牢记每个党员在心头

法工委国家法室党支部书记 许安标
2012年07月20日13:29  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

2009年4月,在党员同志们的鼓励和期许中,我担任了国家法室党支部书的工作。几年来,在机关党组织领导下,带领支部一班人,围绕服务中心、建设队伍,边实践边探索,积极开展工作。回顾总结这些年的支部工作,自己感受最深的一点就是,做好支部和支部书记工作,要把每个党员同志牢记在心头。这既是党的群众路线对支部工作的要求,又是坚持党员主体地位、坚持以人为本的要求,还是支部工作加强人文关怀,体现时代特色的应有之义。

牢记会产生责任,牢记会滋生情感。牢记我们出色的支部大家庭,总是令我对支部工作满怀信心。国家法室党支部组建于2004年,现实有工作人员16人,清一色的党员。虽然成立的时间不长,但这是一个充满活力、富于创新、勇于担当的集体。他们当中有长期在人大工作,对人民代表制度、宪法和宪法相关法有深入研究的同志;有在多个岗位历练,眼界宽、情况熟,实践经验丰富的同志;有从事过教学科研,有深厚理论功底的学者型人才;有近年从各大名校毕业的风华正茂,英姿飒爽的青年才俊。他们对工作严谨认真,任劳任怨,安于清贫,坚守民主法治的理想。有这样一群优秀的同事,本身就是一种幸运,就是一种偏得,没有做不好的工作,没有克服不了的困难,没有解决不了的问题。每当想起同事同志们,就有一种温馨温暖的感觉,有一种为他(她)们多做些什么的责任和义务。每个人都不可能是完人,尽善尽美,或多或少会有这样那样的缺点,免不了还会犯错误。学会记住每个人的优点,淡忘缺点,会使眼前变得更为明亮。

和同志们在一起朝夕相处,合作共事,一起经历了攻坚克难的喜悦,共同承受了更高更快更强的压力,一道憧憬未来,由此结下了深厚的情谊,也深深记住了每位同志为支部为集体为立法事业的付出和奉献。2010年是中国法治建设历史上不平凡的一年,是法律体系形成的决战年。这一年,国家法方面的立法工作扎堆碰头,成为国家法室工作最为繁忙的一年。在全国人大及其常委会全年审议通过的14部法律中,国家法室承办了其中7部法律的立法服务工作,包括由代表大会审议通过的关于修改选举法的决定,内容涉及民法、刑法、行政法等多个领域的国家赔偿法等。这一年的任务是如此之重,其实别的年份也宽松不了多少。在立法工作中,全室同志发扬“坚定、奉献、团结、严谨”的作风,创先争优,努力当好参谋助手,争做合格立法人。为了法治国家的建设,法律体系的如期形成,立法工作的圆满完成,同志们的工作成了“白加黑”,“五加二”,很多同志放弃了年休假,有的同志放弃了结婚假。王曙光同志为了立法工作光荣负伤,2009年初冬,在前往南京调研国防动员法的过程中,不顾旅途疲劳,连夜检查第二天的会议准备情况,由于恰逢恶劣的冰雪天气,不幸摔到负伤,左膝盖粉碎性骨折。受伤之后,她表现出了坚韧的毅力,为了不影响调研组的行程和室里的工作,拒绝了室里派人陪护的安排。在康复过程中,仍然心系立法工作,在病榻上打着石膏,批改一份份简报,审阅一个个法律草案条文。所有这一切都成为不可磨灭的记忆。做好支部工作,需要有炉火一般的热情,诗人一般的激情,牢记支部里每个党员的奉献和牺牲,我们就会拥有“热情”和“激情”的催化剂。在人生成长的道路上,每个人都需要得到关心、解理和认可,牢记每个人的成绩与进步、付出与奉献,就是很好的鼓励与肯定,同时还能鞭策自己。

牢记每个党员同志,不仅产生支部工作的动力,也是工作创新的活水源头。只有把党员同志牢记在心头,记住他们的期盼,认真深入思考他们的所思所想,研究满足他们的需求,才能更好的把支部工作和中心工作结合起来。近年来,面对法律体系形成过程中的立法浪潮,如何驾驭立法技艺,提高工作质量,不仅年青同志,即使是老同志也有力不从心的困惑。有的同志工作热情很高,但苦于找不到切入点,摸不着头绪。如何使全室干部更深刻地理解立法工作,将各项程序和要求融会贯通,变成自觉的行为,成为创新立法工作的迫切要求。针对这一情况,党支部组织动员全室同志,对全国人大及其常委会审议通过法律案的工作流程进行梳理总结,寻找规律性的东西,经反复讨论修改,最终研究编绘出了《全国人大审议通过法律案服务工作流程图》,《全国人大常委会审议通过法律案服务工作流程图》。在这个过程中,大家为了某一个工作细节的实际做法,相互争论,查找档案原件;对某个问题的出现,从不同方面分析查找原因;对影响工作质量和效率的不合理环节提出改进建议。经过这样一个过程,同志们很自然的对大会和常委会的工作流程和要求有了深刻理解认识,不仅明白了怎样做,而且明白了为什么要这样做。立法工作流程图一经推出,就受到委领导的充分肯定和同志们的热烈欢迎,经进一步修改完善后被推广介绍到全委范围。立法工作流程图增强了全室同志工作的主动性、自觉性和预见性,提高了工作质量和效率,同志们开展立法工作,也更加娴熟自如。机关党支部担负着服务中心、建设队伍的两大职责,只有牢记每个党员的工作业务情况,才能帮助弥补短板,发挥长处,加强队伍建设,提升素质能力,为中心工作加油鼓气。

支部工作说到底是做人的工作,凝聚人心。牢记每个党员面对的困难和问题,才能春风化雨,把组织和集体的温暖和关心送到每位同志的心中。国家法室党支部有一半是年轻的同志,面临组成家庭,生养下一代的任务。大多数同志来自外地,家不在北京,生活中有很多困难。根据这一情况,党支部在每位年轻同志结婚时,为他们举办一场简朴的婚礼,邀请委领导参加并讲话,全室同志送上集体的祝福,从2009年以来,先后为五对新人举行了这种婚礼。在这个过程中,同志们一起相聚,共送祝福,加深了感情,增强了团结;结婚的新人同志,在喜庆中更深刻地感受到了组织和同志们的关心,对组织和集体有了更具体更实在的体会。同时,支部也有机会与每位新婚同志的配偶进行深入交流,向他(她)介绍立法工作的特点,立法工作者职责重大,时常要加班加点,但无名无利,待遇清贫,付出奉献很多,希望他们在家庭生活中,多担当和理解。这种形式虽然简朴,但对参加者都有很深的影响和触动。有的青年同志说,在家庭生活中,我们也有争吵和冲突,但想想结婚时有那么多领导和同志们的祝福,怨气就没有了,更加珍重两人的家庭生活。

将心比心,以心换心,只有组织把党员群众放心上,党员群众才会心系组织,才会把组织当亲人。有人说,你记住群众一阵子,群众会记住你一辈子。近些年来,国家法室党支部坚持党员的主体地位,坚持以人为本,牢记每个同志的工作事业、生活冷暖,增强了支部的凝聚力和号召力。大家对支部的各项工作,积极参与、全力支持、热情帮助;同志们有了意见和建议,有了困难和问题,都在第一时间向组织反映和倾诉,党支部成为同志们的坚强后盾。同志们在工作中快速成长,勇于担当、善于担当,急活重活难活抢着干,面对困难不退缩,荣誉来临都谦让,战斗力不断增强。

党支部是党的基层组织,每个支部通常十几人,按党章规定,至多也不会超过五十人。这样,每个支部不仅有条件而且有可能全面了解每个党员的思想状况、业务工作、情趣爱好、特长优势、人际关系、婚姻家庭等各方面的情况。了解不是目的,而是要记在心底,根据具体情况,更有针对性地去做工作,使支部工作更加精细化,更加具有实效性。每个支部把党员记挂在心头,党组织就把全国八千万党员记住了。牢记千千万万的党员,把他们凝聚在一起,这将会形成一种何等强大的力量!

(责编:权娟、李放)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多