从群众中来 到群众中去

刘风华
2012年08月09日14:58  来源:西藏日报
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

无论是在革命战争年代还是和平建设时期,群众路线是我们党战胜各种困难,不断取得事业成功的保证。创先争优强基惠民活动取得阶段性胜利的一大原因就是全区5451支驻村工作队坚持“一切为了群众,一切依靠群众、从群众中来,到群众中去”的群众路线。实践证明,坚持群众路线是做好驻村工作的一大保证。此外,从某种意义来说,创先争优强基惠民活动本身就是践行群众路线的生动实践,因此在深入开展创先争优强基惠民活动中我们更应该坚持群众路线。同时,还需要把握几个重点问题。

坚持群众路线做好驻村工作,要扎根高原和农牧民群众打成一片。毛泽东说:“我们共产党人好比种子,人民好比土地。我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根、开花。”扎根泥土深处,以村为家、把群众当亲人,时刻保持与广大人民群众的血肉联系,是做好驻村工作的基础。没有这个牢固的基础,我们事业不可能获得成功。

坚持群众路线做好驻村工作,要深入基层掌握村情民意。古人云:“治理之道莫过于安民,安民之道在于察其疾苦。”“察其疾苦”就要深入基层,来到群众中间,真情关注群众冷暖、认真倾听群众呼声,全面掌握村情民意,进而明确驻村工作的重点。农牧民群众最关心的问题、最迫切需要解决的问题就是我们驻村工作的主要任务,明确了任务也就找准了方向,才能使驻村工作真正惠及于民。因此,就需要我们放下架子、扑下身子,坐在帐篷里、围在火炉前,仔细了解农牧民群众的真实想法。

坚持群众路线做好驻村工作,要依靠群众解决各种困难。人民群众是历史的创造者,是推动历史前进的动力。历史和实践早已证明,集中群众智慧、依靠群众力量,就能战胜各种困难,做好驻村工作亦是如此。群众既是我们服务的客体,又是推动我们事业发展的主体,做好驻村工作要正确处理好依靠群众和服务群众的关系,坚持群众路线,解决各种困难,才能争取创先争优强基惠民活动的更大胜利!

(责编:程宏毅、常雪梅)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多