用真心真情做事

教育部离退休干部局在职党员干部立足岗位创先争优

2012年07月20日14:11  来源:中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

教育部党组历来高度重视离退休干部工作,全面贯彻落实党和国家离退休干部工作方针政策,积极为老同志老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为提供服务、创造条件。教育部离退休干部局在扎实做好离退休干部各项工作中,涌现出一批立足岗位创先争优的优秀个人和先进事迹。

一、在立足本职、坚守岗位中创先争优。为老干部服务是一项特殊的工作,工作内容包罗万象,集工作服务、文秘服务、生活服务于一体,需要实现多种角色的转换,既要当好工作助手,更要做好生活助理。这个岗位上的工作人员必须具备良好的职业道德,能正确处理苦与乐、得与失的关系,才能长期在这个岗位上坚守。教育部离退休干部局许多同志从参加工作起就坚守在为老干部服务的岗位上,有的同志一直默默奉献了28年,直至自己也面临退休。有的同志为了照顾好老领导,甚至和爱人一起住到了老领导家里,连新婚之夜都没能回家。2010年春节期间,一位老部长因病逝世,离退休干部局许多同志主动放弃了与家人团聚的时间,每天去看望老领导家属,送去问候,全力协助家属办好丧事。教育部许多老干部退休后,仍然心系教育,时刻牵挂着国家发展大局,为了让老干部老有所学、老有所为,教育部离退休干部局专门制定了工作方案,每周专门安排人员上门给老干部读文件、读报纸,讲国际国内大事,同时耐心倾听老干部对教育工作的意见建议,回来整理后一并报送局领导阅研。离退休干部局同志们这种坚守岗位、不离不弃的精神得到了老干部的高度认可,老干部们都说,你们不是儿女,却胜似儿女,儿女们都做不到的事,你们能做到,谢谢你们。

二、在任劳任怨、奉献真情中创先争优。为老干部服务,投入感情是首位,这项工作琐碎繁杂,工作量大,要求高,重复劳动很多,几乎没有休息日、节假日。要做好这项工作,必须淡泊名利、甘于奉献,怀着对老干部的深厚感情,以真情赢得真心,以热情周到的服务,把党和国家对老干部的尊重和关怀送到他们心中。多年来,教育部离退休干部局始终坚持每逢老领导过生日,都会安排局领导登门祝寿,让他们感受到党组织的关怀和温暖。每年都为600多位老同志送上生日贺卡,为70岁以上逢五逢十的老同志过集体生日或到家中祝寿,每年到90岁以上的老同志家中祝贺生日。每年元旦、春节都安排人员访问老干部,因病住院必访,重大变故必访。为了让老干部老有所乐,离退休还精心安排了适合老同志的各种文体活动。为了照顾好老干部,离退休干部局许多同志不停地奔波于医院、老干部家里和办公室之间,顾不上吃饭,有时一天要往返于不同的医院、看望多位老干部,不分白天黑夜、工作日还是节假日。为了照顾好生病的老干部,离退休干部局的同志经常是自己做好可口的饭菜送到老干部家中,然后再去医院取药,并按剂量和种类将老干部每天需要服用的药分好,有时还需要亲自熬好汤药,亲眼看着老干部服药才安心“下班”,回到家常常已是深夜12点了。有的老同志在医院去世了,儿女还没赶到,离退休干部局的同志就先赶到,主动帮去世老同志翻身、擦身子、穿衣服。多年来,离退休干部局的同志们始终以一颗真心、一片真情,尽心尽力做好这项特殊的服务工作,成为老干部的知心人、贴心人。

三、在信守承诺、高度负责中创先争优。从事老干部服务工作,即意味着对老干部的一种无声承诺,必须事无巨细,高度负责,来不得半点马虎。老干部出差开会前,老干部局的同志总要认真细致地做好各项准备工作,大到与会议举办方的沟通协调,小到老干部的生活需要都要周密细致地考虑好,比如:需要带什么东西,参加什么活动,每天都用什么药,需要带几天的药,这些都是不能马虎的。有的老领导想写一写革命回忆录或离休后的工作、学习情况等文章,因时间跨度大,涉及方面多,工作难度较大,老干部局的同志马上与有关部门联系、了解、沟通,请他们帮忙共同回忆、查找相关资料,不厌其烦,反复核对,使问题一一得到解决,老领导对此比较满意,终于写出了符合实际的回忆录。有的老干部因为年纪大、身体患病,医院经常告急报病危,医生、护工经常半夜打电话,老干部局的同志无数次深夜赶到医院,在组织的关心和医院的全力救治下,帮助老领导一次又一次渡过难关。老干部局同志高度负责的精神得到了老干部的信任,很多老干部的的工资、现金都是老干部局同志来管理,直至去世。有位老干部在她去世前,把家里所有的钥匙和存折都交给了服务人员,由他转交给她儿子,事后她儿子打电话来表示感谢,说存折和现金跟老太太写给他的条对照后一分不差。老干部局同志就是用他们平凡的一举一动,生动践行了一名共产党员“为人民服务”的庄严承诺和神圣职责,努力做到让老同志满意,让部党组放心。

为纪念干部离退休制度建立30周年,6月28日,教育部举行了“我们身边的感动——教育部离退休干部局在职党支部创先争优报告会”, 5位党员干部宣讲了他们长期为机关老干部服务的感人事迹和工作体会。教育部直属机关150多名党员干部参加了报告会,被老干部局同志的感人事迹所深深打动。当前,正是贯彻落实教育规划纲要的关键阶段,教育部直属机关党员干部将进一步发扬离退休干部局同志任劳任怨、热爱岗位的敬业精神,淡泊名利、默默无闻的奉献精神和胸有大局、甘做棋子的牺牲精神,全面落实教育规划纲要,努力推进教育事业在新的起点上科学发展,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

(责任编辑:高巍、秦华)

相关专题

每日之星

于贵勤
在学生眼里,于贵勤既是老师,又是亲人。为了学生,她20多年没休过假期。[详细]

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

戴焰军黄林崔占辉谈"网上投票推荐优秀共产党员"[详细]

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多