撑起致富绿荫——

贵州息烽红岩村“支部+协会”做大做强葡萄产业

2012年07月18日10:10  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

6月21日,沿着铺满葡萄藤的田间小道,走在葡萄架下,成串的葡萄,偶尔敲打在头上,好不惹人喜爱。在村民余安奎家葡萄架下,村支书李跃进和省公路局派驻该村的副支书余治洪,正指导套袋和修枝。

作为全省34个乡村旅游景点和全市十大生态文明村之一的息烽县小寨坝镇红岩村,近年来,通过“支部+协会”、强阵地、抓队伍建设,引领农民走出了一条“葡萄-农家乐-乡村旅舍”循环发展的特色新路子。全村农民人均纯收入从10年前不足650元,增长到去年8200多元。昔日的省级一类贫困村,如今是摇身为全县乃至全市的明星村。

支部引领   阵地建设规范化

“群众要致富,支部领头路。有了好支部,穷村能变富。”这是红岩人这些年自编的顺口溜。

早在上世纪末,地处夹皮沟里的红岩村,因贫瘠的红土壤庄稼产出率低而叫穷。直到2000年,人均纯收入还在600元左右徘徊。

“究其原因,村两委班子缺乏凝聚力,带头致富能力弱。”镇党委书记陈才忠一语中的,那时,村党支部“一把手”由镇党委任命,而支委委员均由支书推荐。借助全县村支书“公推直选”的东风,该镇将红岩等村纳入试点。

年轻党员、葡萄种植能手、农家乐带头人之一的村民李跃进,走了村支书岗位。“支部要有阵地,党员才有主心骨。”在市、县、镇有关领导和帮扶的部门的支持下,李跃进跑项目、争资金,建立完善了村党会活动室、教程教育室、图书室、桌椅等设施,并配置了电视、电话、电脑办公用品,装通了宽带,村葡萄协会也有专门的办公场所。

阵地建设步入了规范化轨道,“党员开会、学习和培训,再不用像以前那样借用村民的屋子了。”老党员、葡萄协会会长赵益学说。

党员示范   葡萄种植科学化

“党建工作的落脚点,就是促进农民增收。”阵地有了,葡萄规模大了,李跃进又思考如何做大做强产业,引领农民致富。通过多次召开“诸葛会”,决定采取“支部+协会”的模式发展葡萄产业,在产业化经营上下功夫,立足红岩,带动周边、放眼全县。

支部积极向上争取项目资金、技术扶持,协会则在制度建设、规模上求突破,严格要求会员做到“两扩大”、“五统一”、“三提高”,即扩大种植面积、会员队伍,统一品种、培训、价格、销售和包装。

有着30多年党龄的越益学,是葡萄管理的“老把式”。针对该村葡萄品种单一、成熟周期短、传统棚架的特点,从2006年起,他就开始了10余个新品种的试验,并推广立架式栽培种植500余亩。

“如果这批早、中、晚熟新品种成功,成熟采摘周期在现有1个月左右的基础上提前和推迟1个月,达到3个月左右。”赵益学说,采用立架式培植的葡萄,光照充足,颗粒饱满均匀,品质优口感好,冬季还可在行间种植萝卜、白菜等作物。

正是在赵益学的示范作用下,全村涌现出科技示范户60多户、党员示范户20多户,带动全村300多户标准化种植葡萄4000多亩,辐射周边6个村上千农户种植,面积达1万亩。

大户带动   产业发展多元化

“去年自己酿造的300公斤葡萄酒,实现产值2万多元,加上出售葡萄收入,产值5万多元。”种植大户余安奎,前些年一家4口人住在不足50平方米土瓦房里,靠种葡萄,不仅住上200多平方米的小洋楼,存折里还有了余款。

“1斤葡萄仅售4元,而1斤葡萄酒可卖30多元。”看准了潜在商机且附加值高的葡萄酒,从2009年开始,余安奎便试做葡萄酒。然而,由于不懂技术,几十公斤葡萄最后全部烂掉。总结经验后,第二年成功酿造了50多公斤,初尝甜头后,去年又酿了300公斤。

“不添加任何色素和酒剂的葡萄酒,深受客人欢迎,产品供不应求。”据余安奎介绍,平均1.8公斤葡萄酿1公斤葡萄酒,同样的原料,不同的产品,产值翻了近10倍。

借随淹葡萄产量的增加,该镇在争取项目建成冷库的基础上,今年又招商引资500万元,新建红岩水晶葡萄酒厂。眼下,相关设备全部采购到位。而借助每年举办的葡萄节系列活动,村党支部又引导村民发展乡村旅舍,全村现有乡村旅舍、农家乐8家,床位300张,日接待游客能力超过2000人次。

从卖葡萄到发展葡萄酒、乡村旅舍、农家乐等多业并举,村党支部将产业与生态、生态与产业有机链接,把小葡萄做成了大产业。(张厚强  田琴)

(责编:权娟、李放)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多