江苏灌南:“四问民”绘制“民情地图”

2012年08月01日16:36  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

创先争优中,江苏省灌南县田楼乡以干部下基层“三解三促”活动活动为载体,创新形式,着力打造多种形式的“联通”平台,充分调动党员干部的积极性,提高广大群众的参与度,通过“四问民”,绘制发展宏图,解决发展难题,促进经济发展,构建和谐社会。

“问计于民”听民声。严格按照活动实施意见的要求,硬性规定成员下基层时间不得少于4个月,其中走村入户不少于2个月,驻村住户不少于15天,要求每天都要写民情记录,详细了解群众尤其是困难群众情况,做好记录,为解决具体问题提供帮助,为群众排忧解难,并及时做好反馈。开展“创新实干,进位争先,打造魅力田楼、活力田楼”金点子评选活动,分别就全乡工业经济、城乡建设、三农工作、社会事业、综合服务等五大方面向社会各界群众征求意见,为全乡经济建设和社会发展献计献策。活动共收到全乡广大党员和各界群众金点子110多个,有力的指导各项工作开展,助推科学发展上水平。

“问需于民”帮发展。把科技、农业技术人员和种养殖大户等各类“土专家”、“田秀才”组织起来,深入村组和田间地头,通过开展宣传车、座谈会、交流会等形式,围绕甜叶菊种植、生猪养殖、大棚蔬菜等重点产业,进行逐村培训,指导和帮助农民解决生产、生活中遇到的实际困难,对农民进行技术普及、帮学扶技。目前,已印发各类科普资料2000余份,接受农民咨询800余人次,帮助农民解决技术难题200余个。

“问策于民”解难题。乡党委、政府领导班子成员深入企业、村组、农户就政府各职能部门办事效率、行风建设等方面发放调查问卷征求各界意见。共向社会各界发放调查问卷3000份,收回有效问卷2880份。对群众反映的问题认真梳理,集中反馈,对反映突出的热点、难点、焦点问题,责令相关单位和个人,通过召开民主生活会、组织生活会,自查自纠,落实措施,限期整改,并将整改情况进一步征求群众意见,予以公示,直到群众满意为止。

“问情于民”促和谐。全乡组织党员干部共12个小组36人,深入村组、群众家中,就新农村建设、农民合作医疗、农民养老保险、教育等直接关系农民切身利益的问题广泛征求群众意见。在倾听农民意见时,对农民反映的问题和困难能解决的及时解决,不能当场解决的及时向乡党委汇报,落实有关部门专门处理。目前,全乡已征求各类意见和建议150条,受访群众达900多人。(刘林生)

(责编:权娟、李放)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多