乡村桃源的华丽嬗变

——蓬溪县任隆镇八角村蓬溪仙桃产业发展纪实

2012年07月27日09:44  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

随着城镇化、工业化的加速推进,目前我国约有2.5亿农民外出打工,老年农业正引起社会各界关注,新生代农民工“跳出农门”愿望日益强烈,面对农村空心化、农民老龄化、农业兼业化的严峻事实,“谁来种地?如何种好地?”正成为各级党委绕不开的坎,考量着决策者的执政智慧。蓬溪县任隆镇八角村,经过近三十年的探索,始终如一坚持发展桃类产业,实现了从基础到基石、自主到统筹、陋乡到美村的三个嬗变,形成了5000亩桃林的规模,带动全镇种植仙桃17000亩,走出了一条统分结合、提高效益的农业转型之路。

从基础到基石之变

“有一个好的带头人、一个团结务实的班子,才能更好引领农村产业发展。八角村桃类产业有现在的规模,得益于村两委的执着和努力。”任隆镇党委书记刘仲斌说到。

1983年,时任八角村村主任的杨金平通过多次考察,大胆提出了在全村大面积种桃的想法。85年8月,历经重重困难,八角村种桃成功。当时种植面积700余亩,40000余株,为后来蓬溪仙桃的发展打下了扎实的基础。“89年的时候黄桃正式投产,短时内为当地老百姓带来了不小收益。”杨金平感慨道,“但好景不长,由于不懂技术,桃树产量低果品差,再加上那个时候车进来不了、桃卖不出去,放在家里几天就变软溃烂了。老百姓见不到效益,多数人就不再种桃,改为外出打工了。”

为增加仙桃效益,让果农尽快走上致富路,村党支部历经2年多的考察试验,黄桃品种改良成功。改良后的桃子香、脆、甜,且个大耐储存,市场反映良好,被专家认定为一个新的优良品种,在镇党委政府的精心指导下,最终定名为“蓬溪仙桃”。

“现在桃子好看又好吃,再也不愁卖了,我又把荒了好多年的那几亩坡耕地载种上了仙桃。”苏朝银乐呵呵地说,“现在比在外打工强多了。”据不完全统计,像苏朝银这样常年在外的打工者80%回到家乡加入了仙桃种植,八角村仙桃种植面积由原来的700亩迅速扩大到5000余亩。

在八角村的带动和影响下,白泥垭村、红五村、黑白沟村等先后大面积种植和嫁接了新品种,形成了以S304线为轴,向东西扩展的万亩桃园,奠定了蓬溪仙桃转型升级的坚强基石。

“八角村党支部围绕‘支部引领、党员示范、产业支撑、幸福和谐’的工作思路,把发展壮大仙桃产业作为增加农民收入的‘铁杆庄稼’,着力打造省级优美示范村、万亩仙桃核心示范区和乡村旅游示范区,形成了‘支部牵专业合作社、专业合作社带基地、基地联农户’的党建工作新格局,使党支部真正成为了农民增收和农村经济发展的主心骨。”县委常委、组织部长张智勇说。

从自主到统筹之变

“仙桃产业发展必须后继有人,村党支部决定从培养青年进村两委开始储备人才。”现任八角村党支部书记刘旭东笑着说,“我就是被当时村上的老书记用嘴皮子给泡回来的。”从2002年开始,八角村先后成功回引12位在外打工的年轻人,其中3人发展成为党员,3人走上村两委重要岗位。坚持回引优秀年轻人担当产业发展重任已经成为八角村的工作重点之一。

“以前大家都是单打独斗,利益得不到保证,现在有了合作社党支部,我们啥也不用操心和担心了。”果农曾统言说起合作社党支部,言语中尽是感激。

为降低果农自产自销带来的市场风险,保证果农利益,2010年,蓬溪县创新组织设置,在仙桃产业链上建起了党组织——仙桃水果专业合作社党支部,使果农们有了娘家。合作社党支部采取分片包干的方式,将辖区内的果农组团聚拢,统一育苗、栽种、嫁接、管理;党支部还组建起了一支党员促销队,统一包装、统一供销、统一价格,形成了产、供、销一条龙服务体系,走出了一条支部引领、专合组织、农户生产、效益共享的成功路子。

“为充分发挥党员干部带头示范引领作用,我们在全村开展了‘特殊帮扶’活动。”被下派到八角村担任第一书记的副镇长陈映林说,“我们今年评选出了 5户仙桃种植党员示范户,安排全村党员干部分别对口帮扶4到5户果农,具体负责仙桃的管理、销售等。下一步我们还会将此项活动制度化,确保真正帮扶到人、致富到家。”

要树立品牌,将蓬溪仙桃做大做强!县委、县政府主要领导亲自组织研究基地建设,亲自深入现场视察调研,亲自奔赴成渝等地推销仙桃。2010年,蓬溪仙桃成功注册“桃仙溪蓬”商标,并获得“中华名果”称号和有机产品转换认证;2011年,与42户营销大户签订销售合同,仙桃总产达到4800余吨,果品供不应求;2012年,第三届以“仙桃之乡、生态之旅”为主题的蓬溪仙桃桃花节,吸引省内外游客万余人,以仙桃基地为基础的乡村旅游蓬勃发展。

从陋乡到美村之变

上世纪八十年代,位于任隆镇的八角村,山高沟夹,土地脊薄,交通不便,是有名的穷山沟。蓬溪仙桃的种植为八角村带来了翻天覆地的变化,昔日的穷山沟桃肥村美、民风淳朴,基础设施大幅改善,已经成了吸引众多游客驻足参观的和谐美山村。

“蓬溪仙桃的发展也助推了集体经济的发展。”任隆镇副镇长陈映林说,“以前的八角村是‘有集体、无经济’,而现在村支部、仙桃支部和仙桃协会协调配合,为种桃户提供统一服务,同时镇村积极探索土地入股分红,收益按照一定比例进行分成,使村两委、协会、村民都在集体经济上有了收益,真正发挥了农村土地效益最大化。”

仙桃产业的发展带来了新的机遇,任隆镇党委政府及时为八角村确定了“产村一体”的发展构想。“按照‘和谐乡村、创意桃园’的理念,大力发展休闲农业与乡村旅游,突出田园文化,把八角村打造成新型乡村旅游目的地,为村民经济收入带来新的增长点。让老百姓既安居又乐业。”任隆镇党委书记刘仲斌介绍。

目前,在八角村新村聚居点,通村道路进行了硬化,并配套建起了蓄水池,山上桃园里也修起了环山游览道和观光亭。已经办起了两家农家乐,将来计划在八角村发展30家农家乐、3家购物农家超市,实现接待游客上万人次。

“八角村是我县重点打造的基层党建示范村,我们把发展壮大村级集体经济作为落实基层组织建设年的重点任务,因村制宜探索出了‘产业带动+土地入股+资源开发+资产租赁’丘陵地区发展农村集体经济的有效模式,做到了村集体经济实力强,村党组织坚强有力,村干部说话有人听、办事有人跟、号召有人从,实现了土地效益的最大化,使土地资源重新焕发了生机与活力。”县委书记林建国说。

今天的八角村千亩桃林、十里桃花,凝聚了党员干部和群众执着追求和辛勤探索的智慧与汗水。他们另辟蹊径,以仙桃产业为抓手,有效的解决了农村基础薄弱、农业发展滞后、农民增收困难的“三农”问题,彻底改变了农村无人种地的境况,真正使“寸土”变成了“寸金”。

任隆镇八角村桃类种植只是蓬溪仙桃产业发展的一个缩影。随着蓬溪仙桃产业的发展壮大,一个现代版的“世外桃源”正在迅速崛起!(吉波)

(责编:权娟、李放)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多