河南三门峡湖滨区:“握拳聚力”创争宜居城市 

2012年08月06日10:58  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

创先争优活动中,河南三门峡湖滨区通过抓任务落实、建长效机制、重典型人物宣传、实行农村“门前自包”和城市“门前三包”等措施,全面开展“清洁家园行动”,进一步改善城乡卫生环境,着力解决城乡环境脏乱差问题,切实提升城市品位,增强城乡居民卫生意识,打造更加宜居城市。

领导重视抓凝聚力。该区专门成立了由主要领导任组长的领导小组,召开“清洁家园行动”动员大会,开展工作例会专题进行研究落实,定期深入实地检查指导、督促推进;研究制定实施方案,提出了高标准的工作目标,细化了工作任务,明确了每个单位的责任段和职责,出台了详细的考评细则;卫生、环保、工商、建设、交通等相关部门以及各乡(街道)等20余个单位全部参与,形成齐抓共管的局面;从城市到乡村,再到城乡接合部,从交通要道到背街小巷,从居民社区楼院到村容村貌,不漏掉一处卫生死角。在城区,重点整治市容市貌、农贸市场、背街小巷、居民区、城中村、城乡接合部的环境卫生,保持市容环境卫生整洁美观;在农村,重点清除村中各类积存垃圾及堆积物品,疏导畅通村内道路,搞好庭院、村内外卫生,解决垃圾围院、围村问题,改变农村环境卫生面貌。

强化保障抓战斗力。该区各级相关部门加强日常检查督导、协调联络,组建专职队伍,购置专业设施,组织人员先后赴洛阳栾川和南阳等地参观取经,并在经费极其紧张的情况下拨出专项经费用于此项工作开展,确保工作顺利开展。交口乡投资14万元组建清洁队,配备专用服装和工具,购置荒沟土地用于建设垃圾处理厂。会兴街道先后投入资金30余万元,增加日常保洁人员32人,新建、修缮垃圾池、公厕各4个,王官新型社区新购垃圾箱60个。高庙乡每月拨付5000余元用于资金保障。磁钟乡抽调3人组建专门环卫队伍,各村明确1人负责本村保洁工作;每月划拨5000元卫生专项资金确保工作运转。崖底街道投资20万元,成立10个保洁队,并为各村清扫保洁人员配置标志服100套。

完善机制抓执行力。为使此项活动不流于形式、不走过场,他们一是建立清洁清运机制。城区和湖滨工业园区实行上午9点以前清扫制度,垃圾日产日清,每天清运一次,全天候保洁;农村实行上午9点以前清扫制度,一天一清扫,每三天清运一次。节假日或有重大活动时,实行责任区全天清扫,垃圾随时清运。二是完善督导检查机制。各乡(街道)、园区办建立日常检查制度,村(社区)每日自查,乡(街道)和园区办每周检查一次。区政府办督查室、创卫办、创宜办每季度考评一次。节假日或有重大活动事项时督导组不间断巡回检查。三是健全月考评、季通报的工作机制。区创卫办组织周检查、月抽查考评工作,月考核结果由区创卫办以文件形式通报,每季度考评结果由区政府以文件形式通报,年终通报全年考核结果。并分别以红旗、黄旗、黑旗标注,表示其工作是否是优秀、被警告或被曝光。四是建立奖惩机制。区“清洁家园行动”领导小组办公室根据考评结果提出奖惩意见,对在“清洁家园行动”中成绩突出的单位和个人给予奖励,年终进行专项总结表彰。

注重实效抓影响力。“清洁家园行动”是一项实实在在的为民工程、民心工程,得到全区广大干部群众的积极支持,目前已显现出了显著成效。会兴街道清扫主干道、巷道20余公里,清理各类垃圾近百吨,硬化村中道路(槐树洼村)5公里,新建、修缮垃圾池、公厕各4个,新购垃圾箱60个;交口乡对交口街、大转盘和境内道路两旁以及各村进行了大扫除,清理垃圾150余吨;磁钟乡各村明确一人负责本村保洁工作,制定《磁钟乡环卫办工作职责》,共运送垃圾500余方;高庙乡对各责任段实行专人清扫管护,同时对沿黄公路和其他场所影响环境的小广告等进行清理;崖底街道共拆除私搭乱建38处,清理卫生死角20多处、垃圾300多吨、小广告20000份,每天出动洒水车对村中主干道路洒水;湖滨街道共清理垃圾200余处,清理绿化带杂物1555平方米;涧河街道共清理杂草100余处、垃圾200余吨、小广告390处,修剪花草500余平方米,平整小区、楼院地面60处;前进街道共清理垃圾50车、墙面广告100余张;车站街道共清理垃圾杂草30余车、小广告350处;大安街道共清理垃圾7车、乱摆摊点36个、小广告25余处200多张;湖滨工业园区建成3个长4米、宽2米、高1.2米的垃圾收集转运池,做到垃圾集中定点堆放、及时清运处理,并把每月18日确定为园区“清理生活垃圾卫生日”。 目前,“清洁家园行动”正在轰轰烈烈开展。(王卫国  陈海伟)

(责编:权娟、李放)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多