加强党支部全面建设 大力提升投资促进事业

商务部投资促进事务局局长、党支部书记 刘殿勋
2012年07月27日16:59  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

基层党组织的执政能力是党的整个执政能力体系中的重要组成部分,是党的执政能力建设的落脚点。党的多次代表大会也将加强和改进党的基层组织建设作为提高党的执政能力的重要工作。投资促进局立足本职工作,有效贯彻党的各项方针和政策,抓好班子建设,带好党员队伍,强化党支部机制建设,有效地促进了党务与业务的有机整合,提高了党支部的工作效率和执政能力。

一、加强党员领导和队伍建设

党组织的书记是党组织工作的组织者和实施者,抓好党组织建设,无疑必须首先建设一支过硬的书记队伍,但是同时也要注重党组织的全面建设和整体提升。作为一个组织的““班长”,党组织的书记需要抓好班子,通过班子带队伍,通过队伍促发展。这不仅是现有的工作方法,也是未来的工作方向。把抓班子和带队伍相结合,把严格管理和提高素质相结合,使班子各司其职、各负其责、统一步调、形成合力,努力提高班子的凝聚力和队伍的战斗力。

一、处理好民主与集中的关系。首先要求党员干部增强民主意识,发扬民主作风;同时普通党员也要充分认识并重视自身的民主权利,敢于表达自身观点。在彼此互动中,党员领导要充分吸收各种合理意见和建议,但是对于重大问题的决策和重要工作的部署,则应当在党组织书记的带领下,通过集体讨论来决定。二是敢于放手,善于分身,充分激发班子成员的积极性、主动性、创造性,使大家思想同心,目标同向,行动同步。三是以身作则,率先垂范,起到表率作用。古人云:“政者正也”,即为政者其身正,不令则行。在工作中,练好内功,旗帜鲜明地弘扬、扶持正气,毫不含糊地反对、抵制邪气。

二、健全党组织的工作制度和机制

基层党组织的工作制度和机制是否科学、合理,是衡量基层党组织能力强弱的一个重要标志。科学的工作制度和机制,能正确划分职责和职能,使组织资源得到有效配置,使党员干部及广大党员的行为始终处在严格的监督和制约之下,有利于促进广大党员特别是党员领导干部提高自身的素质和水平,有利于提高基层党组织活动的有效性。

我局经过长期探索和积累,建立起了一套科学的制度和高效的运行机制,把基层党支部成员的职责分工、工作任务纳入站队的管理制度和工作规范之中,使党支部和党员的作用逐步达到制度化、规范化、具体化,并具有很强的可操作性,大大提高了党组织的执行力。

通过建立激励约束机制,提高干部工作的主动性、能动性;通过建立岗位责任机制,明确工作职责,确保职责执行到位;通过建立工作督查机制,对工作落实做到事前预警、事中跟踪、事后检查,推动工作任务执行到位;通过建立干部竞争机制,公平、公正、择优,激励干部执行的内生力。

三、加强党风廉政建设

基层党支部要不断加强党风廉政教育,树立正确的世界观、人生观、价值观和利益观,要不断加强党性修养,增强党性锻炼,用党纪国法来严格要求自己,靠社会监督来修正自己。

一是常修从政之德。要坚持立党为公、执政为民,加强道德修养,提升思想境界,时时处处树形象、做表率。二是常怀律己之心。要始终以人民公仆的标准要求自己,做到自重、自省、自警、自励,慎权、慎欲、慎情、慎独,守得住清苦、耐得住寂寞、挡得住诱惑、顶得住压力,以拒腐防变的革命本色赢得群众的信赖。三是常思贪欲之害。“以人为鉴,可以明得失”。要经常以他人的教训警诫自己,警钟长鸣,防微杜渐,淡泊名利,始终保持高尚情操,洁身自好,清廉自守。

投资促进工作虽然没有审批等行政管理职能,但与企业和各类机构存在较多的业务往来,为避免投资促进工作在具体执行中存在的有可能滋生腐败的环节,党支部利用全局会议、周例会、专项工作布置会议等多种场合加强日常教育,提前预防,提醒干部群众贯彻落实中央关于反腐倡廉和党风建设工作的具体要求。在全局上下形成一种堂堂正正做人,认认真真做事,清清白白做官的好风气,使廉洁自律真正成为一种习惯、一种自觉、一种职业品德。

四、强化学习型党支部建设

以创建学习型党组织为抓手,创造学习条件,突出学习重点,在提高理论素质、业务水平和工作能力上创先争优。营造学习氛围,建立健全管用有效的学习制度,不断提高党员干部的综合素质和党组织的创造力。分层次安排学习型党组织建设的学习内容,注重分层组织和整体推进相结合。认真组织党员学习党的基本理论,充分调动党员的学习的和积极性,推动政治学习和专业学习的规范化和常态化。把集中学习、业务培训、辅导讲座、讨论交流与个人自学结合起来,实现在学习中工作,在工作中学习。通过学习活动,不断提高党支部的理论水平和党员的学习意识,落实学习型党支部的具体要求。

五、坚持党务与业务的相互促进

注重加强党务与业务工作的融合,激发基层党组织的生机与活力,调动党员干部队伍的爱岗敬业精神,引导全体党员干部更加积极主动、认真负责、创造性地做好各项投资促进工作。

一是把开展创先争优活动与投资促进工作结合起来,紧紧围绕“十二五”规划提出的主题和主线,不断创新工作方式,提高投资促进工作的实效性和针对性。二是把开展创先争优活动与加强党员干部的管理紧密结合起来,不断提高党员干部服务国家商务事业的能力和水平。三是积极制定投资促进局发展的下一个五年规划,把握好在全球经济分工中的新定位,参与到国际经济合作和竞争中去。制定全局中长期发展规划,加强机制建设,提升投资促进人员专业化程度和各部门业务力量。在全面提高业务能力的同时,加强机构文化建设,确保投资促进事业又好又快发展。

(责编:权娟、李放)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多