江苏仪征新城:“三项创争机制”擎起灾区一片蓝天

2012年07月25日14:11  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

在创先争优活动中,江苏省仪征市新城镇党委面对当地近百年来发生的规模最大的一次浅表性地震,主动化消极为积极,将抗震救灾作为检验全镇53个党支部和1700多名党员干部创先进、争优秀的“试金石”和“练兵场”,及时启动在创先争优活动过程中所形成并固化下来的应急维稳、帮带连心、示范引导等三项长效机制,努力把党和政府的关爱送到每个基层群众的心坎上,以实际行动向党和人民交上了一份合格的答卷。

  应急维稳机制——让组织成为基层群众的“主心骨”。 “7.20地震”发生后,该镇党委利用调频广播和有线电视等媒体,及时发布“震情信息”,避免谣言流传引起恐慌,保持社会稳定。同时,按照党建工作实行网格化管理的模式,将镇、村两级党员干部第一时间下派到各自所挂钩联系点上,消除群众紧张心理,指导抗震救灾。针对村组群众为了避震纷纷在室外搭建蚊帐、露天就寝的实际,全镇13个村级基层党组织组织1100多名党员,组建起26支党员志愿者小分队,进行昼夜巡逻,确保群众生命财产不受损失。

帮带连心机制——让干部成为弱势群体的“贴心人”。针对“7.20地震”系主余型地震,在震后11个小时内,先后共发生53次余震,其中,3级以上的14次,2至3级的4次,且手机通话一度中断的实际,吹响“集结号”,发布“动员令”,以党群干群“连心卡”为载体,启动帮带连心机制,明确要求镇村两级党员干部重点关注困难老党员、孤寡老人、五保户、低保户和留守妇女、儿童等社会弱势群体,保证他们在灾情面前有饭吃、有衣穿。同时,利用全市不久前刚刚开通的苏中地区首家——“仪征党建云”平台,采取发送短信的形式,将震情及家乡党委、政府采取的相关措施等,通报给外出党员和从事建筑等行业的打工人员,让他们放心、安心,不为家事分心走神。

示范引导机制——让党员成为恢复生产的“排头兵”。充分发挥党员的模范带头作用和示范引导作用,明确要求全镇1700多名党员在自然灾害面前当先锋、打头阵,带头发展生产,带头维护稳定,做到抗震与生产两不误。在农村,全镇13个行政村基层党组织迅速组织力量对辖区内的民房、道路、桥梁、堤坝等基础设施的受灾情况,进行调查摸底,牢牢掌握工作“主动权”。在企业,近千名当地党员和外来务工党员,主动将“三亮三比三争”融入做好本职工作之中,当好标杆,加快发展。目前,全镇人心安定,社会秩序稳定,群众生产生活正常,位于该镇境内的22家船舶生产企业、50多家汽车零配件制造企业,没有一家因震情而使影响生产。(周同)

(责编:权娟、高巍)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多