水利部召开深入开展创先争优活动总结表彰大会

2012年07月31日15:57  来源:紫光阁网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

 

会场

 

 

主席台

 

 

陈雷讲话

 

 

傅思和出席

 

 

俞贵麟出席

 

矫勇宣读《关于表彰2010—2012年水利部直属机关创先争优先进基层党组织和优秀共产党员的决定》

 

周英主持会议

 

陈雷在水利部深入开展创先争优活动总结表彰大会上强调

建立健全创先争优长效机制

为全面推进水利跨越发展提供强大动力和组织保证

  7月26日水利部召开深入开展创先争优活动总结表彰大会。水利部党组书记、部长陈雷强调,要切实抓好创先争优实践成果、理论成果、制度成果和文化成果的转化运用,建立健全创先争优长效机制,推动基层党组织和广大党员立足本职岗位、争创一流业绩,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  中央创先争优活动领导小组办公室副主任傅思和,中央国家机关工委副书记、纪工委书记俞贵麟出席会议。水利部党组副书记、副部长矫勇宣读了《关于表彰2010-2012年水利部直属机关创先争优先进基层党组织和优秀共产党员的决定》。水利部党组成员、副部长周英主持会议。水利部党组成员、副部长刘宁,水利部党组成员、人事司司长刘雅鸣,水利部总工程师汪洪,总规划师周学文出席会议。

  陈雷在讲话中全面系统地总结了两年多来水利部深入开展创先争优活动的情况。他指出,水利部党组对开展创先争优活动高度重视,把创先争优活动作为一项系统工程来谋划和推进,不断加强组织领导,强化指导考核,注重示范带动,坚持党群共建,狠抓宣传引导,确保活动有计划有步骤地向前推进。

  陈雷说,按照中央统一部署,水利部结合水利中心工作和行业特点,积极探索、不断创新创先争优活动的方式方法。坚持围绕中心,开展公开承诺;坚持上下互动,开展领导点评;坚持面向基层,开展群众评议;坚持条块联动,开展联创共建;坚持典型引路,开展评选表彰,增强了创先争优活动的吸引力和影响力,激发了开展创先争优内在动力,提高了基层党组织和广大党员创先进、争优秀、做表率的自觉性。

  陈雷说,两年多来,水利部以学习型党组织建设、深入基层为民服务、基层组织建设年、"五比五看"活动等为载体,拓展创先争优活动广度和深度。紧紧围绕贯彻落实中央重大决策部署创先争优,把成效体现在加快水利改革发展上;紧紧围绕防汛抗旱抢险救灾创先争优,把成效体现在最大程度降低灾害损失上;紧紧围绕保障和改善民生创先争优,把成效体现在加快解决民生水利问题上;紧紧围绕转变干部队伍作风创先争优,把成效体现在打造高素质党员干部队伍上;紧紧围绕夯实基层基础创先争优,把成效体现在增强基层党组织战斗力和凝聚力上,突出实践特色,注重解决问题,确保了创先争优活动取得实效。

  陈雷要求,各级党组织要及时总结推广基层创新实践,建立健全创先争优长效机制,不断加强党的先进性和纯洁性建设,引导激励基层党组织和广大党员深入持久地创先进、争优秀,推动创先争优常态化长效化。

  第一,按照创先争优目标要求,建立健全创先争优长效机制。部直属各单位要根据中央要求,结合工作实际,扎实抓好长效机制建设,建立健全学习和教育机制、联系和服务群众机制、考核评价机制、培育和弘扬先进典型机制,努力建立一套群众认可、党员欢迎、简便易行、务实管用的制度。

  第二,总结运用创先争优活动经验,引导党员干部保持先进性和纯洁性。一要坚持从思想教育入手,教育引导党员干部认真学习实践中国特色社会主义理论体系,牢固树立正确的世界观、权力观、事业观、政绩观。二要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为检验先进性和纯洁性的试金石,着力解决涉及民生的水利问题。三要建设好领导干部队伍,坚持在实践中培养、考察、锻炼、使用干部。四要把抓基层、打基础作为一项战略任务常抓不懈,不断提高基层党建工作科学化水平。五要坚持党要管党、从严治党,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

  第三,巩固深化创先争优活动成果,推动中央治水兴水决策部署贯彻落实。各级党组织和党员干部要巩固和深化创先争优活动成果,以创先争优新成效,推动水利改革发展新跨越。重点围绕完善治水思路,推进水利科学发展;重点围绕加强水利薄弱环节建设,大力发展民生水利;重点围绕严格水资源管理,切实加强水资源节约保护;重点围绕加快水利改革,增强水利发展的动力和活力。

  最后,陈雷对当前的防汛工作做出部署。他指出,今年我国极端天气早发频发多发重发,汛情来得早,强降雨过程多,洪水量级大,受灾范围广,部分地区灾害十分严重。各司局、各流域、各单位要立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,紧紧围绕并服从服务于防汛抗洪工作大局,全力以赴做好各项工作。一要进一步强化预测预报预警,密切关注天气变化和雨情水情汛情工情灾情,加密会商分析,科学果断决策。二要进一步强化督促检查,督察各地、各有关部门落实防汛抗洪责任制,落实抢险队伍、设备、物料、物资,落实预报预警、查险抢险和群众转移避险措施。三要进一步强化科学调度,特别是要搞好水库涵闸泵站等水利工程调度,提前预排预泄,及时降低湖库河网水位,适时拦洪削峰错峰,减轻下游防洪压力。四要进一步强化薄弱环节,在加强大江大河大湖防汛工作的同时,突出抓好在建工程、水库水电站安全度汛、城市防洪排涝工作,全面落实防风防潮防洪防涝措施,着力防范山洪地质灾害。五要进一步强化技术指导,及时加派工作组、专家组、督导组,指导和协助地方防汛抗洪工作。六要进一步强化协调配合,完善机关司局、流域机构、地方防指联动机制,搞好与其他部门、有关地方和军队、武警的沟通协调,充分发挥各方面的作用,形成防汛抗洪的强大合力。七要进一步强化防汛纪律,严明责任人上岗、防汛值班、调度命令等纪律。八要进一步强化舆论引导,准确发布雨情、汛情、旱情、灾情,及时通报防汛抗旱工作部署与减灾成效,大力宣传抗洪抢险斗争中涌现的模范人物和先进事迹。

  总结表彰大会上,在主席台就座的领导向创先争优先进基层党组织和优秀共产党员代表颁发了证书。创先争优先进基层党组织和优秀共产党员代表做交流发言。

  中央组织部干部四局、中央国家机关工委组织部的负责同志到会指导。水利部机关司局全体党员;部机关离退休党支部书记;在京直属单位党委及其有关部门负责同志;京外直属单位党组(党委)负责同志;受表彰的创先争优先进基层党组织和优秀共产党员代表参加会议。(来源:紫光阁网)

(责编:权娟、李放)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多