为党打造坚强的基层堡垒

科技部国际合作司党支部书记、司长 靳晓明
2012年07月20日11:26  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

党支部是党的基层堡垒,是贯彻落实党的各项政策的最小单位,是党员队伍建设的根本保障,是党的事业发展壮大的坚实根基。作为一名支部书记,同时又是行政工作第一负责人,我深感责任重大。如何将这两个角色很好地结合起来,发挥党支部的堡垒作用,推进工作,带好队伍,是党支部书记需要深入思考的问题。我在实践中体会到,要当好一名支部书记,必须牢牢把握衡量支部工作的两条标准,即服务中心工作,建设过硬队伍。支部书记要做到“三个保证”:保证围绕部中心工作开展支部工作,将部党组决策部署落实到位;保证本司重大事项的决策要经过支部审议,民主决策;保证把党员群众紧紧团结在支部周围,加强对干部的培养和使用。

一、支部工作必须紧紧围绕业务工作开展,才能找准落脚点

我司党支部在开展创先争优活动和基层党组织建设中,特别强调要求全司党员干部要把创先争优活动当作推动国际科技合作工作的重要机遇,围绕加快推进自主创新,加快经济发展方式转变、为实现经济又好又快发展提供有力支撑这一中心任务,实施中国科技国际化战略,努力提高中国科技的国际水平,做到创先争优活动和业务工作互相结合,互相促进,用各项工作的实际成绩来衡量和检验创先争优活动的成效。

支部切实围绕中心工作加强支部建设,坚持以党建工作责任制推动支部的工作创新,努力把支部建设成为推动自主创新、促进科学发展的先锋队和生力军。支部采取专题组织生活、专题调研、社会实践、参观访问、交流互动等灵活多样的方式,结合中心工作开展主题党日活动。作为创先争优活动的重要内容,不断巩固和扩大学习实践活动成果。如党日活动期间,我司党员团员赴唐山市曹妃甸工业区、首钢京唐钢铁联合公司、南湖生态城以及国际科技合作基地-唐山轨道客车有限公司等单位开展学习实践和调研活动。通过这些活动,实地考察了唐山市在促进经济社会与环境和谐发展方面的举措和成绩,了解了曹妃甸循环经济示范区产业发展规划,目睹了我国高速铁路自主创新发展的奇迹,体会到以“引进、消化、吸收和再创新”为核心的国际科技合作对我国科技进步、自主创新能力提高的重要作用,对我们工作的重要意义有了更加深刻的理解。

我司党支部结合深入开展创先争优活动,服务中心工作,国际科技合作工作取得新成绩:一是体制机制创新取得积极成果,二是国际科技合作计划改革稳步进行,三是“项目-基地-人才”结合日益紧密,四是科技外事归口管理更加规范,五是驻外干部工作指导方法不断创新,六是领导班子自身建设不断加强。

二、支部工作必须牢牢抓住队伍建设,才能找到着力点

毛泽东同志说过:“政治路线确定以后,干部就是决定的因素”。一支高素质、能战斗的队伍是党的事业成功的根本保障。怎样才能建设一支关键时候能冲的上去、能打硬仗的队伍,党支部的工作有很大的空间。我们具体做了几个方面的工作。

(一)创建学习型党支部

把建设学习型党支部的要求贯穿于创先争优活动的全过程,以提高全司党员干部思想政治水平和业务能力为基本目标,切实做好各项工作。充分发挥党员领导干部的带头作用,特别是支部书记的作用,强化中心组学习,坚持理论联系实际的马克思主义学风,学以致用,着重在解决科技改革发展和自身建设重大问题上下功夫,不断增强学习效果。严格执行领导班子中心组学习、党员领导干部讲党课、领导干部述职述廉述学,重大专题调研等制度,不断完善学习机制。

(二)抓好青年干部的培养和使用

支部针对合作司青年干部多的特点,充分发挥年轻人思想活跃、善于学习的优势,为学习型支部建设注入新的活力。爱睿读书会是在我司党支部的支持下,由青年同志发起成立的一个学习组织,是科技部系统的第一家。通过组织爱睿之声、爱睿讲堂、爱睿书酷等一系列学习交流活动,培育团结和谐、积极向上、富有活力的合作司文化氛围,为学习型支部的建设做出积极贡献,在中央国家机关业已小有名气。青年干部受教育程度高,基本素质较好,支部对他们有计划地加大培养使用力度,促使他们尽快成长起来,建设一支高素质的党员干部队伍。

(三)加强党员作风养成

党支部认真贯彻《科技部党组关于进一步加强领导干部作风建设的决定》,深入开展“讲党性、重品行、作表率”活动和“创建文明机关、争做党的好干部、人民满意公务员”活动,使全司党员干部更好地立足本职、争创一流、服务基层、服务群众。支部书记带头把加强党性修养作为优良作风养成的重要基础和动力,把党性分析作为民主生活会、组织生活会的主要内容,教育党员不断增强党员意识、党性观念,继承发扬党的优良传统和作风。

切实加强组织领导,把创先争优活动与深入推进反腐倡廉工作相结合,把活动成果转化为反腐倡廉工作成果;与学习反腐倡廉事例相结合,充分发挥先进典型的示范引领作用;与贯彻落实中央纪委提出的“五严守、五禁止”纪律要求相结合,进一步强化我司干部队伍管理。

创先争优活动是党中央为加强基层组织建设作出的重大部署。作为支部书记,我有信心带领党支部和全司同志,以深入开展创先争优活动和基层组织建设年为契机,围绕加快推进自主创新,加快经济发展方式转变、为实现经济又好又快发展提供有力支撑这一中心任务,进一步加强组织建设,改进工作方法,推动实施中国科技国际化战略,为提高中国科技的国际水平而努力奋斗。

(责编:权娟、李放)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多