四川翠屏区:“学校支部书记工程”推进基层组织建设

2012年08月02日13:46  来源:中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

当前,四川省宜宾市翠屏区教育局党委围绕“2016年前在全市率先基本实现教育现代化和教育公共服务均衡化”的战略规划,按照“抓基层、打基础,支部书记在行动”的总体要求,以三“轮”驱动全区教育系统“支部书记工程”,推进学校党组织全域晋级。

开展一轮“大轮训”,大声势“打底子”。着眼于整体提升全区教育系统84个党(总)支部书记素质,通过宣传发动、组织推动开展一轮“大轮训”,大声势为支部书记打牢“底子”。一是开展全员培训。坚持用好每月一次的党委中心组会议,制订学习计划,以会代训对支部书记开展党的理论、方针政策路线、时事教育、现代教育理论等专题学习培训,不断提高支部书记的政治思想修养和教育理论素养。二是开展分批轮训。建立支部书记培训台账,针对台账有计划地开展分批轮训。定期邀请各级党委领导、纪委领导、各级宣传团分批次对支部书记们开展轮训;分批安排支部书记参观红色教育基地,分批安排支部书记到泸州、成都、重庆等地名校考察学习,拓展支部书记视野。今年已安排支部书记外出参观考察60余人次。

开展一轮“大展示”,大规模“搭台子”。结合教育系统实际,组织支部书记开展一轮“大展示”,搭建“台子”,发挥示范引领作用。一是立足岗位大展示。结合全面开展“课堂展示年”主题实践活动,以“书记、校长同台竞技”和“书记、校长同台论道”为载体全面展示抓好党建促教育教学经验,全面展示党支部书记立足岗位创先争优成果。二是为民服务大展示。发动党支部书记在为民服务中展示新形象。建立党支部书记接待日,定期接待群众来访,广泛听取民意,推动助民解困。组织开展机关支部开展与凉姜乡九里社区(挂包帮)结对帮扶活动,带领局机关45名党员与该乡46名留守儿童、困难儿童结对,今年已资助其帮扶资金10000余元。落实支部书记直接联系服务群众,84名支部书记分别联系一名本校的困难学生或教师,先后办好事、实事近300件。

开展一轮“大考核”,大力度“给位子”。结合新一轮校级干部换届考核,大力度为有为的支部书记及其支部提供“位子”。一是实施“项目考核”。要求每名支部书记每年要拿出一个“创新项目”,提交区教育局局党委备案。区教育局党委对照其年度“创新项目”实施考核,对完不成相应目标任务的支部书记实施效能问责。二是实施“三票评议”。 年终结合组织生活会、民主生活会对支部书记组织一次“党组织评议、党员评议、群众评议”的“三票评议”。对群众评议满意度达不到70%以上的支部书记,支部书记及其所在支部原则上不能评优选先。三是实施“动态考核”。在84个基层党(总)支部中推行发展性评价,在深入调研的基层上,结合上年度党建考核对照各支部现状、找准最近发展区制订本年度考核量表,对达标的支部确定为“晋级”,以最大限度调动各支部晋位升级的积极性,推动全域晋级。(陈楠)

(责任编辑:权娟、李放)

相关专题

每日之星

周恩义
早就听说周恩义这个宣传部长有个“绝活儿”——树典型。[详细]

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

戴焰军黄林崔占辉谈"网上投票推荐优秀共产党员"[详细]

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多