江苏赣榆县:实施“普法惠民"工程为全面小康“保驾护航”

2012年07月20日10:32  来源:中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

深入开展创先争优活动以来,江苏省赣榆县实施“普法惠民”工程,打造三个平台、实施三百行动、突出三个重点,为建成全面小康做出了积极贡献。

实施法治文化培育工程,打造“三个平台”唱响“安民曲”。一是积极打造法治文艺平台。依托连云港市黄海歌舞艺术团资源,成立“编、排、演”于一体的“赣榆县法制宣传艺术团”,艺术团充分利用“赣榆风情广场”,每场演出都有法治类节目,让广大观众在娱乐中受到教育和启迪;依托农民普法说唱团,积极开展法治文艺镇村行活动,由曾经六上央视的“普法鸳鸯”许家昌夫妇领衔的农民普法说唱团常年开展演出,做到“来自群众、服务群众、根植生活、寓教于乐”;依托县书画院,每年举办法治文化书画、摄影征集活动,不断丰富法治文化内涵。先后成功举办了“国土资源杯”法治书画、摄影作品征集展览活动。二是积极打造法制栏目平台。在县广播电台精心打造了每周一档《法治时空—律师在线》普法栏目,知名律师现场解答听众法律咨询,提供法律服务,被誉为空中“148”;在县电视台精心打造每周一档《小周说故事》普法栏目,以说故事、明法理为宗旨,达到了以事说法、以案说法,达到了通过一案教育一片的宣传效果。在《今日赣榆》精心打造了每周一档《“六五”普法在赣榆》普法栏目,解读法律条文、以案析法,通过报道工作动态、成效经验、难点问题等形式,向群众宣传法制,普及法律。三是积极打造文化阵地平台。结合新农村建设,推进法治文化墙、法治文化长廊、法制宣传示范路、法制宣传栏、法律图书角、法制学校等阵地建设,进一步丰富了村民精神文化生活,提升了群众学法渠道,还成为了村庄里一道靓丽的风景,受到群众的欢迎和好评。

实施全面小康护航工程,开展“三百行动”接通“亲民线”。一是开展百名“和谐使者”进乡村。以“三支队伍”帮扶进村和“法律下乡工程”主题活动为契机,组织全县百名律师、基层法律服务工作者担任8个镇100个薄弱村的法律顾问,并通过为村“两委”、个体工商户提供法律咨询、审查经济合同、配合农村做好“法律明白人”培训等形式,不断深化“法制宣传到乡村、法律服务到乡村、纠纷调处到乡村”工作,促进了农村的和谐稳定。二是开展百场法制讲座进乡村。组建“六五”普法宣讲团和普法志愿者队伍,结合“双促双助”等主题活动,结合党员冬训和县、镇人大换届选举等工作,组织宣讲团成员和志愿者深入镇村、机关、社区、学校、企业开展法制讲座、法制宣传、法律咨询,为广大干群、农村基层党员干部开展实用性、针对性强的法律知识教育,为基层党委、政府各项工作开展营造了良好的法治环境。三是遴选百名法治村官进乡村。针对极少数基层干部法律知识薄弱、依法行政意识不强,以及基层群众“信闹、信访、不信法”现象,整合大学生村官资源,选拔100多名有法律专业知识的大学生村官担任法制村长,重点协助村“两委”做好农村宅基地、土地承包、计划生育、“三务”公开、矛盾纠纷化解、信访等重点工作,通过全方位的参与,着力提高农村干部法制意识和依法办事水平。

实施法治实践提升工程,突出“三项重点”铺垫“惠民路”。一是重点突出法治惠民。注重把开展普法教育与解决群众最关心、最直接、最现实的问题结合起来。围绕合作医疗、农村宅基地、拆迁安置、沿海开发、就业、法律援助、食品安全等民生问题,确定全县法治为民十件实事。通过为民办十件法治实事,不断提升决策力、执行力、服务力、公信力,不断优化软环境,切实把法治实践活动落实到重点工作的每个环节,从政策、决策和制度层面上有效服务民生。二是重点突出基层创建。该县在民主法治创建工作中,始终把“四民主、三公开”作为创建工作的重点,指导村不断修改、完善村规民约和村民自治章程,推行“阳光”工程。县委、县政府将民主法治创建纳入目标考核,实行以奖代补,对创建省级以上的“民主法治示范村”,给予一定的经济奖励,激发了基层创建热情。目前,全县有国家级“民主法治示范村”2个,省级“民主法治示范村”62个、市级示范单位近300个,有效推进了全县民主法治建设进程。三是重点突出创先争优。加快推进法治县建设,不断提高司法、行政执法人员依法行政能力是基础性工作。在全市率先启动了“学法用法示范机关(镇)”和“学法用法模范公务员”“双创”活动,通过活动的开展,充分调动全县公务员学法用法自觉性、积极性。“学法用法、创先争优”已成为该县广大公务员的共识,为加快推进法治政府建设奠定了基础。(余金兰 叶青)

(责任编辑:权娟、李放)

相关专题

每日之星

于贵勤
在学生眼里,于贵勤既是老师,又是亲人。为了学生,她20多年没休过假期。[详细]

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

戴焰军黄林崔占辉谈"网上投票推荐优秀共产党员"[详细]

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多