中国组织人事报评论员:把创先争优融入群众满意中

2012年07月20日12:43  来源:中国组织人事报
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

辽宁本溪华联商厦公司党委以“讲诚信做好人,卖良心货赚良心钱,让顾客满意”为导向,组织党员开展“三亮三比”活动,为顾客提供放心产品、为社会提供优质服务,实现了企业发展与顾客满意的共赢。他们的实践再次证明,在非公企业开展创先争优活动,必须坚持党的群众路线,做到一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去,努力打造群众满意工程。

把群众需求作为第一信号。从普遍的工作规律来看,人民群众的需求是多样化的,也是不断变化的,掌握需求是研究工作、提供服务的前提和基础。从党的宗旨来看,要做到全心全意为人民服务,必须了解人民群众的需求,增强工作的针对性,才能得到人民群众的拥护。从实际操作层面来看,作为窗口单位和服务行业,必须按照创先争优活动的要求,主动做好了解需求、分析需求的工作,积极提供适销对路的优质产品和服务。

把群众参与作为坚实基础。坚持开门搞教育,广泛动员和吸收群众参与,是近年来党内集中教育活动的一条重要经验。主动面向员工和顾客,对党组织、党员公开承诺情况进行评议,积极参与“人民喜爱的品牌(服务)”、“百姓口碑榜”评选活动,既体现了华联对自身开展创先争优活动的高度自信,更体现其主动吸收群众参与,重视群众意见的民主意识。这启示我们,推动非公企业创先争优活动常态化长效化,要充分发动群众,依靠群众,接受群众监督,凝聚群众智慧,把群众的参与动力和创造活力最大限度地激发出来。

把群众满意作为第一标准。能否办成群众满意工程,是衡量创先争优活动成败的重要标志。华联在事关地区发展的重大项目中识大体、顾大局,克服困难,承担风险,勇当开路先锋;在市民抢购商品时不涨价、不缺货,确保供应,为政府分忧,为百姓解难;在多项公开评选中名列前茅,屡获殊荣,得到了服务对象的广泛赞誉。学习华联的经验,就要在创先争优中认真贯彻落实党的路线方针政策,积极履行社会责任,引导企业高标准严要求,在遵章守法、诚信经营、文明服务中争一流创品牌,树立良好的社会形象,赢得群众满意。

(责编:吴斌(实习)、刘红艳)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多