服务中心 建设队伍 不断提高机关党建工作水平

农业部草原监理中心主任 马有祥
2012年07月20日13:27  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

今年党中央决定在全国开展“基层组织建设年”活动。党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,是落实党的路线方针政策和各项工作任务的战斗堡垒。在机关基层党组织中,党员比例高,有的几乎所有干部职工都是党员;党员干部的文化层次、政策水平也相对较高。机关基层党组织要正确认识这一特殊性,围绕“服务中心,建设队伍”,不断提高党建工作水平,为中心工作完成提供动力和保证。

一、充分认识机关党建工作重要性

党的建设是一项事关我们党和国家生存发展的重大工作。我国现在已进入了一个发展的关键期,同时也是矛盾的多发期,内外都面临着诸多问题和挑战。如果我们这个拥有8000多万党员的党始终具有凝聚力、战斗力、感召力和公信力,就什么困难都能克服,什么险阻都能攻克。所以说,党建工作关系到我们党、国家、民族的生死存亡。

具体到国家机关来说,党建工作更为重要。国家机关担负着政治、经济、文化和社会发展的宏观管理职能,在贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律法规方面负有重要责任,同时又是党和政府联系群众的桥梁,起着协调各方和上情下达、下情上达的枢纽作用。在国家机关中,党员干部比例高,并且掌握着一定的权力,直接参与党的方针、政策和经济、社会发展战略的制定与实施。他们政治上是否坚定,党性是否坚强,业务能力是否适应,直接关系到各项决策是否正确,各项方针政策和措施能否贯彻执行。他们的模范作用和思想作风如何,能不能廉洁奉公,勤政为民,直接关系到党和政府在群众中的形象和威信,关系到党的执政地位的巩固。因此,做好机关党建工作,加强机关干部队伍建设,对于保证党的基本路线的正确贯彻执行,加快经济建设和社会发展,实现国家的长治久安有着重要意义。以草原监理中心来说,共有干部职工33人,其中党员28人,处级以上人员中除1名民主党派外,均为共产党员。单位党建工作搞好了,就能在单位内部形成并保持一个良好的风气。如果28名党员都能保持并不断提高党性观念和党员意识,能做到讲奉献,而不讲条件,重事业,而不重名利,把工作抓好,而不是把“关系”搞好,单位的力量就会变得更为强大,草原监理事业也能更加推进。

二、准确把握机关党建工作核心任务

党的十七届四中全会作出的决定对各个领域的基层党组织有不同的界定,其中对机关党组织的界定是8个字:“服务中心,建设队伍”。这两大任务是相辅相成的,服务中心是目的,只有服务中心,机关党建工作才有生机与活力;建设队伍是保证,只有建好队伍,机关党建工作才能更好服务发展。

(一)服务中心

现在一提中心,首先想到的就是以经济建设为中心。改革开放以来,全党就是围绕这个中心开展工作,才有翻天覆地的变化。但是我们作为一个单位,我们有本部门、本单位的工作中心。基层党组织更是要准确把握这个微观的“中心”,并把其作为党建工作服务的方向。

一是领导关注点。一个单位的工作不同时期会有不同的重点,但要做到与领导关切、社会关注、服务对象关心的问题保持“共振”。这些问题从谋划到实施,都是党组织应该思考尽力的事情,要多利用自身的优势,提供更有价值的参考。比如去年开始的草原补奖政策。136个亿的资金如何发放,草原生态能否因此好转,是国务院、农业部、牧区省份以及众多农牧民群众等各个层级都广为关注的问题。作为草原监理部门的党组织,我们及时把服务政策落实作为工作重心,推动党员干部深入基层创先争优,调研成果形成多期工作动态,报有关部门和领导参考。

二是单位核心职能所在。一个单位的职能是在其三定方案中明确规定的,是单位存在的依据和意义所在。单位党组织必须紧扣单位职能开展党的活动,要结合实际需要设计党建工作载体,主动发挥参谋助手和服务保障作用,而不是仅仅局限于就党建抓党建的思维模式。

三是部门工作难点。随着经济发展和社会进步,在部门工作推进过程中难免会有很多困难,虽有时难以突破,但却必须面对。基层党组织要把部门工作的难点当作服务的重点,协助解决问题、突破瓶颈,实现事业更大的发展。

(二)建设队伍

一支队伍是否有战斗力,能否为党和国家所信任,主要取决于这支队伍的思想政治是否坚定,业务能力是否扎实,是否廉洁自律。基层党组织在建设党员队伍时就要在这三个方面下工夫。思想政治建设方面,要组织党员干部认真学习中国特色社会主义理论体系,加强党性修养,坚定理想信念,使党员干部树立正确的世界观、人生观、价值观和工作观、事业观、政绩观,做到思想上政治上行动上始终与党中央保持一致。业务能力建设方面,要动员党员干部下基层锻炼,加强业务学习培训,提高党员干部的调研写作、组织协调、开拓创新、驾驭全局等方面的能力,努力做本职工作的行家里手。廉政建设方面,要通过制度约束和警示教育等方式,使每一名党员干部警钟长鸣,做到自重、自省、自警、自律。

基层党组织除了建设队伍、培养人才外,还要在使用人才上下功夫,要尽量发挥每一名党员的长处,使每一个人都能各得其所、人尽其才,营造一个宽松的工作环境,形成一个坚强、团结、和谐和快乐的集体。

三、切实发挥机关基层党组织的作用

机关党组织要积极推进机关党建工作的理念创新、制度创新、方式创新,切实发挥基层党组织的作用,增强机关党组织和党员队伍的生机活力。

(一)创新工作理念

在加强机关党建工作方面,基层党支部书记要做到认识到位,职责到位,工作到位。机关部门主要负责同志一般都是一肩双职,在履行业务工作职责的同时,必须履行抓党建工作的职责。在抓党建工作时要调整工作思路,创新工作理念,牢牢把握“服务中心、建设队伍”这两大任务,聚精会神地把工作的着眼点和着力点放在落实上,通过服务中心、建设队伍来巩固和发展机关党组织的地位和作用,提高机关党组织的影响力、凝聚力、战斗力。

(二)完善工作制度

基层党组织要把党建工作中已有的做法和制度巩固好,发挥好,并且在新形势下进一步认真总结,不断赋予新的内涵。思想政治工作方面,要建立完善定期分析党员队伍思想状况和党支部书记与党员谈心制度,注重人文关怀和心理疏导,发现问题及时解决。建立党内激励关怀帮扶制度,对工作生活上遇到困难的党员认真负责,全力帮扶,切实解决实际困难,真正使党支部成为“党员之家”。工作学习方面,要继续坚持民主生活会制度、中心组学习制度、调研制度、三会一课制度、支部书记就党建工作向党员群众述职并接受评议制度、支部书记带头讲党课制度等。廉政监督方面,要不断完善党风廉政建设责任制、个人有关事项报告制度、党务公开制度、民主评议党员制度等。

(三)改进方式方法

现在各部门的任务都很重,工作很繁忙。这种背景下开展党建工作,要进一步改进方式方法,搭建合适载体,以大家受欢迎的方式进行。党建工作围绕中心工作转,领导就会欢迎;围绕干部成长转,干部就会欢迎。比如草原监理中心建立的草原补奖政策进村入户联系制度、开展的草原巾帼卫士评选活动、读书活动等。这些活动因结合了本单位的工作和队伍实际,不但没有给大家增加额外负担,还进一步增强了党组织的凝聚力和创造力,鼓励大家为做好本职工作献计献策,从而更好地贴近中心、服务中心,推进业务工作和干部成长。

(责编:权娟、李放)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多