江苏涟水:发挥农村党员“双带”作用推进基层组织建设

2012年07月20日10:55  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

江苏省涟水县以引导党员带头创业、带领群众致富作为农村深化基层组织建设的切入点,加大资源整合力度,做好资金、信息、技术、市场营销这四道“加法”,探索党员致富“双带”新机制,先后涌现出1000多名农村党员“双带”能人,有力地促进了农村党建工作与经济发展的互动双赢。

协调跟进,构建“双带”致富资金保障线。以创评农村“诚实守信户”为契机,加强与农村信用社等金融部门协调,规定信用等次为“良好”的党员,在小额信贷方面优先考虑,其贷款限额、担保要求、利息计算等按同等级最惠条款执行;每年由涉农部门和乡镇联合组织对农村党员致富带头人进行考核评审,对被评为农村“优秀致富带头人”的,适当提高贷款额度,不断激发农村党员干部的创业热情。目前,已为农村党员提供创业贷款1000多万元,帮助320名党员走上创业之路。

整合资源,构建“双带”致富信息保障线。在政府网站农村天地开设农产品供求信息、农村种养实用技术、农业专家解答和党员致富经验谈、党员致富留言板等栏目,为全县党员提供实时、在线服务;各乡镇依托党员服务站开辟10个“党员‘双带’致富宣传专栏”,广泛宣传产业优惠政策和创业典型经验等内容,并定期为党员提供致富信息免费上网查询服务;与此同时,组织力量编印《农村创业手册》10000多份,内容涵盖本县涉农产业优惠政策、推荐农业发展项目、全县各地致富能人、特色基地基本情况、主要涉农部门联系方式等,成为党员“双带”致富指南。

学以致用,构建“双带”致富技术保障线。充分整合“阳光工程”等劳动力培训及各级党校教育资源,采取现代远程教育“菜单式”培训、“田秀才”、“土专家”现身说法、组织致富能人巡回授课等形式,开展“兴产业、创家业、干事业”党员集中轮训活动;先后组织村“两委”班子和党员骨干300多人次到县外农业种养示范基地参观学习;开设“空中课堂”,农村致富能人通过手机群发,为农民提供实时的农技服务;积极开展农村党员致富“双带”中心户评选、授牌活动,依托“1+X”结对帮带方式,引导党员中心户实现致富技术“手把手”传授。保滩镇通过农村党员致富“双带”中心户的“田间技术辐射”,今年发展草莓种植2000余亩,带动农民户均增收。

共同发展,构建“双带”致富营销保障线。对生产零散、发展规模较小的项目或产品,通过发展壮大农村经纪人队伍,搞好原材料、产品购销流通,实现“产得出、销得去、赚得了”;对蔬菜、草鸡蛋等生产规模大、发展较成熟的产业,积极创建“支部+协会(合作社)”组织设置模式,努力把“党组织建在产业协会上,把党员聚在产业协会上,把农民富在产业协会上”。同时,组织党员广泛开展以“学技术、看谁经济效益高;比规模、看谁带动能力强;讲奉献、看谁扶助人员多”为主题的“三看”竞赛活动,引导他们建立公司加基地、基地连农户的产业链条,逐步形成“协会集结农户,党建引导协会”的良好局面,走出一条抓农村党建、促农民致富的新路子。目前,全县共成立产业协会(合作社)320个,协会(合作社)实行统一种苗供应、统一原料配送、统一技术指导、统一规范管理、统一产品销售经营等“五统一”新机制。去年,该县高沟草鸡合作社通过实行“五统一”新机制,带动了全县草鸡年外销量突破100万羽,协会会员户均年纯收入达4万余元,真正成为农民致富的“加速器”。(涟创办) 

(责编:权娟、李放)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多