湖北蕲春教育局:创新载体扎实推进创先争优

2012年07月23日15:58  来源:中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

今年以来,湖北省蕲春县教育局联系教育工作实际,探索结合点,找准切入点,创新载体、突出特色,扎实推进创先争优。

转变作风载体“多”。一是深入基层,作好“三大调研”。 围绕学校布局调整、干部及教职工队伍建设与管理、教育教学质量提高三个方面,找出存在的问题,提出解决的办法,为全县教育科学决策提供详实依据。二是深入群众,促进“比访”活动,机关干部每周定期到联系点听课和检查指导工作,每周三定期进行家访。三是建立团结型、高效型、清廉型、和谐型、活力型的“五型”领导班子,培养一支站起来能讲课、坐下来能写书、下基层能指导的“三能”型机关干部队伍。四是打造“学习型、创新型、服务型、节约型、廉洁型、和谐型的”六型机关。

服务民生载体“实”。 开展“课内比较学,课外访万家”活动,领导干部陪同一线教师,深入千家万户,了解民情,顺应民意,听取善言,采纳良计。组织党员开展“帮扶困难群众、帮扶困难党员、帮扶薄弱基层党组织”的“三帮”活动。组织开展一次民主生活会和组织生活会,以“三查三问”活动(查自身德才,问是否服众;查组织要求,问是否有愧;查群众观念,问是否缺失)为抓手,坚持开展党员干部批评与自自我批评。认真抓好“双联双促”活动(机关联基层、干部联群众,促科学发展、促社会和谐),组织广大党员干部深入结对帮扶村开展一次访贫问苦、访民问计活动。

学习教育载体“活”。坚持“课题回归校本、科研走进课堂”,指导学校进一步深化课堂教学改革;深入开展“课内比教学、课外访万家”活动,通过“课内比教学”,提升教师对新课标及教材的理解,搭建教师展示自我、互相学习、共同提高的平台;进一步强化名师引领作用,深化名师“传帮带”活动,提升青年教师教书育人水平;积极开展“送课下乡”活动,加强城乡教师教学技能交流,进一步促进优质资源共享;大力推广继续教育网上学习,引导广大教师及时充电,更新教育理念,提高教学技能;加强党员干部理论学习,定期开展专题讲座及理论考试。

基层党建载体“精”。 抢抓“基层组织建设年”活动机遇,深化“五个基本”、“七个体系”建设;积极推进学习型、创新型、服务型、节约型、廉洁型、和谐型党组织建设,增强党员队伍生机活力;充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,指导工会、共青团等群众组织开展创建先进集体、争当先进个人活动;在全系统开展阅读一本党史书籍、组织一次党史学习交流会、安排一场党史专题讲座、举办一次党史知识竞赛、开展一次党史知识测试、撰写一篇学习体会的“六个一”活动;深入开展革命传统教育,组织党员开展“对照誓词查信念”活动,举行革命传统教育报告会,邀请老党员、英模人物上党课。(韩红春  陈飘)

(责任编辑:权娟、高巍)

相关专题

每日之星

于贵勤
在学生眼里,于贵勤既是老师,又是亲人。为了学生,她20多年没休过假期。[详细]

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

戴焰军黄林崔占辉谈"网上投票推荐优秀共产党员"[详细]

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多