中国组织人事报评论员:把创先争优融入员工成长中

2012年07月18日15:36  来源:中国组织人事报
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

“要想企业好、必须要对员工好”,“要想顾客笑,先让员工笑”以及“五个必须”,体现了华联重视员工成长、以人为本的经营理念。实践证明,真心关爱、真情关怀、真正激励员工,积极为他们成长发展搭建平台、创造条件,是华联全员创先争优的动力之源。

要切实维护职工合法权益。职工群众的合法权益得不到有效保护的问题,在一些非公企业还比较突出。非公企业党组织要把维护职工群众合法权益,尤其是劳动保护、薪酬福利等作为义不容辞的职责,领导工会等群众组织积极反映群众诉求,依法依规为职工群众争取合法权益和应得利益,真正成为职工群众的主心骨。华联党委重视保障员工合法权益,赢得了员工的信赖和支持。实践表明,只有真正为职工群众说话、积极维护职工群众的合法权益,才能把职工群众紧密团结在党组织周围。

要努力构建和谐劳动关系。和谐劳动关系是企业员工健康成长、顺利成才的必备条件。非公企业党组织要妥善处理、尽力协调各方利益关系,及时化解劳资纠纷,维护各方合法权益,构建和谐劳动关系,促进企业和社会稳定。要积极借鉴华联等非公企业的经验,加强和改进企业思想政治工作,注重对员工的人文关怀和心理疏导,主动帮助他们解决思想困惑、工作难题、生活困难,真正成为员工的贴心人。

要积极为员工成长创造条件。华联党委通过“1+1+1”、“AB角”等人才培养计划,帮助每位员工规划职业生涯、设计成长路径,营造了风清气正的从业氛围,优化了员工成长成才的环境,使党的活动受到了员工的欢迎。近年来,不少非公企业党组织把调动和激发员工的积极性、创造性摆在突出位置,大力实施“党员人才工程”,取得了良好效果。各地要注意总结这些好做法好经验,进一步创新企业员工成长成才、培养使用、考核评价、激励保障等工作机制,为推动经济社会又好又快发展提供人才支持。

(责编:吴斌(实习)、刘红艳)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多