驻村要“住”到群众心坎上

陈闰娥
2012年08月01日14:01  来源:西藏日报
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

  自治区创先争优强基惠民活动开展以来,城关区以创先争优为抓手,进一步夯实了党的组织基础,不断提高了党建工作水平,努力促进了城关区经济的快速发展,积极探索出了加强和创新社会管理的新举措。要巩固这一成果,笔者认为,我们应立足打牢基础、惠及民生,着力形成一套符合城关区实际的党建工作体系,把创先争优强基惠民活动真正落到机制上,落到实处。

  目前,城关区派驻的工作队由各委、办、局和各乡(办)抽调人员组成,在实际工作中,由于各部门本身工作任务较重,工作队成员有时需要两头兼顾,不能实现脱岗驻村,对活动开展造成了一定影响,容易造成工作力量薄弱、工作力度不大等难题。同时,在城市社区和农村开展强基惠民活动存在较大差异,工作侧重点也各有不同,这就要求要积极争取区、市党委和两级活动领导小组的支持,在人员配备上、具体指导上进一步加大力度,形成驻村的长效机制。

  同时不难发现,我们的工作队在为民办实事方面,集中在慰问、开展技能技术培训、改善基础设施等方面,在帮助驻村(居)理清发展思路,找准发展路子,制定、完善和实施经济社会发展规划等管长远工作方面相对薄弱,这就要求我们应进一步理清思路、总结经验、提炼特色,加强工作队之间的相互交流,着重找准重点下功夫,因地制宜、分类指导,确保活动整体有序推进。

  还应进一步发挥工作队点多、覆盖范围广等优势,全力协助村(居)全面推进加强和创新社会管理工作,全面开展加强基层组织建设年,切实实现“抓落实、全覆盖、强基础、惠民生、求突破、受欢迎”的总体要求,全面开展农牧民技能技术培训和劳动力转移就业工作,充分发挥人社局、扶贫办、城关区职业技术培训中心等力量,有针对性地推动农村实用技术和务工职业技能培训工作,不断提高人民群众闯市场、奔小康的能力,真正通过驻村(居)“住”进群众的心坎上。

(责任编辑:程宏毅、刘红艳)

相关专题

每日之星

周恩义
早就听说周恩义这个宣传部长有个“绝活儿”——树典型。[详细]

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

戴焰军黄林崔占辉谈"网上投票推荐优秀共产党员"[详细]

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多