中央企业活动简报:第156期

中铝公司以“三型”党组织建设 推动基层组织建设年活动有效开展

2012年08月02日15:39  来源:中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

中国铝业公司以开展“创新创效型”党组织、“支持保障型”党组织和“管理服务型”党组织建设活动为抓手,深入推进基层组织建设年活动,不断激发基层党组织的活力和战斗力,提升党建工作规范化、科学化水平,助力建设最具成长性的世界一流矿业公司。

一、选准创建目标,明确重点任务

中铝公司党组在深入调研和总结经验的基础上,按照生产经营主体“创新创效型”党组织、辅助保障“支持保障型”党组织、管理部门“管理服务型”党组织三个不同领域的不同功能进行定位,对党建工作实施分类指导,将创先争优活动进一步引向深入,全面加强各级党组织基础管理工作。各级领导深入联系点开展调研,广泛征求意见和建议,分别制定出了“三型”党组织的创建标准和考评细则,层层发动,周密部署,并定期进行督导考评,充分调动了各方面参与“三型”党组织建设的积极性和创造性,稳步推进“三型”党组织建设工作。目前,公司“创新创效型”党委(总支)191个,党支部1087个;“支持保障型”党委(总支)106个,党支部658个;“管理服务型”党委(总支)31个,党支部532个。参与建设的基层党组织2606个,占公司基层党组织的90%;党员55858名,占公司党员总数的80%。

二、围绕中心工作,增强实际效果

公司各级党组织紧密围绕生产经营中心工作开展“三型”党组织建设活动,积极创新载体,丰富活动内容,进一步增强了开展创先争优活动的针对性和实效性。

一是建设“创新创效型”党组织载体更具实效性。各企业生产党组织以创新为纽带,发动一线党员和技术骨干带头组织多种形式的研发攻关、合理化建议征集等活动,不断增强生产一线的业务水平和盈利能力;积极推进流程优化与管理革新,切实降低生产成本,提高生产效率;组织开展多种形式的培训、技能比武等活动,促进各项与生产相关的经济和综合指标持续改进。山东分公司第二氧化铝厂生产一区党支部开展了“一争一创一做”、“党员攀登、全员创优”等活动,形成了党员引领群众,班组带动岗位的全员覆盖、纵横交叠的评价体系。

二是建设“支持保障型”党组织活动更具针对性。维修、物流、后勤等辅助系统党组织紧紧围绕结构调整、加强职工队伍和设施建设开展创先争优活动,不断提高工作质量和工作效率。广西分公司检修厂党委以“品牌检修,平安检修”为主题,在党支部、党员和全体职工中开展“帮、带、比、创”活动,完成各类设备检修16773项,完成机械加工1568.18吨,检修任务完成率100%,累计节约成本607.90万元。

三是建设“管理服务型”党组织形式更具规范性。公司总部以“围绕战略转型,建设一流总部”为实践载体,努力完善体制机制、服务基层企业、提高执行能力、强化基层组织,建设效率型、责任型、学习型、创新型、廉洁型、和谐型“六型”总部。各企业总部机关党组织大力组织学习培训,改进管理模式,牢固树立服务意识,改进服务手段,创新服务载体,丰富服务内容,构建了融入中心,服务企业科学发展的工作体系。

三、努力夯实基础,提升工作水平

为进一步推进“三型”党组织建设,在“基层组织建设年”活动中,中铝公司确定了“创三型、强组织、上水平、促发展、创先争优迎十八大”的活动主题,以“控亏增盈科学发展”为重点,以扩大覆盖分类定级为基础,以深化“解难事、做好事、办实事,为民服务创先争优”活动为依托,以健全完善基层党建工作长效机制为保障的目标和任务,并提出到2012年底,所属企业“三型”党组织覆盖率达到100%,力争实现 2年内打造8个“企业党建示范区”、树立90个标杆“三型”基层党组织、培育1000个党员示范点的“891”工作目标。

通过开展“三型”党组织建设活动,中铝公司加强党组织自身建设,构建了统一协调、运转高效的党建工作体系,使融入中心、效益优先的党建工作理念更加深入人心,进一步夯实了党建工作基础。同时,各级党组织坚持寓管理于服务中,结合生产经营积极探索创新党组织活动内容和方式,不断完善党内服务体系和党组织、党员服务职工工作体系,改善服务能力和水平,进一步提升了党员职工满意程度。

(责任编辑:权娟、李放)

相关专题

每日之星

周恩义
早就听说周恩义这个宣传部长有个“绝活儿”——树典型。[详细]

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

戴焰军黄林崔占辉谈"网上投票推荐优秀共产党员"[详细]

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多