春风叩心门

中国工商银行运行管理部清算中心 张新
2012年07月20日13:33  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

2006年,稚气未脱的我,成为一名工行人。作为学生党员,组织关系自然转入中国工商银行运行管理部第二党支部(清算中心党支部)。时光飞逝,如今,我已在这样一个温暖积极的集体中度过了6年。6年间我见证了这样一个金融企业的基层党组织科学高效地开展工作、充满朝气与热情地组织活动、在专业性很强的银行业务中挖掘先进工作理念和方法、凝聚60、70、80老中青三代党员亲如一家……

6年时光里,我从一名预备党员,按期顺利转正,又因自己努力和组织培养荣获“总行机关优秀共产党员”的殊荣。每一项支部组织的活动,我都主动参与,可谓亲历了和支部共同成长的全过程。民主生活会上,学习讨论各类文件材料;业务处理中,努力像老同志取经,善于自我总结;日常生活里,视同事为朋友更是亲人,“有困难搭把手”,无需提醒,自然而然。丰富多彩的党日活动,受益匪浅的专业培训,如火如荼的业务讨论,我在这样的集体中提高党性、汲取知识,思想虽还稚嫩,但却真真切切感受到自己的点滴变化,感受到来自这样一个大家庭的温暖力量。当年的初出茅庐不谙世事,到如今的从容淡定主动承担,我已完全融入这个团队,它的成长伴随着我,它的成绩鼓舞着我,它的点滴荣辱与我息息相关,它如同春风轻轻叩开我的心门,也叩开了年轻党员们的心门!

一、时光让我们亲密无间

初到清算中心,一切新鲜而陌生。面对60后的领导,70后的同事,作为80后的我,有些茫然,有些担忧。但是,时光让我们亲密无间,在一次次的业务学习中,在一次次的工作讨论中,在一次次的集体活动中,我看到了60后的成熟沉稳、70后的拼搏进取,同时也展现出我们80后的灵活创新。打破职位的高低,跨过年龄的界限,同是一个大集体中的我们,为着同样一个目标,共同努力创造和谐美好的大家庭。

“以人为本”是清算中心党支部在工作中无时无处不在落实的工作理念,而在实践中,支部也一直坚持“一个核心、三个层级”的支部组织形式和“以党建带团建”的优良传统,以党支部为核心,建立支部、小组、成员三层组织关系;做到由党支带团支,支部带小组,小组带成员,成员影响全员,大家庭式的组织层级关系充分发挥党团支部的整体合力,密切沟通的不仅是党员,而是全员,达到了“发动全员、关注全员、沟通全员、影响全员”的目的和效果。

二、我的支部我的家

我的支部我的家,谁不愿为自家建言献策、添砖加瓦?谁不愿为自家争优夺冠、锦上添花?无论是总行机关举办的各项活动还是清算中心自发的内部活动,我几乎全部参与并热情投入其中:全行文艺汇演,和年轻的同事们一起利用工作之余的时间挥汗如雨地排练节目,脚上磨出了泡,依然欢快地舞蹈;机关运动会上,为了集体能取得荣誉,参加各项比赛,更为了能够在集体项目中取得好成绩,牺牲休息时间和同事一起练习;发扬勇于开拓、善于创新的精神,调动个人主观能动性,在清算中心党支部向建党90周年献礼活动中,积极参与组织节目排演,和同事们一起创造性地将诗歌、演唱、舞蹈以及电子投影演示等形式结合在一起,编排了《56个民族歌颂党》的新颖节目,给全体同事留下深刻印象,取得了极好的效果,为党的90华诞献上了一份青春洋溢的礼物。然而在节目筹备之初,面临时间紧、任务重、道具有限、场地人员有限等困难,作为节目策划和编排组织者的我,倍感压力,但同事们的支持配合,领导的鼓励建议,激发了我的干劲,也时刻提醒我要以大局为重,自我牺牲是应有的品质,而锻炼的是我的能力与意志,最终在全组同志的大力配合下,节目顺利演出并取得了意想不到的效果,形式创新,内容新颖,不但受到中心领导好评,连非党员同事看过也连连称赞,就在那一刻我由衷地感到自豪,我的支部我的家,为她奉献,再苦也甜!

三、学习中成长,历练中进步

记得入职初始,作为一名新员工,我在工作环境上需要适应,在业务流程上需要学习,在心理上难免存在一些焦虑情绪,甚至一度灰心丧气。而支部的同志们很快发现了这一问题,党小组长、周围的同志及时和我谈心沟通、耐心为我辅导专业知识。鼓励我多多参与支部活动,积极引导我发挥自身特长在工作中建言献策。面对出现的业务差错,领导悉心帮我分析,及时提醒我总结,为日后零差错的工作好成绩打下基础。经过一段时间的努力学习和勤奋工作,我快速掌握了业务知识要领,逐渐在团队中承担起更多的工作。

四、做优秀集体中的一员

清算中心党支部有着很多优良的传统,在长期的组织和宣传工作中持之以恒地向全体党员注入“忠于职守、乐于奉献、勇于开拓、勤于创新”的精神底蕴。2011年,清算中心全体党员向党支部郑重递交了“党员公开承诺书”,我们庄严承诺将充分发挥党员先进性,切实做到“干好当前事 带动身边人”;将理论学习的成果应用到实际工作之中,以“服务创造价值”为理念,为同业、系统内分行提供优质高效的清算服务及金融后台服务。“以服务人民为荣、以辛勤劳动为荣、以团结互助为荣、以艰苦奋斗为荣”,正是广大党员身体力行的带领,使得清算中心这支年轻的金融从业队伍表现出了的良好精神风貌。

“敬业、奉献、精益求精”--这样的工作作风是我们清算中心一直以来孜孜不倦地追求理念。我的同事和领导,每天都肩负着性质不同却责任重大的岗位职责。他们在繁复的工作中,时刻保持高度清醒的头脑和冷静的思维,无论是为客户答疑解惑还是完成每一笔款项清算,都能做到及时高效、准确无误。我深知集体的成绩来自他们,这样的精神感动着我、感染着我更感召着我,要做优秀集体中的一员,严谨求实、爱岗敬业,不安于现状,打破固有思维,创造新思路新方法,正是他们的一言一行、言传身教,让我于点滴中进步,成为一名合格的工行人!

短短6年,见证我的蜕变更亲历它-清算中心党支部的成长,而正是一个个的“小我”在不断成长,使得它不断焕发出青春向上的光彩。我为身在这样一个集体而自豪,我为长在这样一个集体而感恩,它就像春风,轻轻叩开我们的心门,带来丝丝春雨沁润我们的心扉,滋养了一代代清算中心的年轻人,为工行的事业做出贡献!

(责编:权娟、李放)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多