中央企业活动简报:第156期

中铝公司以“三型”党组织建设 推动基层组织建设年活动有效开展

2012年08月02日15:39  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

中国铝业公司以开展“创新创效型”党组织、“支持保障型”党组织和“管理服务型”党组织建设活动为抓手,深入推进基层组织建设年活动,不断激发基层党组织的活力和战斗力,提升党建工作规范化、科学化水平,助力建设最具成长性的世界一流矿业公司。

一、选准创建目标,明确重点任务

中铝公司党组在深入调研和总结经验的基础上,按照生产经营主体“创新创效型”党组织、辅助保障“支持保障型”党组织、管理部门“管理服务型”党组织三个不同领域的不同功能进行定位,对党建工作实施分类指导,将创先争优活动进一步引向深入,全面加强各级党组织基础管理工作。各级领导深入联系点开展调研,广泛征求意见和建议,分别制定出了“三型”党组织的创建标准和考评细则,层层发动,周密部署,并定期进行督导考评,充分调动了各方面参与“三型”党组织建设的积极性和创造性,稳步推进“三型”党组织建设工作。目前,公司“创新创效型”党委(总支)191个,党支部1087个;“支持保障型”党委(总支)106个,党支部658个;“管理服务型”党委(总支)31个,党支部532个。参与建设的基层党组织2606个,占公司基层党组织的90%;党员55858名,占公司党员总数的80%。

二、围绕中心工作,增强实际效果

公司各级党组织紧密围绕生产经营中心工作开展“三型”党组织建设活动,积极创新载体,丰富活动内容,进一步增强了开展创先争优活动的针对性和实效性。

一是建设“创新创效型”党组织载体更具实效性。各企业生产党组织以创新为纽带,发动一线党员和技术骨干带头组织多种形式的研发攻关、合理化建议征集等活动,不断增强生产一线的业务水平和盈利能力;积极推进流程优化与管理革新,切实降低生产成本,提高生产效率;组织开展多种形式的培训、技能比武等活动,促进各项与生产相关的经济和综合指标持续改进。山东分公司第二氧化铝厂生产一区党支部开展了“一争一创一做”、“党员攀登、全员创优”等活动,形成了党员引领群众,班组带动岗位的全员覆盖、纵横交叠的评价体系。

二是建设“支持保障型”党组织活动更具针对性。维修、物流、后勤等辅助系统党组织紧紧围绕结构调整、加强职工队伍和设施建设开展创先争优活动,不断提高工作质量和工作效率。广西分公司检修厂党委以“品牌检修,平安检修”为主题,在党支部、党员和全体职工中开展“帮、带、比、创”活动,完成各类设备检修16773项,完成机械加工1568.18吨,检修任务完成率100%,累计节约成本607.90万元。

三是建设“管理服务型”党组织形式更具规范性。公司总部以“围绕战略转型,建设一流总部”为实践载体,努力完善体制机制、服务基层企业、提高执行能力、强化基层组织,建设效率型、责任型、学习型、创新型、廉洁型、和谐型“六型”总部。各企业总部机关党组织大力组织学习培训,改进管理模式,牢固树立服务意识,改进服务手段,创新服务载体,丰富服务内容,构建了融入中心,服务企业科学发展的工作体系。

三、努力夯实基础,提升工作水平

为进一步推进“三型”党组织建设,在“基层组织建设年”活动中,中铝公司确定了“创三型、强组织、上水平、促发展、创先争优迎十八大”的活动主题,以“控亏增盈科学发展”为重点,以扩大覆盖分类定级为基础,以深化“解难事、做好事、办实事,为民服务创先争优”活动为依托,以健全完善基层党建工作长效机制为保障的目标和任务,并提出到2012年底,所属企业“三型”党组织覆盖率达到100%,力争实现 2年内打造8个“企业党建示范区”、树立90个标杆“三型”基层党组织、培育1000个党员示范点的“891”工作目标。

通过开展“三型”党组织建设活动,中铝公司加强党组织自身建设,构建了统一协调、运转高效的党建工作体系,使融入中心、效益优先的党建工作理念更加深入人心,进一步夯实了党建工作基础。同时,各级党组织坚持寓管理于服务中,结合生产经营积极探索创新党组织活动内容和方式,不断完善党内服务体系和党组织、党员服务职工工作体系,改善服务能力和水平,进一步提升了党员职工满意程度。

(责编:权娟、李放)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多