基层组织建设年各项任务落实到位,以突出的成效向党的十八大献礼。(杜院生)

(责任编辑:权娟、李放)

相关专题

每日之星

于贵勤
在学生眼里,于贵勤既是老师,又是亲人。为了学生,她20多年没休过假期。[详细]

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

戴焰军黄林崔占辉谈"网上投票推荐优秀共产党员"[详细]

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多