成长的沃土,人生的引航

国家汉办第二党支部 沈胡婷
2012年07月20日11:43  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

我出生在嘉兴南湖,在父辈和老师们的引导下,我在南湖湖畔入队、入团、入党,是一名80后的年轻党员。大学里,我在学生党支部的教育和培养下,刻苦学习专业知识,学做一个正直热心、对党忠诚的人,在不断提高和完善自己的同时,积极关心和帮助他人。但学校终究只是人生的一个港湾,我在学生党支部中所经受的锻炼和考验是有限的。

毕业后,我进入国家汉办工作。三年来,在国家汉办党委及第二党支部的指导下,在理论结合实际的学习和实践中,在众多优秀党员同志的影响和鼓舞下,我才真正对党员的使命和责任有了实实在在的体会,树立了要在对事业的追求和人生方向的把握中努力实现一名共产党员价值的目标。

在与党支部共同成长的过程中,有那么几个片段让我记忆如新:

创先争优读书活动--蜕变,为展翅打好基础

自2004年以来,随着孔子学院在海外如雨后春笋般纷纷建立,国际汉语教育与推广事业呈现了跨越式的发展。我有幸在2009年加入了这项热火朝天的事业,成为了汉推事业的一员。为了让汉办的青年员工更好地适应国际国内形势的需要,提高综合能力和素质,国家汉办党委精心打造了一份“创先争优”读书单,100部书籍分为理论篇、励志篇和业务篇三大板块,内容既包扩马列主义、毛泽东、邓小平思想和理论著作、名人传记、历史回忆录等,又涵盖传统典籍、对外交流中所需的礼仪、文化、管理等方面的内容。

面对这样一套饕餮大餐,第二党支部有计划地组织各类读书活动,启动“每周一书、每周一讲”活动,鼓励党员在学习园地发表读书笔记,交流心得体会。在这样一种学习型组织建设的良好氛围下,我认真学习了党和国家领导人的原著,特别是关于国内外形势分析和判断的方法论,关于解放思想、勇于创新以及正确处理各种矛盾等辩证唯物主义论述,大大提高了政治觉悟和思辨能力。通过对中华传统文化和当代中国经典著作的阅读,丰富了业务知识,提高了综合素质,增强了中华文化走出去舍我其谁的自觉性,进一步增强了对汉推事业的使命感、紧迫感、光荣感。

成长,就是海纳百川、厚积薄发,在蜕变中为明天的展翅打下扎实的基础。

井冈山红色之旅--震撼,心灵受到洗礼

2010年在党支部的组织下,我有幸参加了赴井冈山的学习参观活动。在井冈山的那片红土地上,每到一处参观,都是一次教育、一次熏陶、一次震撼,令我由衷地感叹革命胜利的来之不易。大型实景历史演出中,枪声的刺耳和炮声的沉重远远超出了我的想象,重重地落在了我的心里。那个年代,那么多人为革命献出了年轻的生命,很多也不过是我的同龄人。究竟是什么支撑着他们,引领着他们前进?是“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神,是共产党人远大的革命理想和坚定的信念!这是中国革命精神的源头。正是因为有了这一点,我们党才能做到一心为群众,一切依靠群众,努力发扬民主,勇往直前,夺取革命的最后胜利。人,是要有理想和精神的,作为和平年代的一名青年党员,我们更应该珍惜老一辈无产阶级革命家用鲜血和生命换来的今天,继承和发扬革命精神,把自己的成长和为人民服务的追求紧密联系到一起,为国家和民族的发展做出最大的贡献。

汉语和中国文化国际推广是中国人民迈向世界、促进世界和谐发展的一条新的征程,在这条道路上,我立志:要继承和弘扬井冈山精神,坚定信念、开拓进取、甘于奉献,用自己的实际行动,把中国的语言和文化传播到世界,让世界人民与中国人民一起共同开创更美好的明天。

成长,就是在对历史的回顾和实践中,让心灵得到升华,让志向更高远。

党支部生活会--伙伴,并肩战斗前行

记得工作后第一次参加党支部生活会,我有些惶恐不安。因为大学学生党支部内大家都是同学关系,可是现在的党支部里全都是领导和前辈,我感到有些无所适从。可没想到的是,大家在组织生活会上都非常谦虚诚恳、平易近人。老党员们特别关心青年党员和新员工的生活和学习,不仅热忱提供生活上的帮助,还常常与我们亲切交流工作经验和心得体会。特别是,我所在的第二党支部,集中了骨干业务部门的优秀党员,是全办的“尖刀连”和“排头兵”。老党员们出色的业务能力,处处身先士卒、甘于牺牲和奉献的精神,任劳任怨、淡泊名利的工作态度和勤恳踏实、讲究实效的工作作风,让我近距离地受教学习,获益颇丰。

建党90周年红歌会、“为特困户献爱心”等等,通过党支部的各项活动,我怀着虔诚和感激,真正融入了这个大家庭。与我身边这些可爱的同事们一起怀着一颗本真的心,怀着对汉推事业的热爱、保持着一份对党忠诚的信念。是他们,在前进的道路上给了我勇气和力量。

成长,就是和一群拥有同样理想和信念的人,并肩战斗前行。

作为一名刚满十八周岁就光荣加入中国共产党的青年党员来说,我深深地感谢党组织对我的信任,感谢党支部对我的关心和培养。在今后的日子里,我愿随党支部继续成长,在她的引领下,用毕生的精力承担起责任,实现一名共产党员应有的价值!

(责编:权娟、李放)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多