“鸿志精神”下的幸福教育

2012年07月18日16:36  来源:福建日报
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

集体名片

福州四中:以师生是否满意作为工作第一标准,充分发挥党建工作示范和辐射作用,曾先后5次被省教育工委、市委和市委教育工委授予“先进基层党组织”荣誉称号。今年6月,该校被授予“全国创先争优先进基层党组织”称号。

“其实,我们才是天底下最幸福的学生。从每年免去的学费和每个月的生活补助,到每年的‘鸿志奖’,从每碗太平面,到每年中秋宴,从我们脚上的一双双‘温暖’牌运动鞋,到身穿‘爱心’型校服……每一份鲜活的感动,无不在我们的精神世界里留下永恒的财富,无不值得我们用一生去铭记。”这是一封来自北大博士生林邦姜同学的感谢信。他曾是福州四中“鸿志生”中的一员。

1997年,福州四中在省内首办“鸿志班”,吸收来自福州地区特困家庭和全省在榕务工农民工子女入学。这些“鸿志生”虽然家境贫寒,但勤奋刻苦,为了让他们更好地投入学习,学校建立起困难帮扶长效机制,通过社会资助、党员和教职工捐款、减免学费和住宿费、颁发“鸿志奖学金”等,让他们顺利、幸福地接受教育。

在推行幸福教育的过程中,福州四中涌现出一批又一批先进党员例子,李均萍就是其中一个。作为福州四中“鸿志班”的班主任,她用14年如一日的坚守,让“鸿志班”成为一个温暖的“家”。她每天早出晚归陪伴学生学习,还把家里的钥匙交给学生,把自己的家变成第二教室。

“在李老师带动下,‘鸿志班’班主任实现新老交替,现在全部由80后党员教师担任班主任,这些年轻的教师都是优秀的共产党员,他们为学校的发展注入新的活力。”福州四中党委书记胡孝栋说,现在“鸿志班”的教育俨然已经发展成为一种“鸿志精神”,在全校师生中推广。

作为福州四中在创先争优活动中的一个缩影,“鸿志班”发挥了很好的先锋带头作用,在此基础之上,福州四中先后发展起“鸿志精神”、“美术健长”、“活动创新”、“奥赛夺金”4大教育亮点。

胡孝栋说:“党建工作要服务于全体师生,服务于教育本身。我们鼓励党员教师把自身专业发展融入教师团队中,带动学生全面发展,实践素质教育。”

近年来,福州四中高考成绩稳中提升,本科上线率达到90%,美术特长班学生专业成绩100%达标,60%以上学生升入重点美术院校,各学科创新大赛成绩喜人。这是教育工作的成功,更是党建工作的成功。(记者 林卉)

(责编:常雪梅、程宏毅)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多