中央企业活动简报:第157期

中国石油北京销售公司突出行业特色 扎实推进基层组织建设

2012年08月02日15:44  来源:中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

中国石油北京销售公司主要负责中国石油在北京地区的成品油销售、非油业务和网络开发。公司党委以“为民服务创先争优”为切入点,以“提升服务水平,树立良好形象”为目标,扎实推进基层组织建设年各项工作。

一、强化组织措施,确保活动“四个到位”

一是组织领导到位。公司党委认真落实集团党组要求,建立了党委、党总支、党支部和党小组四级创先争优活动组织和工作网络。二是活动措施到位。按照“抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎”的工作要求,制定了基层组织建设“216”目标,各党总支、党支部细化、分解、落实各项任务。三是思想发动到位。党委中心组(扩大)带头认真学习传达中央精神,自上而下进行思想发动,努力使基层组织建设年的要求入脑入心入行。四是宣传教育到位。深入宣传以甘莹莹为代表的先进典型和基层组织建设成功经验,调动干部员工参加活动的积极性和创造性。坚持活动月度通报制度,确保活动有序开展、稳步推进。

二、立足行业特色,着力构建“六个机制”

(一)建立员工思想教育机制。一是深化大庆精神铁人精神再教育活动,组织干部员工代表到大庆铁人纪念馆、1205钻井队接受现场教育。二是组织开展“销售风采”巡回演讲,用身边人、身边事教育和激励员工创先进争优秀。

(二)建立服务承诺监督机制。一是公开加油站、油库、便利店服务承诺标准,在站库、便利店、IC卡发卡点等服务窗口,悬挂承诺公示牌。通过党员佩戴党徽上岗,开展有奖问卷调查,开通95504客户服务评议等形式,主动接受客户和社会的监督。二是成立4个督导检查组,定期对承诺践诺情况进行督促检查,确保服务承诺落到实处。

(三)建立党建“三联”工作机制。确立公司党委委员、党总支委员、党支部委员党建“三联”责任示范点,明确151名高级主管以上干部责任示范点工作标准,形成了党建“三联”工作全覆盖格局,实现了“三联”工作常态化。

(四)建立活动目标考核机制。确定了“提升服务水平,树立良好形象”的总体目标、“保障供应、诚信经营、优质服务、环境优美”的具体目标和“站站是窗口、人人是形象”的工作目标。围绕工作目标,量化考核指标,形成了较为完整的党群工作考核机制。

(五)建立员工慰问帮扶机制。制定《员工慰问管理办法》,建立健全日常帮扶机制,将慰问帮扶工作制度化、规范化、经常化。2011年9月至今,公司领导深入站、库走访慰问员工3200多人次。帮扶困难员工150多人,为3500多名员工进行了健康体检和职业病普查。

(六)建立组织建设激励机制。全面推进以基层党支部建设为核心的基层组织建设,制定提高基层党支部工作能力的方案、“五型”班组和“职工之家”建设标准,对在公司改革发展进程中涌现出的先进集体、先进个人、“微笑服务明星”进行表彰奖励,鼓励员工为客户提供优质服务。

三、突出活动重点,大力实施“三个服务”

机关为基层服务,突出一个“实”字。在机关干部员工中强化“服务意识、质量意识、安全意识、品牌意识、诚信意识”,深化“讲大局、讲责任、讲奉献、讲纪律,比工作、比学习、比作风、比贡献”活动。财务处、非油品处、人事处相互配合,集中支付非油业务费用,减轻了加油站员工的劳动强度;党群部门定期深入加油站、油库了解情况,认真做好一人一事的困难帮扶和走访慰问工作。

基层为员工服务,突出一个“情”字。在基层党支部书记中开展争做“全心干事业、精心抓管理、用心带队伍、贴心爱员工、信心创佳绩”活动,力求把亲情服务、阳光服务融入精细化管理。第四管理片区党支部“多考虑员工感受、多表扬、多关心、多微笑、多考虑员工优点和少批评、少风凉、少指责”的“五多、三少”工作法,作为典型案例被纳入中组部党员教育中心编写的教材中。

员工为客户服务,突出一个“诚”字。在各加油站广泛开展“亮标准、亮身份、亮承诺,擦亮中国石油服务品牌”活动,严守“质量、计量、安全”三条红线不动摇,努力为社会和客户提供优质服务。中博加油站坚持“赞赏顾客三句话”,柳荫加油站采取“高峰期实行主动快速服务、非高峰期实行热情微笑服务、顾客有难时实行便民贴心服务”的服务形式,有效提升顾客满意度。

四、紧密融入中心,巩固提升“五个效果”

在提升为民服务质量上取得了明显效果。客户满意度从2011年9月的89%,提高到今年第一季度92.87%,客户投诉从2011年12月的69起,降低到今年5月的14起。《把服务融入生命》和《第一窗口、第一形象》等报道在《人民日报》和新华网等媒体刊载后,在社会上引起强烈反响。

在保供保安全落实责任上取得明显效果。一是送油到田间、到社区、到工地,确保农业、市政重点工程和重要民生项目用油。二是建立特殊时期市场保供应急预案,全力保障北京重大政治活动期间成品油市场的稳定。三是加强质量、计量管理,顺利通过ISO9001质量体系认证,政府质检部门抽检合格率达到100%。四是加大安全隐患排查治理力度,连续6年荣获中国石油“安全生产先进企业”称号。

在提高党员队伍素质上取得明显效果。系列活动的有效开展,使党员政治意识、责任意识、服务意识、大局意识明显增强,党员模范作用得到充分发挥,公司涌现出先进典型代表甘莹莹、优秀党员代表孙武才、优秀加油站经理代表贺静等一大批先进人物。

在推动基层组织建设上取得明显效果。党、工、团组织健全率达到100%。各基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,努力把加油站打造成中国石油的“第一窗口”、努力把每一位员工培养成中国石油在首都的“第一形象”,基层党组织的凝聚力、创造力和战斗力明显增强。今年3月,3个基层党组织和7名共产党员受到集团公司直属党委表彰。

在完善科学发展长效机制上取得明显效果。公司决策层和中层管理者坚持把创先争优活动中形成的创新思想、成功经验融入公司改革发展稳定全过程,有力地促进了公司的科学发展、和谐发展。

(责任编辑:权娟、李放)

相关专题

每日之星

周恩义
早就听说周恩义这个宣传部长有个“绝活儿”——树典型。[详细]

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

戴焰军黄林崔占辉谈"网上投票推荐优秀共产党员"[详细]

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多