湖北蕲春教育局:创新载体扎实推进创先争优

2012年07月23日15:58  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

今年以来,湖北省蕲春县教育局联系教育工作实际,探索结合点,找准切入点,创新载体、突出特色,扎实推进创先争优。

转变作风载体“多”。一是深入基层,作好“三大调研”。 围绕学校布局调整、干部及教职工队伍建设与管理、教育教学质量提高三个方面,找出存在的问题,提出解决的办法,为全县教育科学决策提供详实依据。二是深入群众,促进“比访”活动,机关干部每周定期到联系点听课和检查指导工作,每周三定期进行家访。三是建立团结型、高效型、清廉型、和谐型、活力型的“五型”领导班子,培养一支站起来能讲课、坐下来能写书、下基层能指导的“三能”型机关干部队伍。四是打造“学习型、创新型、服务型、节约型、廉洁型、和谐型的”六型机关。

服务民生载体“实”。 开展“课内比较学,课外访万家”活动,领导干部陪同一线教师,深入千家万户,了解民情,顺应民意,听取善言,采纳良计。组织党员开展“帮扶困难群众、帮扶困难党员、帮扶薄弱基层党组织”的“三帮”活动。组织开展一次民主生活会和组织生活会,以“三查三问”活动(查自身德才,问是否服众;查组织要求,问是否有愧;查群众观念,问是否缺失)为抓手,坚持开展党员干部批评与自自我批评。认真抓好“双联双促”活动(机关联基层、干部联群众,促科学发展、促社会和谐),组织广大党员干部深入结对帮扶村开展一次访贫问苦、访民问计活动。

学习教育载体“活”。坚持“课题回归校本、科研走进课堂”,指导学校进一步深化课堂教学改革;深入开展“课内比教学、课外访万家”活动,通过“课内比教学”,提升教师对新课标及教材的理解,搭建教师展示自我、互相学习、共同提高的平台;进一步强化名师引领作用,深化名师“传帮带”活动,提升青年教师教书育人水平;积极开展“送课下乡”活动,加强城乡教师教学技能交流,进一步促进优质资源共享;大力推广继续教育网上学习,引导广大教师及时充电,更新教育理念,提高教学技能;加强党员干部理论学习,定期开展专题讲座及理论考试。

基层党建载体“精”。 抢抓“基层组织建设年”活动机遇,深化“五个基本”、“七个体系”建设;积极推进学习型、创新型、服务型、节约型、廉洁型、和谐型党组织建设,增强党员队伍生机活力;充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,指导工会、共青团等群众组织开展创建先进集体、争当先进个人活动;在全系统开展阅读一本党史书籍、组织一次党史学习交流会、安排一场党史专题讲座、举办一次党史知识竞赛、开展一次党史知识测试、撰写一篇学习体会的“六个一”活动;深入开展革命传统教育,组织党员开展“对照誓词查信念”活动,举行革命传统教育报告会,邀请老党员、英模人物上党课。(韩红春  陈飘)

(责编:权娟、高巍)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多