纪念时光  沉淀青春,成长是一种幸福



国家开发银行评审三局党支部 于慧媛
2012年07月20日13:39  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

三年的时光,将我从一名青涩学生磨练成职业银行人。青春在时光中沉淀,少了当初的张扬与叛逆,多了如今的坚韧与执着。有人说成长充满了破茧成蝶的疼痛,但是我的成长却是温暖而幸福的,因为陪我一起成长的是评审三局党支部。

09年7月的一天,刚离开大学校门的我怀着青春的热情,带着对未来的憧憬走进了国家开发银行评审三局。长期以来,评审三局党支部为青年员工健康、科学、全面成长倾注了大量的心血,建立了“年轻干部培养教育工程”机制,为青年打造成长、成才的平台,努力去培养一支“讲政治、顾大局、顶压力、重感情、思进取、求创新”的青年干部队伍。三年来,在见证评审三局党支部不断探索、努力实践、取得荣誉的同时,我也实现了从青涩学生到职业银行人的成长。

一、讲政治、顾大局,一个自豪的开行人

通过局党支部开展的“讲行史,学党史”的活动,支部带领全体员工重温了开行走过的创办“国际一流银行”17年不凡之路,我对开行的创建与发展及开发性金融理论的形成与实践有了更深刻的理解,我为我是一个开行人感到自豪。

我自豪,因为开行17年来以不同寻常的努力和实践,为祖国、为百姓担当了“增强国力、改善民生“的使命。从助力国家宏观调控,到应对国际金融危机冲击和促进经济发展方式转变,开行为国家中长期发展战略实施提供了可持续的金融支持;是我国基础设施、基础产业和支柱产业建设的主力银行。支持了三峡工程、南水北调、北京奥运场馆、上海世博会基础设施等一大批国家重大项目建设。中国每三个重点项目建设中,有两个是开行贷款支持的。

我自豪,因为开行18年来用行动诠释了“大义先行,大爱无疆”的意义。开行是中国民生金融创新的倡导者。在新农村建设、中小企业、低收入家庭住房、医疗以及微贷款、助学贷款、应急贷款等领域,探索建立普惠制的金融体系。开行关注的,不仅有国家经济的增长、金融的效率,更有社会的公平正义。开行用创造性地运用批发的方法,解决零售业务难题,实现了基层金融业务从无到有、从小到大的跨越式方法,成为不可或缺的民生金融力量。

开行的发展就像是一本书,用最有力、最生动的笔触述说了“讲政治、顾大局”的意义。开行在参与国家的建设当中,能够想国家之所想,急国家之所急,解国家之所难,办国家之所事,紧紧围绕国家发展战略,提供全方位的优质金融服务。作为一个开行人,我心中是无限的自豪感。

二、顶压力、重感情,一个肩负使命的评审三局人

三年来,随着工作的不断深入,“农业、林业、水利,中小企业、中低收入家庭住房、助学贷款、新农村建设”这些原本陌生的词语在我心中逐渐清晰、生动起来。我工作的评审三局是开行民生金融业务及农业国际合作推动与指导的职能部门,可以说是开行“一体两翼”战略的缩影。局党支部一直坚持,只有每一名员工都“根在基层,情系民生”,才能深刻领会中央“保民生、促发展”的战略部署,才能真正理解行党委提出的“金融社会化”理念,才能形成推动业务发展的巨大合力。

为此,局党支部开展了一系列活动。在“三会一课”的学习中,我通过政治理论的学习,坚定信念的同时提升了自身政治素养;在革命老区主题党日活动中,走过革命先辈曾奋斗过的地方,我知道历史不会忘记,我懂得信仰需要传承;在赴宁夏盐池开展治沙劳动和捐资助学的活动中,我为当地人民坚忍不拔的精神所鼓舞,使命感不断增长;在互动式党课教育活动中,对于老同志的敬业精神与职业素养我充满了敬佩,同时鞭策着自己不断成长。

评审三局的工作是一幅画卷,每个员工以“顶压力、重感情”的精神描绘着自己的精彩。从农业到水利,从就业到住房,从就学到就医,从扶贫到应对自然灾害,我们三局人致力于我国民生领域的发展,促进人人享有平等的融资权,将融资成果体现为百姓实实在在的权力和利益。作为农业评审部门的员工,从项目的前期培育开发,到加班加点的撰写评审报告,再到贷款顺利实现发放,这过程使我享受着评审的乐趣与成就感。作为评审人员,大到国家战略,小到财务测算每个取值;从前期为客户谋划到评审谈判的寸土必争,每个细节我们都努力做到最好。因为作为评审人员,我肩上是沉甸甸的责任。同时,我深刻、清晰的看到我国农业发展的资源束缚以及跨国集团对全球农业的日趋垄断,心中的危机感和压力不断增长。这一切,在与支部书记一次谈话中得到了答案:作为我们,所能做的就是在保障国家战略的顺利实施前提下,为企业谋划好项目,顶住压力,做好评审工作,保障国家资金安全。那时,危机感转化为一种由衷的使命感。

三、思进取、求创新,一个不断前行的青年人

在金融全球化过程中,国家之间的竞争从长远来看是青年素质的竞争。开行董事长陈元同志指出:“青年的思想决定了开行未来的命运”。作为青年人,一方面我们要有崇尚科学、追求新知识、不断进取的精神,并树立终身学习、科学学习的理念,不仅要钻研专业知识,提高岗位技能,而且要开阔视野,优化知识结构;另一方面我们要注重实践与创新的结合,在向书本学习的同时更要自觉向实践学习,在实践中思考,在实践中总结,在实践中汲取营养、增长才干,在实践中创新发展、成就理想。

开行的业务日新月异,随着时代的变迁,与时俱进,不断开创着新的局面。为此,局党支部高度重视对青年人才的培养,不断为年轻干部创造机会,搭建平台,锻炼年轻干部独立思考、扎实工作的能力。通过导师培养机制,为每名青年均选配了综合导师和业务导师,从不同的侧重点,为青年提供全方面的辅导和帮助;通过交流轮岗机制,为青年提供跨行业、跨部门的交流学习、轮岗锻炼机会,培养一岗多能、一专多才的复合型人才;通过创新研究机制,成立创新小组,让青年围绕业务实际大胆创新,充分展示自己的才华;通过积分评价机制,建立青年评价体系,建立积分档案,作为晋升、评优的依据。支部书记在工作中鼓励青年人积极思考、准确定位、提升自我、适应竞争、探索进取、创新实践,在基层业务发展中出成绩、出特色、出思路,在开发性金融事业中实现自己的人生价值。

青年人的成长一首歌曲, “思进取、求创新”是永恒不变的主旋律。作为青年的我们不断加强对新领域、新知识、新理论、新经验的学习。在“十二五”承上启下之年和开行改革发展的重要时期,围绕国家发展战略和全行“一体两翼”战略部署,加强基层民生、国际合作、资本市场等领域知识的学习与积累。有步骤、有选择、有重点、有针对性地开展业务学习,使自己尽快掌握工作技能,适应市场化、国际化、多学科、复合型人才的需要,迅速成长为能够独挡一面的业务骨干。

作为青年的我们,富有激情、充满信念,是开行新鲜的血液,建设开行美好的明天是我们义不容辞的责任;我们积极奋进、永不懈怠,像老一辈开行人一样热爱着平凡的岗位和这不平凡的事业,延续开行人的光辉传统是我们引以为傲、矢志不移的目标。

今后,我会带着开行人的荣誉感、评审三局人的使命感,在开行这个优质的平台上,在评审三局这个温暖的集体中,不负青春、不枉使命,在平凡的岗位上踏实工作、锐意进取、不断前行,将自己的职业生涯与党的发展、开行的事业、评审三局的工作融合在一起,共同实现明天的腾飞。

(责编:权娟、李放)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多