北京日报:把抢险救灾作为创先争优的主战场

2012年08月13日10:58  来源:北京日报
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

“7·21”特大自然灾害发生后,市委立即对深入开展创先争优活动,在抢险救灾、恢复重建工作中充分发挥全市各级党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用提出明确要求。全市各级党组织和广大党员干部迅速行动,首当其责、冲锋在前,为保护群众的生命财产安全,不顾个人安危,不计个人得失,舍小家、顾大家,在抢险救灾和灾后重建中发挥了重要作用,涌现出了李方洪、李建民、高大辉等一批优秀共产党员和众多基层党组织可歌可泣的先进事迹。

大灾即大考。应对这场特大自然灾害,是对党组织战斗力和党员党性的考验,也是对创先争优活动成效的现实检验。当前,北京仍处于主汛期,面临继续做好防洪减灾、抢险救灾和灾后恢复重建等艰巨繁重的任务,需要全市各级党组织和广大党员干部再接再厉,把救灾重建作为创先争优最直接、最生动的实践,在各项工作任务中争先锋、做模范,挑重担、当尖兵,唱响共产党人带领群众团结奋战、共同抗击自然灾害的时代强音。

党的力量在组织。各级党组织特别是受灾地区各级党组织,要把救灾善后作为当前第一位的任务。要注重发挥统揽全局、协调各方的领导核心作用,站在“为一方百姓,保一方平安”的全局高度,不等不靠,为本地区的经济社会发展和群众的生命财产安全负责。要注重超前考虑问题,提高防范意识,对汛期可能出现的各种险情要有足够的敏感,准确判断形势,提前准备好应对方案,下先手棋、打主动仗,防止次生灾害发生。要注重统筹谋划,科学调度,确保救灾款物及时拨付到位,确保受灾群众得到及时有效救助,确保抢险救灾恢复重建和日常工作两不误。要注重发动群众,切实发挥凝聚人心的作用,动员和组织广大群众团结奋战,顽强拼搏,以坚强有力的工作夯实党的执政基础。

一个党员就是一面旗帜。危难时刻、紧要关头就是共产党员挺身而出、英勇战斗的时刻。广大党员干部要始终把人民利益放在高于一切的位置,以这次抢险救灾中涌现出的先进人物为榜样,以自己的模范行为影响带动受灾群众增强信心、战胜困难。要深入一线,到灾情最严重、工作最困难、群众最需要的地方去,带领群众抗灾自救,攻坚克难,做群众的“主心骨”和“贴心人”;要深入细致地了解受灾群众的实际困难,耐心地做好受灾群众特别是遇难者家属的思想工作和心理安抚,把党和政府的温暖送到受灾群众当中;要广泛宣传市委、市政府关于应对灾害的一系列方针政策,加强舆论引导,带动群众共同维护社会和谐稳定大局。

全市各级党组织和广大党员干部要切实把思想和行动统一到市委市政府的决策部署上来,将救灾重建作为落实市第十一次党代会精神的具体体现,作为进一步深化创先争优活动的有效载体,作为检验党组织、党员先进性和战斗力的生动实践,主动应对,毫不懈怠,始终把鲜红的党旗插在救灾重建战场的最前沿,筑起坚强有力的战斗堡垒,夺取首都救灾重建工作的全面胜利!(京组)

(责编:张湘忆(实习)、常雪梅)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多