践行党的宗旨,做群众的贴心人

对我办党支部建设的建议

国家汉办第一党支部 侯三平
2012年07月20日11:47  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

古希腊神话中有一个故事:安泰是世所公认的无敌英雄,地神盖娅是她的母亲。安泰在格斗时,只要身不离地,便可源源不断地从大地母亲身上汲取力量,因而能够击败任何强大的对手。不幸的是,安泰克敌制胜的奥妙,被一个叫赫拉克勒斯的对手发现了,于是安泰被弄到空中扼死了。安泰的悲剧在于他失去了与大地母亲的联系,一个神话故事如此,一个政党同样如此,苏联解体,就是这个悲剧的“现实版”。放松自身建设,严重脱离群众,造成一个执政70多年、近2000万党员的大党,一夜之间土崩瓦解。

“执政党的党风,关系党的形象,关系人心向背,关系党和国家的生死存亡”;“加强和改进党的作风建设,核心的问题是保持党和人民群众的血肉联系。马克思主义执政党的最大危险,就是脱离群众”。认识这个道理不难,把认识变成实践却需要做出巨大努力。我办党支部应充分认识到要在新形势下扎实开展好我办党建工作,就要大兴求真务实之风,保持我办党支部、党员同职工的血肉关系,建设好堡垒的基点,这样才能永葆先进性教育成果,使我办党建工作更具活力。

一、提高建立党员密切联系群众机制的思想认识

我办党支部应该组织全体党员进行政治学习和理论研讨,回顾历史,重温党章,学习十七大以来我们党提出的一系列治党治国的理论。历史经验告诉我们:建立党员密切联系群众机制是由党的性质和宗旨决定的。密切联系群众是无产阶级政党的本质特征,因为人民群众是我们党的执政基础,是我们党整个肌体保持生机与活力的力量源泉和胜利之本。同时,建立党员密切联系群众机制也是保持党的先进性建设的根本要求。只有永远保持共产党人与人民群众的血肉联系,才有资格代表人民执政,为人民执好政。

党支部的作风建设要发挥“最大优势”,克服“最大危险”。所谓最大政治优势就是密切联系群众,最大危险就是脱离群众。而要做到这一点,就必须建立党的密切联系群众的机制,只有从制度建设入手,把党员学习、党员教育、党员管理、党员联系群众和党内民主参与等机制有机地结合起来,共同构成一个自律与他律、自觉与强制相统一的长效机制链,从而保证广大党员在新的历史条件下,将党在密切联系群众方面积累的宝贵历史经验,特别是在当前保持共产党员先进性教育活动中取得的伟大成果,转化为党员具体的先进性行为,使之内化于心、固化于制、外化于形,从而保证广大党员切实履行党员义务,充分发挥党员的先锋模范作用,永葆共产党人的先进性。

二、实施建立党员密切联系群众机制的基本原则

建立党员密切联系群众的机制,首先,要坚持一切为了群众和一切依靠群众相结合的原则。一切为了群众,就是求真务实,认认真真为群众谋利益;一切依靠群众,就是要依靠人民群众推进党的各项事业的发展。这两者是有机统一的。只有充分依靠群众才能创造出更多的社会物质文化和精神文化成果,更好地服务于人民群众,而只有服务于人民才是我们依靠群众推进党的各项事业发展的唯一宗旨。因此,党支部在工作中应注重以汉语国际推广事业为中心,尊重汉语教育和中华文化传播的客观规律,以人为本,从群众中来,到群众中去。

其次,要坚持民主集中制原则。从群众中来、到群众中去的群众路线不仅是党的根本政治路线和工作路线,而且是党的根本组织路线。这一组织路线的基本原则是在民主基础上的集中,在集中指导下的民主。因此,探索建立党员密切联系群众的机制,要求我们把共产党员的先锋模范作用与群众的集体智慧结合起来,在我办政治生活中充分发扬民主,尊重和维护人民群众的民主权利,不断扩大群众的知情权、参与权、监督权。坚持党务公开、政务公开,凡涉及“三重一大”,都要让每一位职工知道,让所有人来关心、参与汉办的各项管理工作,真正体现了主人翁的精神。

再次,要坚持对人民负责与对党负责相一致的原则。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是代表最广大人民利益的,人民的利益就是党的利益,每个党员对人民负责就是对上级党组织负责。如何实施这一原则,从根本上来说,就是要按照江泽民同志所说的那样去做:“必须认真执行党的路线方针政策,决不能有任何偏离;必须正确行使人民赋予的权力,决不能以权谋私;必须把对上级负责和对群众负责统一起来,决不能把二者割裂开来、对立起来;必须在工作中坚持群众路线,深入实际调查研究,决不能搞官僚主义、形式主义、强迫命令”。

三、探索建立党员密切联系群众机制的实现途径

(一)联系群众的内容:

1.积极宣传并带领群众认真贯彻执行党的路线、方针、政策,模范遵守国家的法律法规,维护群众的正当权益。

2.妥善处理群众中的矛盾,做好群众的思想疏导工作,搞好同志间的团结。

3.经常听取并及时向党组织反映群众对党组织和党员的意见和要求。

4.引导群众树立主人翁思想,帮助群众解决工作中的困难和问题,正确处理好国家、集体、个人三者利益的关系。

5.关心和改善人民群众生活,在条件允许的情况下,尽量帮助群众解决生活中的实际困难。

(二)联系群众的范围:

一是入党积极分子。主要是帮助他们提高对党的认识,考察对党的方针政策的理解和执行情况。

二是一般的群众。主要是关心他们的工作和生活,与他们结对子,开展帮扶活动。

(三)联系群众的途径:

1.党支部每半年召开一次群众座谈会,听取群众对党支部、党员干部和普通党员的民主评议,听取群众对本部门工作的意见和要求。

2.领导干部应坚持深入基层密切党群、干群关系,设立“书记接待日”,定期找群众谈话,真正做群众的贴心人。

3. 关注群众身心健康,建立党员联系人制度,规定每名党员为群众的指定联系人。

4.党员联系群众可采取个别走访、谈心和召开座谈会等形式,了解群众的意见和要求,关心并尽可能帮助群众解决实际困难和问题。

(四)坚持汇报、检查和指导:

1.各级党支部和党员每季度应将联系群众的情况和群众的反映逐级向党办汇报。党办应将群众反映的困难和问题尽量解决或向办领导反映。

2.支部书记、支部委员和党员联系群众要责任明确,落实到人,定期检查。

(责编:权娟、李放)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多