湖南张家界:致力打造国内领先的健康产业基地

张家界市委书记 胡伯俊
2012年08月13日16:39  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

近年来,湖南张家界以创先争优为动力,以发展旅游业为主抓手,致力打造国内领先的健康产业基地,不断推进旅游转型提质和跨越发展。

充分利用得天独厚的自然资源。张家界是中国著名旅游城市,集中了奇峰、峡谷、溶洞、温泉、湖泊、溪流、原始森林、名胜古迹等资源,是世界罕见的旅游资源富集之地。经过多年努力,张家界全市森林覆盖率由建市之初的40.8%上升到69.62%,居湖南省第一位。张家界有高等植物3000多种,药用植物1280种;有金钱豹、黑熊、大鲵、珙桐、红豆杉、鹅掌楸等国家一、二级珍稀保护动、植物85种,省级重点保护动植物126种。张家界被称为“中国大氧吧”,景区空气中负氧离子平均含量每立方厘米高达10万个。异常丰富的生态和生物资源,是张家界开展森林旅游、打造健康产业的基础。

着力打造健康产业发展的基础。该市与联合国世界旅游组织、北京林业大学、中南林业科技大学等机构合作,建立可持续发展观测站,并着手建立中国第一个森林氧吧研究所,建立森林负氧离子的监测队伍,建立景区景点负氧离子含量播报机制,为人们提供休闲度假和康体疗养的专业资讯。该市先后建立了1个国家级自然保护区、4个国家森林公园、35个自然保护区和自然保护小区、16个国有林场和植物观光园,总面积超过16.8万公顷,每10名张家界人,就拥有1公顷的核心保护林区和森林公园。同时,建成了湘投阳光、碧桂园森林酒店、京武铂尔曼、张家界体育生态公园、溪布街等一批高端基础设施。

吸纳社会资本做大做强健康产业。中科招商是国内颇具实力的大型股权基金管理机构,管理资金规模超过600亿人民币,投资了50多家企业上市。近期,张家界拟引进中科招商成立健康产业创业投资基金,打造健康产业基地,借助中国首批旅游综合改革试点城市的机遇,发挥主导资金的杠杆作用,吸纳社会资本参与投资,做大做强健康产业。同时,该市也将不断探索更多更好的模式大力发展健康产业,努力实现张家界健康产业的宏伟蓝图:借助森林负氧离子治病和进行康体疗养的专业医疗机构应运而生;在“森林大氧吧”里开展登山、蹦极、攀岩、探险、温泉等专业健身项目蓬勃发展;以绿色食品为主体的生态农业、旅游农业和绿色食品加工业为农民带来高额收益;利用张家界丰富的绿色植物资源提取的保健食品、保健药品产销两旺;高端民族文化演艺、高科技文娱项目、地质地貌演化博物馆、生物多样性资源博物馆等深受游客喜爱。以人类身体健康和心理健康为主导的健康产业,形成领先国内的产业集群,成为张家界发展的新“引擎”。

(责编:杨媚、权娟)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多